Меню для морской свинки
Меню для морской свинки 13.07.2017

Меню для морской свинки

Витамин C
Витамин С крайне важен для морских свинок, так как их организм не вырабатывает его самостоятельно (как и человеческий). Если в питании свинки не хватает этого витамина, она будет страдать от авитаминоза и цинги. В среднем свинке необходимо от 10 до 30 миллиграммов витамина С ежедневно. Беременные и кормящие свинки, а также пожилые и детеныши должны получать верхнюю границу этой нормы.

Если вы кормите свинку овощами с высоким содержанием витамина С, а также качественным свежим сухим кормом, скорее всего, она получает необходимое ей количество этого элемента.

Многие специализированные сухие корма для морских свинок содержат витамин С, но, к сожалению, он довольно нестабилен и со временем распадается. Поэтому корм необходимо хранить в прохладном темном месте, это поможет сохранить витамин С. Также можно приобрести корм со стабилизированной формой витамина.

Если вашему питомцу необходимо дополнительное количество этого полезного витамина, лучше всего использовать специальные витаминные таблетки (аскорбинки), выпущенные для морских свинок, либо таблетки дозировкой 100 мг, предназначенные для людей. Рекомендованная доза для взрослой свинки – четвертинка 100-миллиграммовой таблетки. Таблетки для морских свинок имеют дозировку в 50 мг, но поскольку он растворяется в воде, небольшое превышение ежедневной дозы легко выводится из организма. Большинство грызунов воспринимает эти таблетки как лакомства, и с удовольствием едят их.

Витамин С можно добавлять и в воду, но у этого метода есть недостатки. Он быстро теряет свои качества в воде, поэтому можно давать только свежий раствор (не старше 12 часов). Кроме того, из-за специфического вкуса ваш питомец может отказаться пить такую воду, и это приведет к другим проблемам со здоровьем. Поэтому лучшим вариантом все же остается меню из разнообразным свежих овощей либо добавление в рацион свинки витамина в таблетках.

Сухой корм
Свинок следует кормить специализированным сухим кормом ежедневно. Обычно они не склонны к перееданию (дневная норма составляет около 1/8 чашки), но, если вы заметили, что свинка начинает толстеть, количество корма необходимо ограничить. Выбирайте только качественный корм, предназначенный специально для морских свинок. Желательно приобретать корм, в состав которого входит стабилизированный витамин С. Не приобретайте слишком большие партии корма; хранить его необходимо в прохладном темном месте.

Для молодых свинок лучше всего подходят корма на основе люцерна, но взрослым свинкам лучше поискать гранулы на основе тимофеевки.

Избегайте кормов, содержащих орехи или семечки, сухофрукты, кукурузу, мякоть свеклы и другие наполнители. Не покупайте корм с высоким содержанием сахара (сахарозы, фруктозы, кукурузного сиропа) и консерваторов.

Сено
Это основной корм для свинки; в ее клетке всегда должно быть достаточное количество свежего сена. Травяное сено (тимофеевка луговая или ежа обыкновенная) лучше всего подходит для взрослых животных. Люцерн более питателен и богат кальцием, поэтому им следует кормить молодых растущих, а также беременных и кормящих свинок. Для большинства же взрослых особей это не лучший выбор.

Свежие овощи и фрукты
В придачу к сену и гранулам, свинок необходимо ежедневно кормить свежими овощами (отдавая предпочтение сочным зеленым листьям), а также фруктами в небольших количествах. Не давайте свинкам салат айсберг (он не имеет практически никакой питательной ценности). Лучше всего остановить выбор на шпинате, петрушке, салату ромэн и листьях репы. Избегайте капусты, брокколи, цветной капусты, китайской капусты – все они приводят к повышенному газообразованию. Не давайте свинки крахмалистых овощей, таких как картофель. А вот морковь, болгарский перец, яблоки, бананы, абрикосы, чернику, виноград, клубнику, апельсины и помидоры давать свинке можно.

Любую зелень, овощи и фрукты в рацион необходимо вводить постепенно, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Возврат к списку