Диагностическая лапаротомия
05.02.2016

Диагностическая лапаротомия

Лапаротомия представляет собой оперативное вмешательство с целью вскрытия брюшной полости. Может быть лечебной и диагностической. В первом случае операция включает разрез брюшной стенки, обследование брюшной полости и проведение манипуляций с ее органами. Диагностическая лапаротомия проводится в случаях, когда необходимо окончательное установление диагноза и выявление возможности удаления новообразований хирургическим путем, взятие образцов ткани на биопсию и т. д.

Операция по показаниям проводится под наркозом. При оперативном вмешательстве внимательно осматривают все органы. При обнаружении свободной жидкости ее аспирируют (удаляют) и отправляют в лабораторию для проведения цитологического, бактериологического и биохимического исследования. Далее осматривают внутренние органы – печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочную железу. При наличии в анамнезе длительной изнуряющей рвоты необходимо тщательно исследовать тонкую кишку – при обнаружении инородного тела в кишечнике выполняют энтеротомию, удаляют инородное тело из кишечника. Также осмотру подвергают лимфатические узлы. При обследовании полового аппарата осматривают матку, яичники, а если животное было стерилизовано, то осматривают культю матки. При необходимости берут материал для гистологического и цитологического анализа и по результатам исследования корректируют лечение.

После оперативного вмешательства в зависимости от объема проведенных исследований животное нуждается в реабилитационном периоде. В зависимости от состояния животное должно находиться под наблюдением врачей 1-2 дня в условиях стационара, далее животное выписывают домой с назначениями. До снятия швов питомец ходит в послеоперационной попоне. При необходимости назначается диетическое питание и проводится поддерживающая терапия до получения результатов анализов (если забор анализов произвели при лапаротомии).

Таким образом, диагностическая лапаротомия в ветеринарии производится с целью подтверждения диагноза, нередко сопровождается изменением объема операции, может быть произведена спленэктомия, энтеротомия и другие типы манипуляций в зависимости от каждого конкретного клинического случая.


Возврат к списку