Пищевая аллергия у кошек: симптомы и лечение
Пищевая аллергия у кошек: симптомы и лечение 03.09.2016

Пищевая аллергия у кошек: симптомы и лечение

Пищевая аллергия у кошек

Пищевые аллергии у кошек редки и обычно заключаются в реакции на один протеиновый ингредиент в конкретной пище, который служит триггером для аллергической воспалительной реакции. Не следует путать эту реакцию с более распространенным синдромом непереносимости пищи, который не столь серьезен и имеет абсолютно другой механизм развития.



Какие ингредиенты чаще всего вызывают аллергическую реакцию у кошек?
Истинные пищевые аллергии у кошек могут возникать в любом возрасте, но чаще всего в возрасте 4-5 лет. Повышенный риск развития этого заболевания может угрожать сиамским кошкам.

Постановка диагноза сопряжена со значительными трудностями и требует назначения контрольной диеты для выявления причины, связанной с наличием в рационе нежелательных компонентов. Достоверных тестовых наборов для диагностики аллергии у кошек не существует.

__________________________________________

Что вызывает пищевую аллергию у кошек?

Исследования показали, что к вызывающим аллергическую реакцию протеинам часто относятся:
— говядина;
— молочные продукты;
— рыба.

__________________________________________

Симптомы пищевой аллергии у кошек

— кожный зуд и покраснения;
— залысины или царапины от расчесывания;
— рецидивирующие инфекции ушей;
— учащение появления комков шерсти;
— желудочно-кишечные заболевания, включая рвоту и диарею;
— в редких случаях респираторные проблемы.

При подозрении на пищевую аллергию у кошки проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом. Никогда не пытайтесь вылечить аллергию самостоятельно; выявление аллергена с помощью изменения рациона должно осуществляться под строгим наблюдением врача. К тому же признаки, которые характеризуют пищевую аллергию — такие как зуд на коже и/или диарея, могут являться симптомами других заболеваний. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

              
__________________________________________

Как выявить пищевую аллергию у кошки

Единственным достоверным методом диагностики пищевой аллергии является проверка поочередным удалением продуктов из рациона под наблюдением ветеринара. Триггером для пищевой аллергии часто служат протеины, содержащиеся в пище, поэтому при такой проверке необходимо выявить конкретный протеин, виновный в возникновении аллергии.

Эффект дает и кормление специальной гидролизированной пищей, содержащей протеины столь малых размеров, что они просто не могут (или очень редко могут) вызывать аллергическую реакцию.

Длительность проверочной диеты обычно зависит от типа проблемы: в случаях высыпаний на коже, например, специальная диета продолжается от 4 до 12 недель, иногда больше, тогда как улучшение в случае желудочно-кишечных симптомов обычно наступает быстрее.

Такое питание должно быть единственным рационом, который кошка получает в период проверки, это означает, что ей нельзя давать никаких других продуктов или лакомств.

__________________________________________

После периода проверки

По завершении периода пробной диеты организуйте осмотр кошки ветеринарным врачом. Если улучшений нет, необходимо провести обследования для выявления других заболеваний. Если улучшения есть, ветеринар проконсультирует вас по поводу следующего этапа.

Этот этап будет зависеть от специфических проблем, испытываемых кошкой, и может заключаться в возобновлении ввода протеинов в рацион и наблюдении за реакцией. И если симптомы возвращаются, значит, причина аллергии выявлена. В этом случае ветеринар сможет рекомендовать для питомца рацион с ограниченным количеством источников белка. Сухой корм Pro Plan® Delicate, например, в качестве основного источника белка предлагает индейку, чьи протеины крайне редко вызывают аллергические реакции и поэтому могут быть использованы в питании животного, склонного к развитию пищевой аллергии.



В некоторых случаях, если у кошки наблюдались серьезные клинические симптомы и если диета, в результате которой наступило полное излечение и которая обеспечивает при этом надлежащий баланс питательных веществ, завершена, владельцы животных и ветеринары могут принять решение о продолжении кормления диетой в течение более длительного периода без попыток выявить специфическую причину аллергии. Этот процесс требует времени и терпения, и лучше, если он будет проходить под наблюдением ветеринара.

Возврат к списку