Можно ли заразиться от кошки
Можно ли заразиться от кошки 12.05.2017

Можно ли заразиться от кошки

Домашнее животное, несомненно, огромный источник радости как для детей, так и для взрослых. Уже доказано, что у владельцев собак и кошек снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, да и в целом к врачу они обращаются заметно реже. Общение с братьями меньшими помогает расслабиться и избавиться от стресса, а также позволяет научить детей заботе и ответственности.


Однако иногда люди беспокоятся о том, что от животного можно чем-нибудь заразиться. Это происходит достаточно редко, и вероятность подхватить инфекционное заболевание от животного можно снизить в разы, соблюдая простые меры предосторожности. Следите, чтобы дети всегда мыли руки после общения с животными или после того, как они играют в том месте, где побывали животные. То же самое относится и ко взрослым. При определенном стечении обстоятельств от животного можно подхватить инфекцию, но это случается нечасто. Даже ветеринары куда чаще страдают от болей в спине из-за того, что приходится поднимать животных, чем от инфекционных заболеваний.

Намного более вероятно, что вы заразитесь от другого человека, чем от кошки. Если вы будете мыть руки и соблюдать другие элементарные правила гигиены, этот риск будет сведен к минимуму. Опять же, если ваша кошка абсолютно здорова, она не представляет никакой опасности. Если вы заводите кошку впервые, посоветуйтесь с ветеринаром о том, как сохранить ее здоровье, и как часто ее надо осматривать.

Блохи, клещи, укусы

Это наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы кошек. Блохи не опасны, но их укусы оставляют красные зудящие следы, особенно часто – в районе щиколоток и запястий. Попросите вашего ветеринара посоветовать эффективную профилактику от блох. Ошейники, продающиеся в зоомагазинах, к сожалению, не очень эффективны.

На кошке может оказаться клещ. Если вы живете в районе, где клещи часто встречаются, обязательно пользуйтесь специальными препаратами для обработки животного. Попросите ветеринара объяснить вам, как удалять клеща. Укусы клещей могут вызывать у людей болезнь Лайма, поэтому, если после укуса вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу. Впрочем, клещ может укусить человека, даже если у него нет домашних животных.

Кошачьи укусы представляют более серьезную опасность, так как существует риск инфицирования ранки. Тщательно промойте место укуса теплой водой с мылом. Обратитесь к врачу, особенно если место укуса отекло или нарывает. Также удостоверьтесь, что вы привиты от столбняка, и прививка все еще действует. Не трогайте кошку, если она напугана или раздражена. Если вам нужно взять на руки травмированную кошку, помните, что животные могут кусаться от боли. Заверните животное в толстое полотенце и будьте осторожны.

Через кошачьи укусы и царапины можно заразиться вирусным лимфаденитом. Это заболевание обычно проходит достаточно легко, его основные симптомы – повышенная температура и опухшие лимфоузлы. У детей и у людей со сниженным иммунитетом, однако, болезнь может протекать тяжелее. Его возбудитель – бартонеллез, бактерия, которая иногда присутствует в организме здоровых кошек. Чаще эта бактерия присутствует в крови котят. Она передается с укусами блох, это еще одна важная причина следить за профилактикой насекомых.

Можно ли заразиться от кошек токсоплазмозом?

Этот микроб живет в организме кошек и других животных, например, овец. Для большинства кошек он безвреден, хотя изредка может вызывать те или иные симптомы. Он передается через кошачьи испражнения. Важно помнить, что микроорганизмы становятся опасными через 24 часа после того, как покидают тело кошки. Другой распространенный путь заражения – приготовление и разделывание сырого мяса. Люди чаще всего заражаются, отведав бифштекс с кровью. От контакта с кошкой заражение происходит значительно реже.

Токсоплазмоз опасен для беременных женщин, так как это заболевание может нанести серьезный вред плоду. Для других здоровых взрослых людей болезнь представляет собой лишь небольшую неприятность в виде небольшого подъема температуры.

Рекомендуемые меры безопасности: тщательно мыть руки и кухонные принадлежности после приготовления мяса; мыть фрукты и овощи; надевать перчатки для работы в саду. Беременным женщинам лучше не чистить кошачий лоток, а если это необходимо, следует надевать перчатки и менять наполнитель не реже одного раза в день.

Можно ли заразиться от кошки стригущим лишаем?

Стригущий лишай представляет собой разновидность кожного грибка. Он выделяет споры, которые могут довольно продолжительное время жить в окружающей среде, оставаясь заразными. Лишай – кожное заболевание, которое встречается как у людей, так и у всех животных. Люди болеют им не часто, и обычно он проявляется лишь в виде нескольких покраснений на коже. У детей, однако, стригущий лишай может протекать тяжелее. Если у вас есть подозрение, что вы заразились лишаем, следует обязательно обратиться к врачу.

У кошек лишай может проявляться по-разному. Некоторые кошки выглядят как обычно, у других выпадает шерсть, и на облысевших участках образуется корка. Чаще всего заболевание поражает котят и старых животных.

Если кошка больна, не позволяйте детям ее трогать. Надевайте перчатки, прежде чем обработать болячки или почистить лоток. На время заболевания ограничьте пребывание кошки одним помещением, чтобы споры не распространялись по дому. Мягкую мебель и ковры в этот период надо пылесосить особенно часто и тщательно. После уборки вытряхните пылесборник и сожгите содержимое. Игрушки и подстилку после болезни следует сжечь.

Можно ли подхватить от кошки глисты?

У большинства котят есть аскариды, которые они получили с материнским молоком. Эти паразиты живут в кишечнике, а их яйца выходят с испражнениями. Иногда они могут передаться и человеку. Если кошка охотится на мышей или птиц, у нее также могут быть гельминты, но человеку они передаются довольно редко.

Заражения паразитами любого вида легко избежать: достаточно тщательно мыть руки после любого взаимодействия с кошками, в т.ч. чистки лотка, и проводить регулярную профилактику, давая кошка специальные антигельминтные препараты (по крайней мере 4 раза в год). Котятам нужно гнать глистов каждые две недели до 16-недельного возраста. Чтобы подобрать наиболее эффективный препарат, посоветуйтесь с ветеринаром.

Другие бактерии, которые могут переносить кошки

В конце необходимо упомянуть и о менее распространенных заболеваниях, которые изредка возникают от контакта с кошками. Небольшое количество здоровых кошек являются переносчиками бактерий, вызывающих кишечные заболевания: сальмонеллы, кампилобактера и др. Они также передаются через испражнения. Профилактика - тщательное мытье рук после контакта с кошкой и чистки лотка.

Некоторые виды гриппа и конъюнктивита также могут передаваться от кошек человеку. Чтобы избежать этого, надо не позволять кошке тереться о ваше лицо и тщательно мыть руки после любого взаимодействия с ней.

Возврат к списку