Шоколадка собаке – сравнима яду!
30.01.2016

Шоколадка собаке – сравнима яду!

Это именно так! Обычный шоколад, который мы (владельцы) кушаем без угрозы для собственного самочувствия и получаем удовольствие от его вкуса, ядовит для наших четвероногих членов семьи, собак. Но это конечно в вкратце и максимально просто. Да опасен.

Тут конечно есть несколько нюансов, каких как размер собаки и ее вес, количество шоколада и его тип. Ядовит не сам шоколад (такой как он существует), а компонент шоколадки – теобромин.

У человека теобромин быстро метаболизируется, при этом метаболизм у собаки идет на много дольше, поэтому происходит кумуляция теобромина в тканях и органах, что приводит токсической концентрации компонента в организме животного.

Чем меньше собака - тем меньше токсическая доза шоколада. Конечно, шоколадка для ирландского волкодава и шоколадка для йоркширского терьера - это разные степени опасности. Еще важный момент вид, сорт, тип шоколада, ведь разные сладости содержат разное количество теобромина. Какао, темный, кондитерский шоколад содержатм больше теобромина, а молочный шоколад и шоколад белый – меньше. Что это значит, собака может быть раньше иногда кушала шоколад, а вот после последнего скармливания ей вдруг стало не хорошо и владелец не свяжет это с шоколадом и, возможно, не поверит доктору, что тяжесть состояния собаки связана с этим «лакомством». Но если владелец знает, что и почему, то у него не остается вопросов: кормить или нет щенка или взрослую собаку шоколадом.

Собака - не человек!
Щенок - не ребенок!

Если шоколада было не много (на килограмм массы тела животного) может быть, все обойдется, только расстройство работы желудочно-кишечного тракта. У собаки может случиться обильное слюнотечение, рвота или понос. Большое количество шоколада будет нести наиболее тяжелые последствия. Теобромин в больших дозах вызывает мышечный тремор, судороги, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, кровотечения, острую сердечную недостаточность.

Это важно знать!

Первый этап отравления теобромином - гиперреактивность.

Не надо паниковать если ваша собака съела остатки конфеты, которую вы или ваш ребенок оставили в доступном для животного месте, скорее всего ничего страшного не случиться, в данной порции нет большой дозы теобромина, соответственно не будет вреда. Но если ваша собака весит 5-7 кг и она съела целую плитку шоколада или коробку конфет, то тут конечно нужна немедленная консультация и осмотр ветеринарного специалиста, везите четвероногого в ветеринарную клинику. НО если ВДРУГ ваша собака добралась до горького или темно шоколада, необходимо принять меры сразу, как только вы это обнаружили, в идеале не позднее 2-х часов. Очень маленькое количество, может нанести значимый вред здоровью вашей собаки; всего 50 грамм хватит, чтобы вызвать отравление у собаки весом 40 кг, не сложно прикинуть сколько надо йоркширскому терьеру.

Первое что нужно сделать вовремя отравлении теобромином – спровоцировать рвоту в течение двух часов после употребления шоколада. Если вы не уверены по количеству съеденного шоколада, «сгущайте краски» обратитесь к вашему ветеринарному врачу.

Ранее обращение к доктору - залог хорошего результата лечения.

НЕОБХОДИМО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ДОСТАВИТЬ СОБАКУ В ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ.

Наш адрес: Комсомольский пр.94 , тел. 225-07-70


Возврат к списку