Осторожно, клещ!
Осторожно, клещ! 23.06.2017

Осторожно, клещ!

Клещи являются переносчиками опасных заболеваний: когда они кусают животное или человека, происходит передача различных бактерий и микробов. Клещи часто встречаются в лесах, полях и лугах, а также в болотистой местности. Если вы живете за городом, клещи могут быть и в вашем собственном саду. Не забывайте проверять собаку и себя на наличие клещей после прогулки, начиная с середины весны и до наступления холодов. Если вы обнаружили клеща, его необходимо немедленно удалить.
Клещи – кровососущие насекомые, которые напоминают по внешнему виду небольших (от 1 мм до 1 см в длину) пауков. У них 8 лапок, форма туловища напоминает яйцо. Клещи не летают и не прыгают, а только ползают, но, тем не менее, они могут заползти на животное или человека, которые проходят мимо их места обитания.

Как узнать, что на собаке есть клещ?
Клещей можно заметить невооруженным глазом. Проведите руками по телу собаки после возвращения с прогулки. Можно также вычесать животное щеткой. Клещ ощущается как небольшая шишка на теле животного. Чаще всего их можно обнаружить на голове, шее, лапах собаки, а также около ушей. Если клещ уже напился крови, он имеет темную окраску.

Как безопасно удалить клеща?
Как мы уже писали, клещи являются переносчиками заболеваний, поэтому необходимо удалить его как можно быстрее – это уменьшит риск заражения.
Удаление клеща – не такая простая процедура, как может показаться. Если действовать неосторожно, часть насекомого может остаться в теле собаки. Если сжать тело клеща, он впрыснет кровь обратно в животное, что увеличит риск заражения.
Клеща необходимо «вывинчивать» из кожи. В зоомагазинах продаются очень удобные устройства для этих целей. Если вы не уверены, как пользоваться таким устройством, посоветуйтесь с ветеринаром.

Почему собаку необходимо защищать от клещей?
Клещи очень часто переносят инфекции от одного животного к другому. Они питаются кровью, и отваливаются после насыщения. Через какое-то время они присасываются к новой «добыче».
Клещи являются переносчиками таких серьезных заболеваний, как болезнь Лайма и пироплазмоз.
Поэтому уже с ранней весны стоит применять методы защиты собаки от клещей: специальные ошейники, спреи и капли. Посоветуйтесь с ветеринаром, какой способ больше всего подойдет вашему питомцу. Читайте инструкции очень внимательно: некоторые средства подходят только собакам, и очень опасны для кошек.

Что такое болезнь Лайма?
Это серьезная бактериальная инфекция. Первые симптомы заболевания у собак: депрессия и потеря аппетита. Затем поднимается температура, суставы отекают и болят, лимфоузлы также опухают, животное может начать хромать.
Если вы подозреваете, что у вашего питомца болезнь Лайма, немедленно свяжитесь с ветеринаром. Он назначит необходимые анализы для подтверждения диагноза и пропишет антибиотик.

Что такое пироплазмоз?
Это заболевание также передается через укусы клещей. Инкубационный период составляет около 2 недель, но у некоторых животных болезнь может проявиться лишь спустя несколько месяцев после укуса.
Симптомы заболевания: животное впадает в депрессию, живот вздут, поднимается температура. Кожа может принять желтоватый оттенок; десны бледнеют. Собака теряет аппетит. Если вы заметили у собаки такие признаки, немедленно везите ее в ветеринарную клинику. Своевременно начатое лечение может спасти животному жизнь.

Как человеку избежать укуса клеща?
Владельцев собак тоже может укусить клещ, особенно если они много гуляют в лесу. Во время прогулок надевайте одежду с длинными рукавами. Не носите на прогулку в лес шорты. Проверяйте одежду на наличие клещей. Можно также пользоваться репеллентом от насекомых.

Как удалить клеща?
Клеща необходимо как можно быстрее удалить. Будьте осторожны: не сжимайте его и не пытайтесь отодрать, так как голова клеща может остаться в вашем теле. Лучше всего воспользоваться тем же методом, что и в случае с животными, и «вывинтить» клеща из тела, используя специальные приспособления (их можно купить в зоомагазинах). Ни в коем случае не пытайтесь поджечь клеща, не мажьте его маслом или кремом.
После того, как вы удалили клеща, тщательно промойте место укуса теплой водой с мылом.
Если вокруг места укуса началась сыпь (обычно она выглядит как красные круги), или если вы чувствуете себя плохо, обратитесь к врачу.

Могут ли люди заразиться от укуса клеща?
Как и животные, люди могут заразиться болезнью Лайма. Это серьезное заболевание, симптомы которого у людей включают круговую сыпь, боль в мышцах и суставах, повышенную утомляемость. Если болезнь не лечить, она может дать тяжелые осложнения, например, вирусный менингит или артрит.
Болезнь Лайма успешно лечится антибиотиками на ранней стадии. Поэтому, если вас укусил клещ и какое-то время спустя вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, обязательно обратитесь к врачу.

Возврат к списку