История Мальчика
История Мальчика

История Мальчика

Давным-давно, когда я был совсем маленьким, меня привезли на машине и показали мой дом. Это был большой, хороший деревянный дом, в котором прошли самые счастливые дни моей жизни! Хозяин называл его будкой.
Хозяин с хозяйкой меня любили, очень часто гладили, кормили вкусной кашей и моими любимым куриными шейками. С хозяином мы часто ходили гулять в лес, он тут совсем рядом за воротами.
Я засыпал счастливым и просыпался счастливым.
Но однажды, хозяин мой исчез, приезжало много народа, была суета, которая мне очень не нравилась, а потом уехала хозяйка. Перед тем, как сесть в машину, она долго смотрела на меня, но ничего не сказала. И вдруг наступила неожиданная тишина....
Не хлопала дверь в доме, не открывались ворота, в доме не было никаких звуков, и миска уже несколько дней пустая... Мне стало плохо, я очень хотел есть, надо искать еду, но как оставить дом?! А потом открылись ворота, и во двор вошли чужие люди. Они отвязали меня, вывели на улицу и закрыли калитку. И я остался стоять, я долго стоял и ждал команды, я не знал, что мне делать.
Несколько дней я сидел около ворот, думал, что меня позовут. Я очень хотел есть, очень. Но не мог уйти от дома. Решил выйти ждать хозяйку на дорогу, она должна вернуться на машине.
Как-то вечером я увидел ее, побежал со всех ног, но... нет, я обознался. Это была другая женщина, но она пахла так же, как хозяйка, и принесла мне кашу с куриными шейками. Я поел вперые за много дней. И разрешил ей себя погладить. Мы подружились.
Та женщина регулярно приносила мне еду, а я сидел и ждал. Ведь мои хозяин и хозяйка обязательно должны вернуться!!!
Дни шли, но они не приезжали....
Однажды та женщина, как обычно вышла из машины, поставила передо мной миску, потрепала за ухом, сказала: "Пока мальчик. До завтра!" и уехала. Я начал есть, но тут откуда-то выскочили две собаки, они набросились на меня, я дрался, но они вдвоем были сильнее. Я не помню, что было дальше, я слышал голос женщины, которая звала меня: "Мальчик! Мальчик!" Но я не мог пошевелиться, было больно и ноги меня не слушались.
Так прошло несколько дней. И вот я снова услышал, что женщина меня зовет и решил ползти. Она звала, а я полз, она звала, а я полз. И вот я вылез из своего укрытия, недостроенного дома около дороги, женщина увидев меня заплакала. Больше я ничего не помню. Очнулся уже здесь, слышу, что это место называют ветклиникой.
Вот и вся моя жизнь...
Я не знаю, как я буду жить дальше...

Здравствуйте.
Хочу присоединиться к истории собаки по кличке Мальчик не только как лечащий доктор, но и как человек. Мальчик поступил к нам в клинику в тяжелейшем состоянии - температура 40,6 градусов Цельсия, гнойные раны на голове, холке и передней правой лапе. По ОАКрови лейкоцитоз (40!), низкие гемоглобин и гематокрит, а по БХкрови высокие АСТ и АЛТ (290 и 151). И тяжелый, на всю клинику, запах гноя. Собака встает, а с нее капает, течёт и отвратительно пахнет. Состояние пса было настолько тяжелым, что ревизию ран и полостей я отложил на сутки, первоочередная задача была одна - стабилизировать общее состояние.
После ревизии ран прогноз оказался неутешительным - множественные глубокие порезы и прокусы в области основания левого уха, лба, холки, правой передней конечности в области локтя. Раны старые, экссудат злокачественный, жидкий, формирующий множественные полости. По раневым каналам в мягких тканях лапы зонд проходил до костей. В области лба кожа изжевана, удален большой лоскут некротизированой кожи. Ушная раковина висит, сухая и холодная. Было принято решение о стабилизации состояния, интенсивной инфузионной и антибиотикотерапии. Левая ушная раковина и правая передняя лапа,от локтя и ниже - возможна ампутация.
Но! Мальчик оказался потрясающе живучим и везучим! На вторые сутки температура пришла в норму, отеки мягких тканей, как и экссудация, заметно снизились. На четвертые сутки лечения стало понятно, что успели - ни о какой ампутации речи уже не шло. И это всё на фоне отменного аппетита и отсутствия проблем с туалетом.
И где-то внутри, со второго дня лечения Мальчика, у меня заворошились чувства. Я не бесчувственный чурбан, но жалеть всех по-особенному не получается. Всех наших пациентов, какими бы они не были, жалко и всем хочется помочь. Это привычное настроение на работе и мотив, заставляющий терпеть неудобства от этой работы. Но есть пациенты, которые переворачивают внутри все и заставляют сделать для них чуточку больше, пациенты, в отношении которых хочется верить в чудо или попытаться его сотворить. Мальчик такой пациент. Он идет на перевязки, мужественно терпит все малоприятные манипуляции и как-то особенно трогательно боится. Боится, смотрит в глаза, терпит и ничего не делает. Не убегает, не прячется, никого не укусил, даже зубы не показал!
Я трезво понимаю, что этот пёс также трезво понимает, что мы ему помогаем. И его взгляд, беспомощный и доверчивый, каждый день это подтверждает. По повторным анализам крови, по прошествии недели интенсивной терапии, улучшения есть. Еще 3-4 дня, и это будет абсолютно здоровая собака, но которая выглядит довольно потрепанно. Мальчику нужен, очень нужен, дом. Я думаю он прекрасно уживётся и в квартире, у нас он отсыпается с превеликим храпом, учится терпеть до прогулок и абсолютно не доставляет неудобств. Но у него хороший подшёрсток, после прогулки его не затянуть в клинику, ему нравится быть на улице, есть снег и т.п. Для своего дома это хороший друг и находка.

С уважением,Травницкий А.А., ветеринарный врач, хирург клиники доктора Шелеховой М.В.



МальчикМальчик

Возврат к списку