Как ухаживать за собаками мелких и карликовых пород?
Как ухаживать за собаками мелких и карликовых пород? 03.09.2016

Как ухаживать за собаками мелких и карликовых пород?


Принято считать, что все домашние собаки, включая представителей самых мелких пород, произошли от одомашненных волков.

За тысячелетия выведено множество пород собак, отвечающих самым разным требованиям, поэтому представители этого вида обладают колоссальными различиями в размерах. Но даже собаки карликовых пород являются близкими сородичами волков.

В наше время маленьких собак чаще всего содержат как компаньонов, считая их членами семьи. Несмотря на размер, у этих животных большое сердце и широкая душа, и они обладают всеми чертами, свойственными их более крупным питомцам.

Однако у них есть свои особенности: более быстрый обмен приводит к тому, что они быстрее растут, достигая окончательного размера в более раннем возрасте, чем представители крупных пород, и продолжительность их жизни обычно дольше.


Такая собака приносит в жизнь владельца удовольствие, душевный комфорт и дружеское общение — между хозяином и питомцем устанавливается теснейшая связь. Поэтому важно правильно организовать уход за любимым питомцем.

________________________________________

Осторожное обращение

В силу своего размера маленькие собаки подвергаются большому риску: на них можно случайно наступить или прижать закрывающейся дверью. Поэтому лучше предоставить животному такое место в доме, где оно чувствовало бы себя в безопасности. Для этого подойдет лежанка или домик, размещенные в укромном теплом уголке.

Кроме того, владельцы часто поднимают и носят питомцев на руках, рискуя тем, что собака может выпасть или спрыгнуть с достаточно большой для нее высоты. Во избежание неприятных инцидентов, поднимать взрослую собаку маленького размера нужно так же, как и щенка: подведя ладонь ей под грудь и крепко прижимая к себе.
________________________________________

Привейте привычку к уходу

Питомца необходимо приучить с раннего возраста к регулярному осмотру пасти и манипуляциям с лапами и ушами, чтобы в дальнейшем собака спокойно относилась к любым лечебным процедурам, грумингу или стрижке когтей. Пусть открывание пасти, прикосновение к ушам и лапам станет частью ваших повседневных игр.

Уход за шерстью. Многим собакам мелких пород (в особенности длинношерстным) требуется регулярный профессиональный груминг, а между стрижками — поддерживающий домашний уход за шерстью: ежедневное аккуратное расчесывание. Если у собаки висячие уши с длинной шерстью, не забывайте расчесывать также и эти участки, поскольку на них быстро образуются колтуны.

Гладкошерстным собакам вполне достаточно вычесывания один или два раза в неделю, чтобы удалить отмершие частицы кожи и выпавшие шерстинки.

Купание. Для купания собак необходимо использовать специальный шампунь, при этом ее необходимо тщательно смывать и вытирать собак полотенцем. Маленькие собаки подвержены простудам, поэтому берегите своего любимца от сквозняка, пока он полностью не высохнет.

Уход за ушами. Раз в неделю нужно проверять состояние ушей. Породам с длинными ушными раковинами необходимо протирать наружную часть уха ватными шариками, а серу и отмершие частицы, скопившиеся глубже, осторожно.

                
удалять при помощи специального очищающего лосьона, который можно приобрести у ветеринарного врача.

Не используйте ватные палочки внутри слухового прохода — это может привести к серьезным повреждениям.

Собакам длинношерстных пород периодически требуется выщипывать или выстригать волосы внутри уха, чтобы предотвратить скопление серы и грязи и предупредить создание благоприятной влажной среды для возбудителей инфекций. Эту процедуру могут проделать грумер или ветеринарный врач.
________________________________________

Следите за температурой

Как и младенцы, маленькие собаки более чувствительны к колебаниям температуры (как к ее повышению, так и к понижению) по сравнению с их более крупными сородичами.

Перегрев. Собаки с обычным строением черепа и глотки способны с высокой скоростью пропускать воздух по поверхности языка при помощи частого дыхания с открытой пастью. Воздух движется по поверхности языка, с нее испаряется слюна, и кровь, циркулирующая в сосудах языка, эффективно охлаждается и возвращается в общий кровоток.

Породы с укороченной мордой (брахицефальные) — к примеру, мопс, ши-тцу и пекинес, особенно подвержены перегреву из-за коротких и узких носовых ходов, не позволяющих эффективно дышать в жару.

Брахицефальным собакам для продвижения через пасть необходимого количества воздуха требуется столько дополнительных усилий, что из-за перегрузки возможно развитие воспаления и отека дыхательных путей. Это приводит к еще большему затруднению дыхания, утомлению и дальнейшему перегреву.

Владельцы таких собак должны помнить о повышенном риске теплового удара у их питомцев и в жаркую погоду обязательно предоставлять им прохладное укрытие.

Разумеется, никакую собаку ни в коем случае нельзя закрывать в горячем салоне машины — это может стать для животного смертельной ловушкой.

Переохлаждение. Собаки мелких пород гораздо более чувствительны к холоду, чем крупные. Перед выходом на улицу в очень холодную погоду (особенно с короткошерстной собакой) можно надевать на животное одежду, что позволит сохранить тепло.

Также следует позаботиться о собаке, если она намокла, поскольку вскоре после этого наступает переохлаждение. Тщательно вытирайте своего любимца после купания или прогулки под дождем и держите его в тепле до тех пор, пока шерсть полностью не высохнет.
________________________________________

Здоровье питомца

Все собаки по меньшей мере один раз в год должны бывать на приеме у ветеринарного врача для проведения профилактического осмотра, вакцинации и дегельминтизации.



Ветеринар окажет поддержку и даст рекомендации по решению конкретных проблем на различных возрастных этапах питомца. Врач может ограничиться только осмотром и взвешиванием, но иногда могут потребоваться и дополнительные исследования, такие как анализ мочи и крови.
________________________________________

Профилактика всегда лучше!

Вы также можете следить за состоянием здоровья вашей собаки дома, регулярно осматривая ее и сообщая обо всем, что вас беспокоит, своему ветеринарному врачу.

Возврат к списку