Собаки Белка и Стрелка – первооткрыватели космического пространства. Начало начал
Собаки Белка и Стрелка – первооткрыватели космического пространства. Начало начал 10.04.2018

Собаки Белка и Стрелка – первооткрыватели космического пространства. Начало начал

Собаки Белка и Стрелка не были запланированными участниками космического путешествия, они являлись всего лишь дублерами других животных, которым были отведены главные роли. Изначально ученые готовили Чайку и Лисичку (других собак) для освоения космоса, однако питомцы погибли во время старта ракеты несколькими неделями ранее.
Предшественником знаменитых собак была Лайка, которая была отправлена в космос. Однако неидеальная работа систем поддержания жизнеобеспечения привела к гибели животного. Это произошло на 5 кругу, который корабль сделал вокруг атмосферы Земли. После гибели «пилота» ракета не была возвращена на станцию, она курсировала вокруг орбиты еще 5 месяцев, после чего сгорела в атмосфере.
Помимо собак в научном эксперименте принимали участие и другие животные. Объектами исследования выступали обезьяны, черепахи, кошки, крысы, лягушки, морские свинки, тритоны и другие животные. Интересным фактом освоения космоса является рождение там птенца перепела. Ученые запустили в космос ящик с яйцами птицы, в ходе своего полета несколько из них вылупился в условиях гравитации. Два птенца даже вернулись на Землю живыми, сумев противостоять суровым условиям космоса.
Собаки Белка и Стрелка сделали вклад в покорение космоса, который тяжело переоценить. Они проложили путь перед Юрием Гагариным, который подобно героическим собакам, стал первым представителем своего вида, покинувшим Землю и вновь на нее вернувшись.
Собаки провели в открытом космосе более суток, что позволило изучить воздействие невесомости на организм человека. Теории ученых приняли форму аксиом, что позволило сделать полет Гагарина безопасным. В ходе полета была протестирована эффективность работы систем жизнеобеспечения. Благодаря чему стало ясно: отправить человека в космос и вернуть его невредимым – это реальная задача.
Для того чтобы контролировать состояние собак, на них были надеты специальные костюмы, которые фиксировали различные изменения в их состоянии и передавали данные на медико-биологическую аппаратуру.
Прежде чем отправиться в полет, с собаками была проведена подготовительная работа, позволяющая приучить их к замкнутому пространству, собачьему туалету на борту, а так же адаптация животных к температурному режиму корабля. Помимо Белки и Стрелки на борту космолета находилось несколько крыс и мышей, которые не вошли в историю, увековечив свои имена.
Запуск ракеты состоялся на орбите Байконура в 15.44. Спустя сутки корабль вернулся на станцию. После возвращения собаки Белка и Стрелка стали настоящими героями, к ним было приковано всеобщее внимание. Сразу после завершения «экспедиции», питомцы показывались по телевидению и были приглашены на различные пресс-конференции.
Выбор героев – как это было?
Собаки Белка и Стрелка были отобраны для полета в космос не случайно, они соответствовали строгим критериям отбора. Претендентами на роль первых космонавтов стали тысячи собак, однако отобраны были только две – масса тела которых была не более 7 кг, при этом рост не должен был превышать 37 см. При этом большие требования выдвигались к характеру питомцев.
Они должны иметь спокойный и уравновешенный характер, не реагировать на стрессы, сохранять спокойствие даже в критичных ситуациях. Дело в том, что полет – это уже огромное испытание для животных. А если в ходе экспедиции что-то пойдет не так (что предполагалось учеными), то животное должно сохранять невозмутимость.
Поэтому вопрос об участии породистых собак в полете был отклонен практически сразу. Такие питомцы обладают слишком нежным и чувствительным характером, весьма разборчивы в еде. После ряда экспериментов ученые пришли к выводу: отправлять в космос можно только бродячих собак, которые содержатся в питомниках.
При выборе животных роль играли не только «внутренние» качества, но и внешность собак. Белка и Стрелка были отобраны еще и по эстетическим соображениям. Дело в том, что ученые понимали – вернувшиеся питомцы станут объектом массового внимания, поэтому они должны иметь презентабельный внешний вид. Ведь они постоянно будут мелькать на экранах телевизоров, и участвовать в международных трансляциях.
Собаки Белка и Стрелка имели миловидную внешность, правильные пропорции, отличались дружелюбием (что так же не маловажно при регулярных выступлениях на публике и контакте с прессой). Питомцы имели интересное сочетание цветов между собой – белый и темно-коричневый.
То, что Вы наверняка не знали о полете – интересные факты:
интересным фактом является то, что изначально вместо Стрелки к полету готовили другую дворнягу. Однако в последний момент ученым показалось, что ее передние лапы слишком кривые, что будет выглядеть не эстетично на памятных снимках. Питомец был заменен только из-за этого небольшого дефекта, а в полет отправилась Стрелка;
первыми именами собак были Маркиза и Альбина. Однако в последний момент ведущий ученый эксперимента Митрофан Неделин потребовал переименовать питомцев в русскоязычные имена, которые бы восхваляли Родину и сразу говорили бы всему миру о национальности первооткрывателей;
собаки Белка и Стрелка являются полными антиподами друг друга по характеру. Белка отличается очень активным и живым темпераментом, она проявляла лидерские задатки в коллективе, одна из первых адаптировалась к условиям космоса и показывала лучшие результаты во время испытаний. Стрелка же, напротив, вела себя застенчиво и даже замкнуто, однако проявляла дружелюбие по отношению к человеку, хорошо справлялась с «космическими» заданиями;
на момент запуска ракеты собакам исполнилось по 2,5 года;
после завершения полета питомцы стали объектом пристального внимания. Собаки Белка и Стрелка неоднократно становились родителями. Щенка Стрелки даже подарили жене президента США Кеннеди;
несмотря на суровые испытания, которым собак подвергли ученые, животные прожили длительную жизнь, умерев своей смертью в глубокой старости;
ночью перед полетом отечественного корабля над станцией пролетал американский спутник, который благодаря большим размерам и отражательной поверхности было хорошо видно с Земли невооруженным глазом. Собаки Белка и Стрелка начали громко лаять на американский спутник, что придало ситуации особой комичности;
запуск ракеты был строго засекречен, что было связано в первую очередь с неудачным накануне полетом Лисички и Чайки, которые взорвались на корабле, так и не покинув земную орбиту. Поэтому об эксперименте международного характера было оглашено только после успешного возвращения собак на Байконур.
Подготовка к запуску собак Белка и Стрелка:
подготовка к полету началась за несколько месяцев до предполагаемой даты запуска ракеты;
собаки Белка и Стрелка постоянно помещались в кабины малого объема, постепенно увеличивая длительность их пребывания там. После устранения приступов клаустрофобии в кабины были добавлены искусственные шумы, характерные для космического пространства;
обучение питанию из специального аппарата, который выдает пищу в виде жиле. Так же питомцы привыкали к постоянному ношению одежды, которая фиксирует состояние здоровье, благодаря чему можно определить влияние космоса на общее самочувствие и адекватность работы систем жизнеобеспечения на корабле;
испытание вестибулярного аппарата животных – помещение собак в барокамеры и центрифуги.
Особенности космического корабля
Корабль, использовавшийся для запуска собак в космос, имел название «Спутник». Он, по сути, являлся прототипом ракеты «Восток», которая откроет двери перед человеком за пределами родной планеты. В создании ракеты принимали участие научные и инженерные заведения страны.
Строение корабля было достаточно простым – кабина для пилотов и приборный отсек. В отсеке были расположены следующие предметы:
-аппаратура для поддержания жизнедеятельности;
-аппаратура для контроля физического состояния питомцев;
-системы ориентации, радиометры;
-техника для фиксации технических параметров: шумы, скорость, температура;
-техника для контроля работы прочей аппаратуры;
-необходимые приборы, которые гарантируют безопасное приземление;
-другие живые организмы: мыши, крысы, растения, грибковые культуры, насекомые, микробы.
Кабина стала прототипом современной камеры для нахождения человека. Там располагались важнейшие при полете вещи: еда, системы вентиляции, водоснабжения, ассенизационное устройство, средства катапульты, телевизионные камеры, радиопередатчики.
Первый полет в космос
Собаки Белка и Стрелка покинули земную орбиту в 1960 году. Кабина, в которой находились животные, была опущена в ракету за несколько часов до старта. Главным ответственным лицом при подготовке запуска стал С.П. Королев. В период старта и выхода из атмосферы Земли у собак наблюдалось повышенное волнение, частое сердцебиение. Однако спустя час состояние питомцев нормализировалось, а пульс пришел в обычное состояние.
Аппаратура для поддержания жизнеобеспечения полностью удовлетворила потребности питомцев в условиях открытого космоса. Автоматы кормления «предлагали» животным угоститься пищей и водой несколько раз в день. При этом воздух в камере постоянно очищался – регенерирующее вещество поглощало углекислый газ, выделяя при этом необходимый уровень кислорода. Медицинская аппаратура фиксировала все показатели
жизненной активности собак во время полета.

Возврат к списку