Если у кошки сломался зуб...
Если у кошки сломался зуб... 10.03.2017

Если у кошки сломался зуб...


У каждого зуба имеется три слоя. Внешний, самый тонкий, называется эмалью. Второй слой под эмалью состоит из твердого вещества под названием дентин. А внутренняя часть зуба называется пульпой, она состоит из артерий, вен, нервов и соединительной ткани.


Зуб можно травмировать по-разному. Трещина и/или разлом могут повредить эмаль и дентин, обнажить пульпу, вызвать кровотечение, потемнение зуба, зуб может начать шататься, выпасть, десна вокруг него может распухнуть. Повредить можно любую часть корня или коронки. Зуб может даже вырваться из своей лунки.

У кошек зубы ломаются в результате наезда автомобилей, падений с высоты, нападения животных или перелома челюсти. Поражения зуба, вызывающие потерю дентина, ослабляют зуб и могут привести к его разлому. Зуб может обломаться ниже уровня десны, как вертикально, так и горизонтально. Можно ли сохранить зуб, зависит от места и глубины разлома.

Сломанный зуб всегда причиняет боль, даже если кошка не показывает никаких признаков этого. Болеть может не только сам зуб, но и челюсть, морда и вся голова. Кошка может начать прятаться и избегать физического контакта с хозяином. Она может ронять еду и не быть в состоянии нормально жевать. Плохое пережевывание пищи приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы, которые должны заставить вас насторожиться:

изменения формы зуба, его цвета или расположения;
морда отекает, болит;
кошке трудно откусывать пищу, хватать зубами игрушки;
отказ от еды, особенно от твердой пищи и пищи, богатой клетчаткой.
Диагностика сломанного зуба
Ветеринар сможет обследовать животное, поставить диагноз и назначить лечение. Сломанный зуб относится к экстренным ситуациям, требующим срочного медицинского вмешательства. Если видна пульпа зуба, скорее всего, животному очень больно. Может начаться кровотечение и начаться инфекция. В случаях травмы зуба необходимы определенные исследования.

Ветеринар соберет анамнез и осмотрит животное, в том числе на предмет сопровождающих травм и повреждений. Часто скол зуба сопровождается трещинами костей черепа или переломом челюсти.
Скорее всего, необходимо будет сделать рентген челюсти кошки под общим наркозом.
Понадобится оценить состояние каждого зуба с помощью пародонтального зонда (инструмент с тупым наконечником, используемый для оценки состояния зуба под десной).
Возможно, потребуется сделать общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи, чтобы оценить общее состояние здоровья животного. Рекомендуется выполнить эти исследования до наркоза.
Лечение травмы зуба у кошек

Если травма затронула только дентин, а пульпа осталась неповрежденной, можно залечить зуб с помощью фтора или герметика, которым врачи покрывают молочные зубы у детей для профилактики кариеса. Использование такого материала снижает болевые ощущения и предотвращает бактериальное инфицирование пульпы.
Если зуб сильно поврежден, может потребоваться удаление.
Более глубокие травмы, затрагивающие пульпу, требуют лечения канала и восстановления зуба с помощью металлической коронки. Пломбирование канала предпочтительнее удаления, это намного менее болезненная процедура. Заживление после удаления в некоторых случаях занимает от 8 до 12 недель.
Только появившиеся трещины можно лечить с помощью установления защитных пластинок, которые позволяют сохранить здоровый зуб.
Если разлом зуба проходит по линии челюстного перелома, зуб какое-то время нельзя лечить, чтобы не нарушить баланс челюсти. После заживления челюсти необходимо пломбирование канала.
Если зуб сместился из лунки, необходимо как можно быстрее поставить его на место. Ветеринар назначит имплантацию и предпримет временные меры для сохранения положения зуба.

Возврат к списку