НЕ МНОГО ПРО БЛОХ И О БЛОХАХ
06.03.2018

НЕ МНОГО ПРО БЛОХ И О БЛОХАХ

На собаках и кошках чаще паразитируют собачья Ctenocephalides canis, кошачья С. felis и человеческая Pulex irritans - блохи из отряда Aphaniptera. Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами. Ротовые органы блохи приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Длина тела блохи 2-4 мм.

Блохи - временные паразиты. Блохи (самки) откладывают очень мелкие, (0,5 мм) овальные яйца беловато-желтого цвета, сбрасывая их (яйца неклейкие) на хозяина, откуда они могут скатываться на подстилку, землю, пол. Через 1-2 недели из яиц выходят личинки, имеющие червеобразное тело.

Личинки питаются органическими веществами и остатками корма. В течение недели они окукливаются в коконе, а еще через 2 недели из куколки выходит взрослая особь, ведущая паразитический образ жизни. Взрослые блохи питаются исключительно кровью, ежедневно высасывая количество крови, в 20 раз превышающее собственный вес.Живут блохи около года и способны к длительному голоданию.

Симптомы. Укусы блохи болезненный, вызывает сильный зуд и воспаление кожи. Животные чешут лапами зудящие участки тела, вылавливают блох из шерсти зубами, нанося при этом царапины и ссадины. Жизнь собак и кошек превращается в постоянную муку, вероятность заражения другими тяжело протекающими болезнями возрастает в тысячи раз.

Диагноз. Блох легко обнаружить на теле собак и кошек, однако необходимо помнить, что только 10% блох обитают на животных, остальные - в их окружении. Поэтому собаку или кошку необходимо посадить на белую подстилку и тщательно вычесать. При этом на ткани обнаруживаются маленькие чернокоричневатые точки - это засохшая и отвалившаяся непереваренная кровь. Если эти кусочки бросить в воду, вода станет красной.

Лечение. Для уничтожения блох на теле животных используют инсектициды. При выборе препарата учитывают длительность его действия, токсичность для организма животного. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров.

Для успешной борьбы с блохами необходимо создать условия, неблагоприятные для их развития во внешней среде. Для этого помещения, будки, лежаки, подстилки и все возможные места где могут быть блохи, регулярно чистят, удаляют мусор, меняют подстилку, моют, ошпаривают кипятком и обрабатывают спреями.

Для профилактики используют различные ошейники, болюсы, капли или спреи.
Полную консультацию по защите/профилактике/лечению вашего питомца от блох можно получить на приеме у наших докторов.

Возврат к списку