Бесплатные собаки - что делать в первую очередь, взяв щенка с улицы?
Бесплатные собаки - что делать в первую очередь, взяв щенка с улицы? 30.04.2018

Бесплатные собаки - что делать в первую очередь, взяв щенка с улицы?

Приютить дворняжку – смелое и благородное решение. Главное – понимать, что делать с животным в первую очередь.
Перед тем, как пустить найденыша дальше порога квартиры, внимательно осмотрите ушки и глазки на предмет выделений, шерсть – на наличие язв и лысин. У здорового животного, жившего на улице, нет больших проплешин, белесой пленки на зрачках, пробок в ушных раковинах.

Осмотрите и отведите к ветеринару
По возможности нужно сразу отправиться с новым питомцем к ветеринару, чтобы установить породу и обсудить правила дальнейшего ухода. Если по серьезным причинам визит в специализированную клинику откладывается, требуется дать собаке противопаразитарные средства и надеть ошейник, способствующий избавлению от блох.

Найдите место
В момент, когда несчастный уличный пес окажется за порогом дома, он станет его полноправным обитателем. Новому четверолапому другу потребуется место для отдыха, где можно оправиться от переживаний: в укромном углу, подальше от сквозняков и батареи.

О полноценном обустройстве лежака для любимца подумаете позже – для начала постелите на пол плотную тряпицу или старую вещь, которую потом не жалко выбросить. Ковровые покрытия рядом с убежищем найденыша лучше снять на время, застелив пол газетами.

Покормите и дайте воды
Две глубокие устойчивые тарелки могут заменить специальные миски. Посуду следует разместить рядом с местом собачки, наполнив одну мисочку свежей фильтрованной водой. Первое кормление во многом определит отношения с хвостатой умницей в будущем, потому лучше провести его согласно основным правилам дрессировки. Законы приручения просты: хозяин должен усесться рядом с местом собаки и на глазах питомца насыпать пищу небольшими порциями в приготовленную емкость. Простые манипуляции позволят животному определить главу новой «стаи», привыкнуть к человеческим рукам и уверится в проявленной доброте. Велика вероятность, что первый обед затянется – проявите терпение!

Следите за реакциями
В первые часы пребывания питомца в доме с ласками придется повременить: пусть песик спокойно отдохнет в отведенном месте и адаптируется к новым условиям. Найдите ошейник и поводок: взрослая собака через время попросится на улицу для удовлетворения естественных нужд; щенка придется вывести самостоятельно.

С этого момента нужно начать приучение к туалету, исходя из навыков и возраста найденыша:

взрослую особь, умеющую заявить о своих желаниях, нужно выводить на улицу несколько раз в день, постепенно сокращая время прогулок до двух – утренней и вечерней;
щенка приучают гадить в положенном месте при помощи газеток: если малыш совершает характерные движения туловищем, его переносят на приготовленную бумагу и дают возможность опорожниться. Помеченную газету берут на прогулки и высаживают щенка на нее.

Искупайте нового друга
Обязательная гигиеническая процедура вчерашней бродяжкой будет воспринята неоднозначно. Только после короткой адаптации и при условии примерного поведения допустимо устроить новому питомцу купание с использованием специального шампуня. Отмыть шерстку до блеска вряд ли удастся, но удалить колтуны и избавиться от клочьев грязи вам под силу. Помните: хвостатый найденыш станет домашним любимцем в том числе благодаря тщательному уходу и проявленной заботе. Воспитывайте, не балуйте и любите нового друга – он обязательно ответит взаимностью!

Возврат к списку