Правильный рацион – основа здоровья питомцев: о преимуществах влажных кормов
12.12.2015

Правильный рацион – основа здоровья питомцев: о преимуществах влажных кормов

Для современного владельца собаки или кошки проблему поиска правильного корма для питомца сменяет дилемма выбора. Видов и продуктов для четвероногих друзей на рынке представлено достаточно много: состав кормов также разнообразен. Многие владельцы предпочитают самостоятельно разрабатывать рацион любимца на основе домашних продуктов, однако всё больше хозяев соглашаются с рекомендациями ветеринарных врачей и используют готовые корма, сочетая сухие и влажные.

Закономерно возникает вопрос – почему нужно сочетать корма, разве недостаточно придерживаться одного типа корма: сухой или влажный, подходящий животному? Сухой и влажный корма имеют свои преимущества и ограничения и каждый заботливый хозяин должен о них знать.

Сухой корм – отличное решение для профилактики заболеваний зубов, так как в процессе разгрызания гранул корма поверхность зубов отчищается от налета. Благодаря содержанию клетчатки сухой корм обеспечивает также профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом сухие корма более калорийны, чем влажные. Поэтому важно, чтобы хозяин не перекармливал ими питомца и уделял внимание его двигательной активности, чтобы избежать проблем с лишним весом. В свою очередь влажный корм прекрасно подходит для профилактики заболеваний мочевыводящей системы, снижая риск образования мочевых камней, благодаря высокому содержания влаги в рационе. А также способствует профилактике ожирения, калорийность влажных рационов в 4 раза ниже, чем сухих. При этом, отдавая предпочтение только влажным кормам, владелец животного не должен забывать о регулярном уходе за зубами питомца. Таким образом, сочетая сухие и влажные корма в питание питомца, владелец получает возможность использовать все их преимущества.

Кроме того немаловажную роль играет возможность сохранить предпочтительный тип питания животного и его взаимосвязь с владельцем. Это очень важно для кошек. Когда у кошек еда находится в постоянном доступе, они изменяют свой тип пищевого поведения, предпочитая «буфетный» режим: часто и малыми порциями в течение дня и ночи. Сухой корм в свободном доступе (безусловно, с учетом суточной нормы) помогает сохранить предпочтительный режим питания кошки. Однако в таком случаи кормление перестает быть поводом для общения с кошкой, т.к. корм всегда доступен. Влажный рацион, включенный в режим питания кошки, позволяет сохранить эмоциональную связь между животным и владельцем. Мы рекомендуем рационы Whiskas®, в ассортименте которых есть и сухие, и влажные корма и большое разнообразие вкусов. При этом они полностью отвечают потребностям кошек.

Правильное питание – не панацея, но очень важная составляющая здоровья, придерживаться которой нужно день за днем. Замечательно, что с готовыми кормами соблюдая принципы здорового питания владельцы могут также радовать питомцев разнообразием вкусов.


Возврат к списку