Гавана
Гавана 18.07.2017

Гавана

FIFe (Международная федерация кошек)
Непризнанные
WCF (Всемирная федерация кошек)
Непризнанные
В 1959 году впервые была зарегистрирована разновидность ориентальной породы – кошки породы гавана (Havana). Порода получила название кубинских сигар из-за благородного коричневого цвета. Эти кошки произошли от сиамской породы с темно-коричневыми пятнышками и европейской короткошерстной. Прекрасный коричневый окрас потомство обретало, только если выводилось в местах с прохладным климатом. Порода продолжала развиваться в Америке, там заводчики решили усовершенствовать гавану путем скрещивания с американской короткошерстной породой. Селекционеры получили породу, еще более отличающуюся от ориентальных и сиамских предков. Порода гавана получила признание и официальный стандарт в 1964 году.
Тело у них мускулистое, шерстка цвета шоколада, при прикосновениях напоминает шерсть норки. Голова клиновидной формы, глаза овальные и могут быть любого оттенка зеленого. Уши большие округлые на концах. Коты обычно крупнее кошек. Удивительной особенностью и уникальной чертой этих кошек являются их усы. По стандарту они должны быть коричневого окраса. Гавана является единственной породой у которой в стандарте прописан окрас усов. Существует два типа гаван американский и британский. У американского типа представители более коренастые и у них более округлые мордочки, при этом у них так же более длинная шерсть.
Форма головы немного больше в ширину чем в длину, но не должна образовывать клин.
Уши средние по размеру, широко расставлены, округлые на кончиках. Они чуть наклонены вперед, что придает кошке чуткое выражение.
уловище средней длины, плотное и мускулистое. Взрослые коты обычно больше, чем кошки.
Шея средней длины, пропорциональна размеру тела.
Телосложение - переходное от коренастого и тяжёлого к легкому и гибкому.
Лапы относительно более длинные, чем у других пород со средними размерами туловища и хвоста. Лапы прямые, у кошек более тонкие и изящные, чем у котов, у которых стройность и длина ног менее заметны из-за более мощной мускулатуры.
Задние лапы немного длиннее передних.
Ступни овальные и компактные.
Пальцы: по пять на передних лапах, по четыре на задних.
Хвост средней длины, пропорционален туловищу; стройный - не тонкий и не толстый, сужающийся к концу. Не слишком широкий в основании.
Шерсть от короткой до средней длины, гладкая и блестящая.
Цвет насыщенные и ровные оттенки тёплого коричневого, стремящегося к красно-коричневому (махагоновый), но не к чёрно-коричневому.
Кожа носа коричневая с розовым.
Подушечки ступней: розовых тонов.
Вес кота — 2,7-4,5 кг.
Вес кошки — 2,5-3,5 кг.
Умная кошечка, которая часто использует лапки для того, чтобы исследовать мир и общаться с хозяевами. Не удивляйтесь, если гавана положит лапы вам на ногу и начнет призывно мяукать. Таким образом, она привлекает ваше внимание. Любопытная, она бежит первая встречать гостей, а не прячется от них как кошки других пород. Игривая и общительная, но если останется сама, то не превратит ваш дом в хаос. Хотя многие из ориентальных гаван любят сидеть на руках, и спокойно проводить время, также найдутся и те, что с радостью залезут вам на плечи или будут постоянно путаться под ногами, принимая участие во всех ваших делах. Они общительные и любопытные, им нужно быть частью всего что вас занимаете. Это свойство объединяет их с собакой, и часто они становятся лучшими друзьями. А еще многие владельцы отмечают, что кошки спокойно переносят путешествия, не протестуют и не впадают в стресс.
Кошке нужен минимальный уход, так как шерсть короткая. Вычесывание раз или два в неделю и хороший, премиумный корм для кошек, вот и все что требуется для того чтобы она чувствовала себя прекрасно. Периодически нужно обрезать отросшие когти и проверять чистоту ушей.
Продолжительность жизни — 10-15 лет.
Так как отбор кошек для разведения был очень тщательный, то порода получилась здоровой, особенно если рассматривать ее ограниченный генофонд.
Гавана очень привязывается к своей семье и постоянно требует внимания к своей персоне, поэтому если вы много времени проводите в не дома, эта порода не для вас.
Пока не известно никаких генетических заболеваний, к которым были бы склонны кошки этой породы. Единственное, у них чуть чаще возникает гингивит, что, видимо, наследственное от сиамской кошки.

Возврат к списку