Подкожный клещ у собак: симптомы и лечение
Подкожный клещ у собак: симптомы и лечение 07.05.2018

Подкожный клещ у собак: симптомы и лечение

Демодекс – это клещ, который обитает в сальных железах.  У собак обнаружена генетическая предрасположенность к Демодекозу, поэтому у них она встречается гораздо чаще, нежели у кошек или людей.

Важно понимать, что демодекоз никогда не является самостоятельной болезнью. Это следствие другого недуга: снижения иммунитета, гормональных нарушений или другого заболевания. Клещ может довольно долго жить, не принося вреда питомцу, и только ослабление организма превращает его во врага.

Существует две клинические формы болезни: взрослая и юношеская. Юношеским называют демодекоз у животного до 2-летнего возраста, он обычно возникает очень внезапно, и имеет более хорошие прогнозы выздоровления.

Также есть два типа болезни:

Локализованный, который вызывает поражение только одного участка тела и не имеет вторичных симптомов.
Генерализированный, более тяжелый вариант, при котором поражается несколько участков тела и лапы.
Стоит знать! Если собака предрасположена или уже перенесла демодекоз,  ей рекомендуется стерилизация.

Симптомы подкожного клеща у собак
Определить заболевание не всегда бывает легко. Дело в том, что признаки подкожного клеща у собак можно легко спутать с другими кожными болезнями грибкового или бактериального характера.

Тем не менее, симптомы таковы:

Зуд, который может становиться очень сильным, от чего собака может расчесывать себя до крови.
Выпадение шерсти. Так, на ранней стадии болезни этот симптом заметен, в основном, на участках тела с короткой шерстью: мордочка, задние лапы, живот.
Раздраженное состояние. Постоянный зуд всегда сказывается на настроении животного, делает его более агрессивным.
Запущенная болезнь может проявляться слабостью, анемией, а также развитием вторичных патологий.

Прежде чем начинать лечение от подкожных клещей, необходимо точно установить диагноз.  Учитывая схожесть симптоматики с другими болезнями, сделать это может только ветеринар, после проведения кожного соскоба. Не пытайтесь лечить собаку наугад! Заметив перечисленные симптомы, можно дать животному средство от аллергии, которое частично уберет зуд и отправиться к врачу.

До сих пор не известные изначальные причины заболевания, но гормональный сбой практически всегда является фактором, усугубляющим все проблемы со здоровьем.

Подкожный клещ у собак: лечение
Специфика цикла жизни подкожных клещей приводит к тому, что иногда лечение может длиться несколько месяцев. При этом, собаке необходимо наблюдение ветеринара, а также лечение в домашних условиях. Лечение для каждой собаки подбирается индивидуально, но всегда уделяется большое внимание общему укреплению организма, иммунитета.

Подкожный клещ у собак: лечение в домашних условиях включает:

Укрепление иммунитета. Используют специальные средства –Иммунопаразитан и его аналоги. Вводится внутримышечно.
Локальная обработка – использование акарицидных мазей и шампуней. Средства выбирают учитывая состояние собаки. Обычно необходимо провести около 6-7 обработок, а спустя неделю повторить курс.
Защита печени. Практически все лекарства против клещей негативно влияют на работу печени, поэтому ей нужна поддержка. Чаще всего назначают Карсил.
Гипоаллергенное питание. Животное рекомендуют переводить на специальный промышленный корм, также у многих производителей есть отдельные линейки корма для собак, больных демодекозом.

Лечение подкожного клеща у собак народными средствами
Народные средства допустимо использовать только на начальной стадии болезни, но стоит помнить о том, что они, как правило, нацелены  на создание неприятной среды обитания для клеща, что может также негативно сказаться на здоровье пса.

Народные средства от подкожного клеща:

Измельчить чеснок и залить его маслом миндаля (пропорция 1:2). Настаивать 2-4 дней в темноте. Обрабатывайте составом пораженное место раз в день, в течение недели. Важно! Большое количество чеснока токсично для собак, а миндальное масло может сушить кожу.
Возьмите кефир или жидкую сметану и добавьте туда черную серу (пропорция 3:1). Настаивайте 3 часа в тепле. Также наносите раз в день, после чего тщательно смывайте. Важно! Сера еще больше сушит кожу, провоцирует растрескивание и жжение.
Подкожный клещ – это заболевание, которое может легко передаться другим животным в доме, а в редких случаях – даже человеку. Поэтому нужно как можно скорее определить болезнь и начать ее лечение, не забывая о мерах предосторожности при контакте с больной собакой. Определив подкожный клещ у собаки, симптомы и лечение которого вы уже знаете, вы сможете быстро справиться с этой проблемой.


Возврат к списку