Почтовые голуби передают знания по наследству
Почтовые голуби передают знания по наследству 25.04.2017

Почтовые голуби передают знания по наследству


Способность к передаче знаний и опыта в основном свойственно только человечку, хотя и встречаются у некоторых видов млекопитающих и приматов. Однако, как установили ученые из Великобритании, такая функция присуща и голубям.

Например, все знают, что вороны и попугаи могут пользоваться разными инструментами, птицы из Антарктиды могут запомнить людей в лицо. Благодаря исследованию, которое устроили Такао Сасаки и Дора Биро, сотрудники кафедры зоологии Оксфордского университета, было установлено, что птица «учитель» смогла обучить «ученика» и таким образом маршрут был немного сокращен.

Для исследования закономерности и потверждения гипотезы они провели простейший эксперимент.

Сначала выпустили одного голубя для того что бы он проложил для себя путь. Со временем он стал летать только по нему. Потом научные сотрудники университета выпустили вместе с ним нового голубя – «ученика», который до этого никогда не летал таким маршрутом. Когда первая птица научила вторую летать по заданному пути, его заменили новичком. Так они проделали около пяти раз, и с каждым разом более искусный летчик обучал своего протеже. В процессе путь изменялся. Их перемещение отслеживали с помощью GPS.

Итоги эксперимента дают возможность сделать вывод, что «ученик» действительно становится «учителем» и последние в колене групп обошли тех, которые летали сами или в группах, к которым никогда не подкидывали «новичка».

Возврат к списку