Патология молочной железы
01.04.2016

Патология молочной железы

В настоящее время очень распространены заболевания молочных, желез которым подвержены лактирующие и не лактирующие самки.

Патологии молочной железы в период лактации

Своевременное обращение, диагностика и лечение данных патологических состояний, значительно снижает риск ухудшения общего состояния здоровья не только матери, но ее малышей.

Лактостаз (галактостаз) – причины возникновения данного заболевания не ясны. Обусловлена патология закупоркой молочных протоков, вызывает болезненность и затруднение отделения молока.

Агалактия (уплотненные и набухшие молочные железы, при отсутствие молока в сосковом канале) - причин возникновения такой патологии множество. Агалактия может быть обусловлена гормональным фактором, психа- соматическим состоянием самки, стрессом (в случае стресса выброс адреналина может блокировать секрецию окситоцина), перенесенным маститом, метритом и системными инфекциями.

Мастит – не частая патологии. Причиной может быть длительный лактостаз, а также содержание самки в антисанитарных условиях. Мастит может протекать как хронически, так и остро, сопровождается эритемой и набуханием молочных желез, у самки может наблюдаться анорексия, гипертермия, в тяжелых случаях на молочной железе образуются абсцессы, сопровождающиеся гнойными выделениями из соска. Лабораторно- в общеклиническом анализе крови нейтрофилия, в анализе молока могут быть бактерии, лейкоциты и эритроциты. В случае осложнения гнойным процессом на поврежденную молочную долю накладывают повязку (исключают из кормления), НО только в том случае если в целом молоко соответствует норме (подтверждено лабораторно), продолжение вскармливания может ускорить выздоровление. Если случай тяжелый или определяется абсцесс на молочной железе, то необходимо хирургическое лечение. При поражении нескольких желез, либо неудовлетворительное состояние самки, детенышей переводят на искусственное вскармливание.

Так как определить стадию, тяжесть и серьезность процесса — это залог хорошего результата и правильно выбранного лечения, заниматься такой пациенткой должен только ветеринарный специалист. 

Ранние обращение - ранняя диагностика, это уже половина дела.

Патология молочных желез в отсутствие лактации

Самая распространенная патология молочной железы – неоплазия. Из всех встречающихся опухолей у сук, более 50% составляет опухоли молочной железы. Около половины, диагностируемых новообразования молочных желез злокачественные и на момент обнаружения 50 % новообразований метастазируют.

У кобелей опухоли молочной железы тоже встречаются 

 Очень редко и это не более 1% из всех новообразований.

Риск развития опухоли молочной железы

По последним данным, самый большой риск развития опухоли молочной железы непосредственно связан с возрастом стерилизации собаки (проведению овариогистерэктомии, кастрации суки). Если кастрация суки проведена до наступления первого эструса, то риск развития рака молочной железы у собаки сводится к минимуму (не более 0.05%). И позитивный профилактический эффект стерилизации суки снижается по мере ее взросления. Доказано, что стерилизация суки в возрасте после 2.5 лет уже не может профилактировать новообразования молочной железы (неоплазию молочной железы, опухоль молочной железы, рак молочной железы). 

Эти данные говорят о неоспоримых преимуществах ранней стерилизации самки.

 Конечно, решиться на операцию всегда очень непросто, НО когда владелиц взвешивает все плюсы и минусы, когда собака прошла предоперационный осмотр (который включает в себя общий анализ крови, биохимию крови, осмотр и консультацию кардиолога, осмотр и консультацию терапевта) и анестезиологический риск у пациентки минимальный, стерилизация молодой суки проходит без осложнений. В настоящее время таких операций проводится достаточно много и это - большое дело, печаль лишь в том, что в большинстве случаев (в нашей практике) на профилактический осмотр и подготовку молодой суки с кастрации приходят те владельцы которые уже сталкивались (по той или иной причине) с раком молочной железы у собаки.

 Роль половых гормонов

Роль влияния половых гормонов в возникновении рака молочной железы у собак, не выявлена (не доказана). Примерно 50% новообразований молочных желез у собак имеют эстрогенные и смешанные (эстрогенные и прогестероновые) рецепторы, а в таких случаях прогноз по заболеванию более благоприятный, так как рецептор-позитивные (рецептор-положительные) в большинстве своем доброкачественные.

Есть теория, что применение синтетических прогестеронов для контроля эструса (Применение гормонов для контроля течки) может быть провоцирующим фактором развития опухоли молочной железы у самки, но на данный момент их роль не доказана. 

Ничего (кроме ранней стерилизации) не может профилактировать рак молочной железы у собаки ни регулярные роды, ни ранние вязки суки, ни воздержание от вязок, ни физические нагрузки, НИЧЕГО. 

Есть исследования, что суки, живущие жизнью которая подразумевается под ее породой (к примеру овчарка охраняет и несет службу серьёзно, курцхаар или такса – ходят регулярно на охоту, пудель – увлечен цирковыми трюками и т. д) менее подвержена раку молочной железы, НО это не страхует таких животных на 100% от неоплазии молочной железы.

Ведутся исследования на выявление генетических изменений экспрессии онкогеном и антионкогенов в опухолях молочных желез у собак.  

Опухоли молочных желез могут быть доброкачественные и злокачественные.

 Доброкачественные
  • фиброаденомы
  • аденомы
  • смешанный тип
  Злокачественные
  • карциномы
  • комплексные опухоли
  • саркомы

Как определить и выявить опухоль молочной железы у собаки?

Как правило владелиц чешет, купает, гладит свою собаку. А ответственный и заботливый хозяин отличается от просто владельца животного тем, что он регулярно осматривает своего питомца (заглядывает в рот – осматривая зубы и десна, в уши и за уши, раздвигает шерсть на спине (и по всему телу) осматривает кожу, смотрит все пальцы и когти, обязательно обращает внимание на состояние половых органом и ануса, некоторые хозяева даже самостоятельно слушают тоны сердца и его ритм) и вот такой хозяин всегда внимательно смотрит живот, осматривает область каждого соска молочной железы.

Клиническое проявление заболевания.

Владелиц или ветеринарный доктор на приеме обнаруживают заметное (когда более заметное, когда менее заметное) новообразование на животе у суки. Заболевание опухоли молочной железы может иметь очень затяжной характер. Мы сталкиваемся с тем, что многие владельцы обнаружив патологию на молочной железе вдруг решают, что это грыжа (непонятно почему) и не приводят заболевшую собаку к доктору, сразу, а ждут. Время ожидания у каждого свое. Также болезнь опухоли молочной железы может иметь стремительный рост (множественная анапластическая карцинома).  

В основном опухоли молочных желез у собак развиваются на задних долях (каудальных) и не вызывают дискомфорта и болезненных ощущений. Но с особенных, серьёзных и сложных случаях низкодифференцированные опухоли могут вызывать активную воспалительную реакцию тканей и уже как следствие болезненность, отёчность и изъязвление. Не редко отек распространяется на конечности, воспаление кожи и лимфатических узлов. И тут очень важно провести дифференциальную диагностику опухоли от тяжелой формы мастита. И тут конечно не малую роль играет профессионализм и опыт ветеринарного специалиста.

Прогноз и перспективы у такого пациента не благоприятные. Ряд других клинических проявлений опухоли молочной железы конечно не специфичны, но могут наводить на мысль о метастатической болезни пациента – это снижение массы тела, одышка, иногда кашель, хромота.

Часто встречаемые злокачественные опухоли у собак карциномы 60%, комплексные опухоли 30 %, саркомы 10 %.

Диагностика заболевания опухолью молочной железы.

Для заполнения истории болезни и сбора анамнеза ветеринарный специалист должен знать стерилизовано ли животное, если стерилизовано, то возраст в котором была проведена операция, как давно выявлена патология и любые изменения в состоянии собаки (аппетит, вес, утомляемость, дыхание и другое). 

Доктор должен осмотреть собаку полностью, а не отдельно новообразование (мы должны лечить пациента, а не рак молочной железы). Важно оценить размер новообразования, подвижность, срастание с окружающими тканями, болезненность, отечность, эритему и объем изъязвления тканей. Опухоль молочной железы может выглядеть очень по-разному и если доктор не имеет достаточно опыта и знаний, то может не распознать рак (к примеру анапластическая карцинома, которая может выглядеть как тяжелый дерматит).

Если у собаки новообразование на молочной железе, зачем сдавать анализы? 

ОАК, БХ, кал и моча пациента позволяют ветеринарному онкологу выяснить, каково общее состояние здоровья собаки. У онкологических больных и у больных с хроническими заболеваниями во время обследования часто выявляется нормоцитарная анемия. Плохая свертываемость крови, снижение тромбоцитов – очень опасный симптом и может говорить о диссеминированном внутрисосудистом свертывание. Биохимия крови и анализ мочи может выявить патологию работы внутренних органов, не связанных в опухолью молочной железы, но при этом не позволит проводить те или иные манипуляции, лечение пациенту. 

Рентген диагностика и УЗ исследование при раке молочной железы?

Рентген диагностикой определяют наличие метастазов в грудной и брюшной полостях, наиболее частая область метастазирования – легкие.

Метастатические поражения могут быть и в других органах печень, почки, поджелудочная железа, яичники и матка – для диагностики вышеперечисленных органов используют УЗИ.

Реже заболевание сопровождается хромотой, а иногда патологическими переломами и тогда используют Рентген диагностику поражённых конечностей.

Цитология или Биопсия, что лучше?

Во время исследования цитологического материала ложноположительный результат определяется на много чаще ложно отрицательного, поэтому для подтверждения диагноза мы должны провести биопсию и исследовать биоптат. В основном цитологический анализ не берется, так-как онкологи считают, что лучшая цитология – это гистология. И при любом варианте цитологического заключения единственный вариант лечения пациента это операция (оперативное лечение, хирургическое лечение).

Если доктор сомневается, то он может и должен использовать инцизионную биопсию для исключения диффузного воспаления.

Стадия заболевания опухолью молочной железы

Успех в лечении патологии напрямую зависит от выявления этиологии и стадии болезни. Определение стадии болезни позволяет выбрать адекватное лечение и сделать прогноз. Для определения стадии опухоли молочной железы учитывают наличие комплекса – опухоль, лимфатические узлы, метастазы.

Прогноз, что это значит? 

 Определив стадию болезни и определившись с дальнейшими действиями и тактикой лечения, доктор может предположит (сделать прогноз) -вероятность полного излечение, возможность рецидива болезни, длительность ремиссии заболевания.

Лечение опухоли молочной железы.

Лечение- хирургическое удаление опухоли. Правило онкологов: если можешь отрезать - отрезай. Важно знать, что вероятность рецидива или длительность ремиссии не зависит от объема хирургической процедуры. 

Существует множество рекомендаций и техник в зависимости от места расположения, размера и стадии заболевания, объема поражённых тканей.

Химиотерапия немаловажная часть лечения, подбор и выбор протокола лечения ВСЕГДА учитывает многие факторы. Не существует единого протокола на все стадии и разновидности заболевания.



Возврат к списку