Особенности питания щенков с первых дней жизни
07.12.2015

Особенности питания щенков с первых дней жизни

Появление в доме щенка – огромная радость. Общение с активным малышом приносит колоссальное удовольствие. Вместе с тем не стоит забывать, что этот период очень важен для будущего собаки. Это время активного роста и развития, когда закладывается фундамент физического благополучия животного.

Потребности щенков отличаются от нужд взрослой собаки. Так, например, потребность в калориях на 1 кг веса у щенков в среднем в 2 раза выше, чем у взрослых животных. При этом особое значение приобретает сбалансированность корма. В случае, если собака в раннем возрасте недополучала необходимые вещества, в будущем вероятны проблемы с опорно-двигательной и другими системам организма. Некоторые владельцы начинают кормить щенка только мясом, искренне полагая, что такая диета близка к естественной и полезна для здоровья. А это не так: мясо содержит слишком много фосфора. При этом содержание в нем кальция недостаточно для поддержания костей щенка в здоровом состоянии. Избыток фосфора мешает всасыванию кальция из кишечника. Такое нарушение обмена веществ приводит к снижению содержания кальция в сыворотке крови. Паращитовидная железа выделяет гормоны, которые «забирают» кальций из костей, чтобы восполнить его недостаток в кровеносной системе. Если это происходит в течение длительного времени, кости становятся мягкими. Последствия самые плачевные: нарушение роста щенков, искривление конечностей, болезненность при движении, переломы, неврологические нарушения вследствие повреждения позвонков.

Таким образом, основная задача владельца – проследить, чтобы организм щенка получал все необходимые для здорового роста и развития вещества, причем строго в необходимых количествах: не меньше и не больше. В течение первых шести недель щенки питаются материнским молоком, которое по составу идеально соответствует пищевым потребностям малыша.

Предлагать готовые корма можно начиная с второй-третьей недели. Причем необходимо выбирать рационы, предназначенные специально для щенков. Очень важно своевременно начать прикорм, т.к. начиная с 4-й недели молока матери становится недостаточно и щенок должен получать дополнительное питание, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Первоначально количество готового корма в суточном объеме должно быть небольшим. Постепенно увеличиваем долю готовых рационов таким образом, чтобы обеспечить полный переход щенка с материнского молока к 6-8 неделе жизни.

Готовые корма облегчают решение таких важных задач, как определение оптимального объема, размера и частоты кормлений. Для щенков и дефицит и переизбыток питания могут стать причинами проблем со здоровьем в будущем, поэтому очень важно четко понимать, какие рационы и в каком количестве должны быть предложены малышу.

Размеры желудка щенка невелики по сравнению с взрослыми собаками, поэтому питание необходимо делить на порции небольшого объема; при этом частота кормлений должна быть выше, чем для собак старше года.

Режим и частота кормления в зависимости от возраста щенка:

Возраст

Режим кормления

0-3 недели

Питание исключительно материнским молоком

3-8 недель

Начало перехода на готовый корм. В этот период щенкам нужно обеспечить свободный доступ к корму. На более поздней стадии предпочтительно кормить щенков в отсутствии их матери для прекращения питания молоком и профилактики срыгивания корма.

8 недель-4 месяца

Кормление каждые 4 часа в течение 16-часового дня, при этом первое – рано утром. Спустя десять недель частота кормления постепенно сокращается с четырех до трех кормлений в день.

4-6 месяцев

Количество кормлений уменьшается до двух в день.

Старше 6 месяцев

Переход на режим кормления взрослой собаки (1-2 кормления в день).

Приведем пример правильного кормления с рационами Pedigree:

  • 3-8 неделя: начинаем использовать Pedigree® для щенков с 3 недель (Первый прикорм) и влажные рационы Pedigree®для щенков от 1 месяца;
  • начиная с 9 недели жизни переходим на Pedigree® для щенков всех пород с 2 месяцев;
  • для щенков крупных пород с 6 месяцев используем Pedigree® для щенков крупных пород, и кормим им до 18 месяцев;
  • для щенков карликовых и мелких пород после 9 месяцев возможен переход уже на рационы для взрослых собак.

Некоторые хозяева предпочитают кормить щенков натуральными продуктами, но в этом случае соблюсти необходимый баланс питательных веществ крайне сложно. Натуральная диета иногда «разбавляется» едой со стола, что крайне вредно не только с точки зрения питания – в этом случае велик риск вырастить невоспитанного «попрошайку». Кроме того, у щенят на натуральной диете чаще возникают проблемы с пищеварением.

С готовыми рационами многие проблемы отходят в сторону – задача хозяина состоит в том, чтобы правильно подобрать тип корма, соблюдать размеры порций, частоту кормления и обеспечивать постоянный доступ к воде.

Здоровье щенка формируется в раннем возрасте. Чтобы собака выросла здоровой и активной, хозяину нужно с первых дней жизни заботиться о её правильном питании.

Возврат к списку