Прогностические показатели у кошек с гипертрофической кардиопатией
24.02.2016

Прогностические показатели у кошек с гипертрофической кардиопатией

Обоснование

Увеличение левого предсердия, застойная сердечная недостаточность и тромбоэмболия аорты ассоциированы со сниженным уровнем выживания у кошек с гипертрофической кардиомиопатией, но прогностическая ценность эхокардиографических показателей недостаточно хорошо охарактеризована.

Гипотеза/Цели

Мы предположили, что эхокардиографические показатели левого предсердия и оценка систолической и диастолической функции левого желудочка имеют прогностическую ценность у кошек с гипертрофической кардиомиопатией.

Животные

Двести восемьдесят две кошки с диагностированной гипертрофической кардиомиопатией.

Методы

Были ретроспективно анализированы клинические и эхокардиографические показатели больных кошек, наблюдаемых в Королевском Ветеринарном Колледже с 2004 до 2009 гг. В исследование были включены только кошки с эхокардиографическим подтверждением толщины стенки левого желудочка ≥6 мм. Данные об исходах были получены из историй болезней или от консультирующих ветеринаров и владельцев кошек.

Результаты

Смертельные исходы зафиксированы у 164 кошек, из которых у 107 кошек смерть наступила, по мнению врачей, от сердечной патологии. Однозначные прогностические показатели увеличенного риска смерти от сердечного заболевания включали более старый возраст, отсутствие сердечных шумов, наличие звука галопа или аритмии, наличие застойной сердечной недостаточности или артериальной тромбоэмболии, экстремальная гипертрофия левого желудочка (≥9.0 мм), фракцию укорочения левого желудочка (FS%) ≤30%, региональный гипокинез стенки желудочка, увеличенный размер левого предсердия, сниженную функция левого предсердия, спонтанное эхоконтрастирование/тромб или и то и другое, отсутствие обструкции выводящего тракта левого желудочка и рестриктивный диастолический паттерн наполнения. Пропорциональный анализ опасностей Кокса идентифицировал дисфункцию левого предсердия, низкую систолическую функцию левого желудочка и экстремальную гипертрофию левого желудочка как независимые прогностические показатели сниженного времени выживания.

Заключение и клиническая важность

Эхокардиографические измерения функции левого предсердия, экстремальной гипертрофии левого желудочка и систолической функции левого желудочка обеспечивают важной прогностической информацией у кошек с гипертрофической кардиомиопатией.


Возврат к списку