Правильная диета как профилактика мочекаменной болезни кошек
27.11.2015

Правильная диета как профилактика мочекаменной болезни кошек

Домашние кошки по своей природе настоящие хищники. К сожалению, от диких собратьев они унаследовали не только прекрасное зрение, слух и охотничьи инстинкты. Некоторые «фамильные черты» могут доставлять нашим любимцам неприятности. Так, например, способность кошачьих сильно концентрировать мочу, снижая расход воды, для домашних кошек может стать одной из причин мочекаменной болезни. Факторы развития этого заболевания – горячо обсуждаемый вопрос, но доверять можно отнюдь не всем предположениям. В данной теме следует полагаться только на проверенные факты и опыт ветеринарных врачей. В настоящее время выделяют несколько предпосылок развития мочекаменной болезни кошек. Одними из главных причин считаются нарушения питания.

Некоторые предпосылки развития мочекаменной болезни (генетическая предрасположенность, анатомические особенности) практически не поддаются корректировке. А вот соблюдение грамотной диеты – часть профилактики мочекаменной болезни, о которой владелец животного может и должен позаботиться.

Во-первых, необходимо определиться с форматом питания питомца. Речь о сбалансированном питании может идти только в двух вариантах: специально приготовленный рацион или готовые корма.

Сочетание «натуралки» и готовых рационов повышает риск возникновения мочекаменной болезни. Достижение сбалансированного состава на основе продуктов питания – для непрофессионала задача более чем амбициозная. Без твердой уверенности в своих силах и знаниях лучше за неё не браться, руководствуясь принципом «не навреди». Остается самое грамотное и при этом простое решение – готовые корма.

Во-вторых, владелец в обязательном порядке должен следить за количеством жидкости, потребляемым кошкой. Нужно обеспечить постоянный доступ животного к чистой воде. Кроме того, желательно включать в рацион кошки влажные корма, т.к. содержание жидкости в них достигает 80%. Например, давайте кошке каждый день не менее одного пакетика влажного корма Whiskas. Тем более, что это еще и поможет разнообразить рацион кошки, как во вкусах, так и в текстурах: сочные кусочки, рагу, желе или паштет. Получение нужного количества жидкости из влажного рациона снижает концентрацию мочи, а значит, риск образования кристаллов из солей минералов.

Кроме того, правильная диета уменьшает влияние такого фактора, как малоподвижный образ жизни и его последствий – ожирения и нарушения обмена веществ. С помощью готовых кормов легко регулировать объем калорий, поступающих с пищей.

Часто мы легкомысленно относимся к своему здоровью, думая, что времени на исправление последствий халатного отношения к себе предостаточно. В случае с нашими четвероногими друзьями цена ошибок высока. Как правило, выраженные симптомы появляются на поздних стадиях заболеваний. Безусловно, лучше уделить время профилактике, чем лечению неприятных для здоровья последствий. Влажные рационы – эффективное и вкусное подспорье в выполнении этой непростой задачи.


Возврат к списку