Змеи для начинающих
Змеи для начинающих 24.06.2017

Змеи для начинающих

Змеи для начинающих

В последнее время змеи приобретают все большую популярность в качестве домашних животных. Змеи многих пород, родившиеся в неволе, могут стать совсем ручными. Однако необходимо помнить, что змеи – чувствительные животные, и за ними нужен особый уход.


Ниже приведено краткое описание трех видов змей, наиболее распространенных в Европе в качестве домашних питомцев для начинающих герпетологов: пятнистый (маисовый) полоз, королевская змея и шаровидный питон.

Пятнистый (маисовый) полоз

Пятнистый полоз (латинское название Elaphe Guttata) – представитель отряда лазающих полозов. Это идеальный выбор для тех, кто заводит дома змею впервые.
Родина пятнистого полоза – юго-восточные штаты Америки. Эти змеи активны в основном вечером и ночью, когда жара спадает. Хотя они живут на земле, пятнистые полозы прекрасно лазают по деревьям и являются виртуозами побегов, поэтому убедитесь в том, что ваш террариум всегда надежно закрыт.

Полозы отличаются миролюбивым и спокойным нравом, они не ядовиты и неприхотливы в уходе. Существует масса вариаций окраски и узора шкуры полоза; многие из них получены в результате искусственного выведения. Хотя детеныши полоза очень небольшого размера, взрослые змеи могут достигать 1,8 м  в длину. Продолжительность жизни полозов в неволе может доходить до 20 лет.  Пятнистые полозы – плотоядные змеи. Рацион взрослой особи состоит в основном из мышей и крыс. Как все неядовитые змеи, полозы вначале убивают добычу, душа ее кольцами.

Королевская змея

Королевская змея (лат. название Lampropeltis Triangulum)  - медленно передвигается, живет на земле, но прекрасно лазает. Как и маисовый полоз, обычно обладает кротким нравом. Существует масса вариантов расцветок и узоров. Самая распространенная разновидность – красная королевская змея, отличающаяся красивым узором из красных колец, перемежающихся черными и желтыми вставками. Всего существует около 25 видов королевских змей. Они обитают в Канаде, США, странах Центральной и Южной Америки.

Королевские змеи могут достигать 2 м в длину. Продолжительность жизни в неволе – до 15-20 лет. Подобно полозу, королевские змеи душат свою добычу перед тем как съесть. Основной рацион составляют мелкие грызуны, амфибии, птицы. Иногда они едят и других змей, поэтому к ним в террариум нельзя подселять других змей.

Шаровидный (королевский) питон

Шаровидный питон (лат. название Python Regius) – самая мелкая разновидность африканских питонов. Средняя длина взрослой змеи – от 1 до 1.5 м. Их название объясняется тем, что при угрозе они сворачиваются в плотный шар, где голова надежно защищена кольцами. Обычно шаровидные питоны имеют черную или коричневую окраску с золотистыми пятнами, а их живот кремового или белого цвета. Продолжительность жизни в неволе от 30 до 50 лет, так что приобретение такого питомца поистине является пожизненным обязательством! В природе они обычно едят крыс, мышей и других мелких грызунов, иногда птиц.   Если вы хотите приобрести шаровидного питона, особенно важно выбрать выведенную в неволе особь. Питоны очень привередливы к еде, и пойманные питоны могут отказаться есть в неволе.

Каких змей следует избегать

Начинающим любителям не стоит приобретать змей, которым требуется специфическая диета и особенное жилье. Когда вы решаете вопрос о приобретении первой змеи, вы можете склоняться к крупным или экзотическим видам, таким как разные виды удавов, песчаные или водные змеи. Конечно, они очень красивы и необычны, но они также нуждаются в особенном уходе и в опытных руках, и не подходят в качестве первой домашней рептилии.

Возврат к списку