Опухоли молочной железы у кошек
13.02.2016

Опухоли молочной железы у кошек

Доброкачественные новообразования молочной железы (фиброэпителиальная гиперплазия)

Доброкачественные новообразования молочной железы у кошек достаточно распространены. Патологии подвержены в основном молодые животные с нормальным эстральным циклом, а также беременные, стерилизованные (кастрированные) и кошки длительно получавшие прогестерон. Доброкачественная гиперплазия молочной железы представляет собой активное разрастание инкапсулированных образований в протоках молочной железы. Заболевание часто поражает несколько молочных желез, которые могут увеличиваться на столько сильно, что мешают животному двигаться и передвигаться. Гиперплазированные железы увеличены и отечны, изъязвление тканей для данной патологии не характерно, но встречается.

При раннем обращении молодым кошкам рекомендована стерилизация (по типу овариогистерэктомии) и регресс может длится 5-6 мес после операции. Бывают случаи спонтанного регресса гиперплазии.

Если патология спровоцирована продолжительным применение мегестрола ацетата, бывает достаточно отмены препарата.

Не редко данное разрастание тканей молочной железы ошибочно диагностируется как злокачественная патология и назначается соответствующее лечение. И тут уже все зависит от опытности и квалифицированности ветеринарного доктора.

НО не всегда все так просто, бывают пациенты которым при всей казалось бы простоте все-же НЕОБХОДИМО оперативное лечение по типу мастэктомии.

Злокачественные опухоли молочной железы у кошек

Опухоли молочной железы у кошек встречаются реже чем у собак, НО в 80% случаев злокачественные. В большинстве своем это аденокарцинома. Этиология заболевания не выяснена. Нестерилизованные кошки чаще страдают данным заболеванием чем стерилизованные. Ранняя стерилизация до первого эструса (до начала первой течки) снижает риск возникновения заболевания до 0,05%. Как именно влияют половые гормоны на развитие заболевания не установлено. Предполагается, что увеличивается риск развития новообразования при применении синтетических прогестеронов.

В основном заболевание у кошки обнаруживают на поздней стадии, когда уже произошло распространение метастазов. Чаще всего поражается несколько пакетов и возможно изъязвление тканей железы. Данное заболевание поражает как правило животных во второй половине жизни, но и молодые кошки также могут болеть (но тут необходима дифференциальная диагностика с доброкачественной гиперплазией).

Для обследования пациента с данной патологией необходима полная диагностика ОАК, БХ крови, анализ мочи, рентгенографию грудной клетки, уз исследование органов брюшной полости. Биопсия показана (точнее не противопоказана) если возможно альтернативное лечение хирургическому.

Так как очень высока вероятность злокачественного процесса предпочтение всегда отдается хирургическому лечению и агрессивной терапии. Хирургическое лечение часто проводят уже на фоне имеющегося метастазирования, именно по этой причине тотальную мастэктомию сочетают с резекцией регионарный лимфатических узлов. Не редки случае поражения молочных пакетов на левой и правой стороне, тогда необходима двухсторонняя мастэктомия и между операциями должен быть интервал 2-4 недели.


Возврат к списку