Самая древняя кошка.
Самая древняя кошка. 31.07.2017

Самая древняя кошка.

Ученые наконец-то разобрались, когда и где кошка перестала гулять сама по себе, а стала жить с человеком. Работы над геномом кошки показали, что появление генетического предка домашней кошки произошло 130 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. А одомашнили их там же всего 10–12 тысяч лет назад.

Согласно результатам генетического исследования, проведенного международной командой ученых из США, Великобритании, Германии, Испании, Франции и Израиля, впервые одомашнили кошек не в Древнем Египте, как это считалось ранее, а на Ближнем Востоке и гораздо раньше, сообщает Science.

По словам Стивена О`Брайена, директора лаборатории генетического разнообразия в Национальном институте рака в Мэриленде (Laboratory of Genomic Diversity at the National Cancer Institute) и руководителя исследования, выдвигалось множество гипотез о том, как и когда произошло одомашнивание кошки.

Для окончательного решения этого вопроса пришлось собрать генетический материал 979 представителей семейства кошачьих, как домашних, так и диких, обитающих на трех континентах планеты.

Основным объектом изучения ученых стала митохондриальная ДНК, передающаяся по материнской линии и меньше подверженная мутации.

В ходе сравнительного анализа исследователи выяснили, что всех кошек, как домашних, так и диких, из Европы (Felis silvestris silvestris), субсахарской Африки (F. s. cafra), Китая (F. s. bieti), Центральной Азии (F. s. ornata) и Ближнего Востока, можно разбить на несколько генетических групп. Исследование показало, что независимо от породы все домашние кошки попадают в группу именно с ближневосточными дикими родственниками. Ученые установили: выделение домашней кошки в отдельный вид по «молекулярным часам» произошло около 130 тыс. лет назад.

Их предками оказались дикие кошки, обитавшие в так называемом Плодородном полумесяце Ближнего Востока, традиционно считающемся родиной скотоводства и земледелия.


Пока что первые археологические находки, свидетельствующие о том, что кошки жили бок о бок с людьми, найдены на Кипре. В 2001 году ученые обнаружили на этом острове скелет кота, которого порядка 9 500 лет назад похоронили с умершим хозяином.

Однако результаты последних исследователей демонстрируют, что домашние коты сосуществовали с людьми и раньше.

Одомашнивание котов, по словам О`Брайена, началось примерно 10–12 тыс. лет назад, в то время, когда первые земледельцы начали выращивать злаки. «Также выяснилось, что одомашнивание началось в первую очередь в регионе Плодородного полумесяца», – добавил один из участников исследования Карлос Дрисколл из Оксфордского университета.

По словам Джоан Миллер, руководителя программы Американской ассоциации любителей кошек (The Cat Fanciers' Association), которая не принимала участия в исследовании, первые культурные свидетельства одомашнивания кошек известны ученым по египетским источникам.

С этой точки зрения, говорит Миллер, любопытно было бы обнаружить аналогичные свидетельства, принадлежащие культурам Плодородного полумесяца.

Следующим этапом исследований О`Брайена станет обнаружение генетических мутаций, появившихся в результате приручения кошек. Выявление «гена одомашненности», как его уже окрестили ученые, является одной из целей проекта по изучению генома котов, которым сейчас занимается американский ученый.

Возврат к списку