Почему собака кашляет
Почему собака кашляет 01.04.2017

Почему собака кашляет

Если собака один раз случайно кашлянула, и никаких симптомов болезни у нее нет, то беспокоиться пока не о чем. Но если собака кашляет постоянно, это может быть признаком серьезного заболевания. Вот некоторые распространенные причины кашля у собак.


Инфекционный кашель

Верхние дыхательные пути могут быть поражены вирусами, бактериями, грибками и паразитами. Также могут быть поражены ткани легких, при которой развивается пневмония, или дыхательные пути, от чего развивается бронхит. При комбинации этих видов инфекции развивается бронхопневмония. Все это вызывает у собаки кашель. Лечат его покоем, хорошей едой, обильным питьем. Если собака мучается от тяжелого кашля, то ей может помочь препарат, подавляющий кашель.

Антибиотики эффективны только против бактерий. Вирусные инфекции, как правило, должны пройти весь этап, и только когда начнется бактериальная инфекция, вот тогда помогут антибиотики.

Кашель при сердечных гельминтах

Сердечный гельминт может попасть в организм собаки с укусом комара, укусившего до того зараженную собаку. Личинка гельминта мигрирует в сердце и легкие собаки, где и созревает, превращаясь в похожее на спагетти существо. Гельминты могут провоцировать воспалительные процессы, которые могут привести к потенциально смертельным заболеваниям сердца и легких.

Против сердечных гельминтов существуют профилактические препараты, они безопасны и эффективны. Если же момент упущен, и гельминты уже в сердце, то лечение будет дорогостоящим и опасным.

Кашель, связанный с болезнью сердца

Cобака может начать кашлять от самых разных болезней сердца, в том числе от болезни митрального клапана, эндокардиозе, дилатационной кардиомиопатии, хронической сердечной недостаточности.

В зависимости от болезни, ветеринар может прописать лекарства, которые заставят сердце работать эффективно, помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить накопление жидкости. Есть и другие, более кардинальные, меры, в том числе операции на сердце и установка кардиостимулятора.

Кашель на фоне заболеваний трахеи

Обычно такой кашель встречается у маленьких собак, у них чаще других ослабевают хрящевые кольца вокруг трахеи. Это приводит к хроническому кашлю, который очень может быть похож на гусиный крик. Помогут в этом случае лекарственные препараты, которые расширяют дыхательные пути, уменьшают воспаление, а также препараты, подавляющие кашель, и препараты против вторичных инфекций. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Кашель на фоне паралича гортани

При параличе гортани собака не может полностью открыть гортань из-за слабости нервов, которые контролируют мышцы вокруг. При этом состоянии собака тоже начинает сильно кашлять, у нее появляется шумное дыхание и одышка. В этом случае собаке потребуется операция.

Кашель на фоне хронического бронхита

У собаки с хроническим бронхитом, как правило, сухой, отрывистый кашель, который усиливается после физической нагрузки, при волнении и с течением времени только усугубляется.

Лечение состоит из лекарств, уменьшающих воспаление и расширяющих дыхательные пути. В идеале они даются через ингалятор, чтобы уменьшить возможные побочные эффекты.

Кашель на фоне онкологического заболевания

Кашель может быть одним из первых симптомов рака легких, других органов дыхательных путей или сердца. Лечение подразумевает операцию, химиотерапию, лучевую терапию или паллиативную терапию.

Диагноз

Прежде чем лечить кашель, необходимо выяснить его основную причину. Сообщите ветеринару историю болезни вашей собаки, где она была, о той профилактической помощи, которую вы ей оказывали, когда возникли симптомы и т.д. Ветеринар проведет полный медицинский осмотр. В зависимости от конкретной ситуации вам могут назначить следующие анализы:

биохимический анализ крови
клеточный анализ крови
серология крови, чтобы выявить различные инфекционные заболевания
натрийуретический пептид типа В (BNP), этот анализ берут для определения сердечно-сосудистых заболеваний
анализ мочи
анализ кала
рентген грудной клетки
эхокардиография
измерение артериального давления
электрокардиограмма (ЭКГ)
анализ проб из дыхательных путей
Когда кашель у вашей собаки повод для беспокойства?

Если ваша собака только недавно начала кашлять, и, кажется, чувствует себя нормально, понаблюдайте за ней несколько дней, возможно, причина станет ясна. Если кашель усиливается и не проходит в течение недели, обратитесь к ветеринару. Кроме того, если ваша собака вялая, если у нее затрудненное дыхание, если она отказывается от еды, обратитесь к ветеринару немедленно.

Возврат к списку