Синдром шатающегося ежа.
Синдром шатающегося ежа. 07.08.2017

Синдром шатающегося ежа.

Синдром шатающегося ежа.

Дегенеративная миелопатия, которую в быту именуют также «синдром шатающегося ежа» - неврологическое заболевание, проявляющееся в виде прогрессирующего паралича. Эта болезнь встречается примерно у 10% всех домашних ежей и чаще всего проявляется у животных, не достигших двухлетнего возраста.

Как проявляются симптомы синдрома?
Сначала у ежа появляется легкая атаксия: это означает, что еж как будто шатается при ходьбе, спотыкается, с трудом удерживается на ногах и может падать на бок при ходьбе. В течение 12-15 месяцев атаксия усугубляется и затем переходит в полный паралич (скорость процесса индивидуальна). Иногда заболевание прогрессирует удивительно быстро, в течение нескольких дней. В ходе болезни еж теряет вес, так как уменьшается мышечная масса, и процесс поглощения пищи также дается животному с трудом.

Как диагностировать синдром?
Обычно дегенеративную миелопатию диагностируют после описания клинической картины и исключения других возможных причин атаксии. К сожалению, не существует специфического анализа на определение синдрома, поскольку изменения центральной нервной системы заметны только в мозгу животного. В белом веществе мозга появляются вакуоли (пузырьки, заполненные водой), что воздействует на спинной мозг и приводит к атрофии мышц. Поэтому единственный способ диагностики- исключение других возможных причин атаксии, к которым относится ушной клещ, заболевания внутреннего уха, болевой синдром, поражения суставов.

Что является причиной синдрома?
Точная этиология (причина) появления синдрома шатающегося ежа неизвестна, но исследования доказали, что это заболевание имеет генетическую предрасположенность. Если кто-либо из семьи вашего ежа страдал от этого заболевания, то есть вероятность, что оно проявится и у вашего питомца.

Как лечится синдром?
На данный момент, к сожалению, не существует успешных методов лечения дегенеративной миелопатии. Некоторые ветеринары прописывают животному стероиды, но пока не было доказательств, что с их помощью можно замедлить течение болезни.

Можно ли предотвратить появление синдрома?
К сожалению, надежных методов профилактики не существует. Единственный совет, который можно дать- приобретайте ежа у надежного заводчика, чтобы быть уверенным, что никто из его семьи не страдал от этого заболевания. Это снизит вероятность того, что оно обнаружится у вашего ежа. Пока ученые не знают точно, провоцирует ли начало заболевания питание, инфекция или какой-то другой фактор. Исследования продолжаются, и надеемся, скоро мы будем знать об этой болезни больше.

Возврат к списку