Вакцинация щенков и взрослых собак
Вакцинация щенков и взрослых собак 25.03.2017

Вакцинация щенков и взрослых собак

Вакцинация щенков и взрослых собак – необходимая мера профилактики и борьбы с распространением таких грозных инфекций, как бешенство, чума, лептоспироз и т.д. Своевременные прививки помогут вам защитить ваше животное. Кроме того, они необходимы для получения ветеринарного паспорта, а без него невозможно участие собаки в выставках или ее вывоз за рубеж.


В ветеринарный паспорт вводится порода собаки, ее возраст и кличка, заносятся сведения о ее окрасе. После каждой вакцинации врач клиники вписывает в собачий документ серию и номер вакцины, ее полное наименование, а также записывает дату прививки. Около каждой вписанной вакцины должна стоять печать клиники.

Необходимо помнить важнейшие принципы вакцинации собак:
- прививать можно только здоровое животное. Поэтому перед прививкой собаку должен внимательно осмотреть ветеринар;
- за несколько дней (3-5) до прививки необходимо прогнать глистов и обработать шкуру животного препаратами от блох и других эктопаразитов;
- вакцинацию необходимо проводить минимум за месяц до предполагаемой вязки.

О вакцинации щенков необходимо сказать несколько слов отдельно. Первую прививку малышам ставят в возрасте 8-9 недель. Раньше делать это не имеет смысла, так как антитела, получаемые с материнским молоком, помешают щенку сформировать устойчивый иммунитет к данной инфекции. Повторная вакцинация обычно проводится в возрасте 12 недель. В дальнейшем для сохранения стойкого иммунитета против инфекций собак вакцинируют ежегодно.

Помните: устойчивый иммунитет формируется в среднем лишь через две недели после прививки. А в течение этого промежутка организм щенка очень уязвим. Поэтому во время этих двух недель необходимо не допускать контакта щенка с возможными источниками инфекций, не допускать переутомления и переохлаждения животного.

Сейчас наибольшее распространение получили комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных заболеваний. Как правило, одна комплексная вакцина для взрослых собак включает чуму, бешенство, энтерит, гепатит, лептоспироз; вакцины от некоторых фирм содержат также штаммы аденовируса и парагриппа. Лучше всего на ветеринарном рынке зарекомендовали себя вакцины компаний Нобивак и Эурикан.
Попросите ветеринара порекомендовать вам оптимальную вакцину для вашего животного, и не пропускайте сроков вакцинации. От этого зависит здоровье, а возможно, и жизнь вашего любимца.

Возврат к списку