Самая древняя собака.
Самая древняя собака. 26.07.2017

Самая древняя собака.


Ученые узнали, какая из пород самая древняя довольно просто: анализ ДНК, который выявил минимальное отличие от исходных предков — волков или шакалов. Сформировавшись в глубокой древности, они изменились очень мало.
В исследовании, проведенном группой американских ученых-генетиков в 2004 году, принимало участие 85 аборигенных пород собак из разных частей света.
По его результатам собак разделили на 4 группы или, по-научному, кластера. В первую группу вошли 14 древнейших пород собак, и некоторые из результатов оказались неожиданными не только для ученых, но и для кинологов. В эту группу вошли:
японская акита,
аляскинский маламут,
афганская борзая,
бассенджи,
лхасса апсо,
пекинес,
салюки,
самоед,
сиба-ину,
сибирский хаски,
тибетский терьер,
чау-чау,
шарпей,
ши-тцу.
Вопреки ожиданиям, сюда не попали ни фараонова собака, ни ивисская собака, ни норвежский элкхунд, традиционно считающиеся самыми древними породами.
Вторая группа включает в себя 15 пород, большинство из которых — представители группы молоссов. Сюда же попали немецкая овчарка, лабрадор-ретривер и померанский шпиц.
Третья группа — самая малочисленная, 8 пород:
бельгийские овчарки,
русская псовая борзая,
грейхаунд,
колли,
шелти,
мопс
сенбернар.
В четвертой группе, наиболее многочисленной, присутствуют терьеры, большинство аборигенных пород 5-й группы FCI, некоторые породы гончих и легавых, пудель, такса и пинчеры.
Самым интересным оказалось, что генетический анализ опроверг не только предполагаемый возраст большинства пород, но и их «родственные связи». Так, официальные истории происхождения почти всех пород собак можно смело переписывать заново.
В дополнение к эксперименту ученые выяснили, что некоторые породы не просто ближайшие родственники, а разновидности одной и той же породы. Такими парными однопородниками оказались аляскинский маламут и сибирская хаски, малинуа и тервюрен, колли и шелти, грейхаунд и уиппет, бульмастиф и мастиф, бернская пастушья собака и большой швейцарский зенненхунд.
Может показаться, что такие знания далеки от практического применения, но это не так. Подобная информация имеет неоценимое значение для работы кинологов, судей и заводчиков. Зная достоверное происхождение породы и ее связи с другими породами собак, можно яснее понять некоторые нюансы поведения, генетические предрасположенности и ее будущее развитие.
Статья «Genetic structure of the purebred domestic dog» с результатами эксперимента была опубликована в журнале «Science». Этот эксперимент, в частности, показал, что на самом деле существующее сегодня количество пород собак сильно преувеличено, так как большая часть является не чем иным, как разновидностями одной и той же породы.

Возврат к списку