Анафилактический шок у кошек и собак
Анафилактический шок у кошек и собак 04.04.2016

Анафилактический шок у кошек и собак

Так случается, что у наших питомцев, как и у людей, аллергические реакции проявляются по-разному, иногда только при вторичном контакте с аллергеном. Данное явление имеет свое название - анафилаксия.

Анафилаксия - повышенная чувствительность животного организма к повторному введению антигена (чужеродной частицы, в данном случае анафилактогена). Анафилактогеном может быть любой полноценный белок, наиболее активны кровяные сыворотки, яичный белок, эритроциты, экстракты бактерий и органов животных, бактериальные токсины, растительные белки, ферменты и др. Наиболее опасное проявление анафилаксии - анафилактический шок. Это сложный симптомокомплекс патологических явлений, развивающийся у животного с повышенной восприимчивостью к аллергену, после введения разрешающей дозы антигена (инъекции, укусы насекомых). Разрешающая доза должна в 10-100 раз превышать сенсибилизирующую. Сенсибилизация – приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам. Таким образом, анафилактический шок - это немедленная реакция организма на повторное введение аллергена.


Патогенез

Антиген, попадая во внутренние среды организма, контактирует с многочисленными рецепторами. От них импульсы попадают в центральную нервную систему, которая уже непосредственно подает команды на выработку антител, и организм сенсибилизируется (становится чувствительным). Вначале происходит возбуждение, затем длительное торможение, переходящее в запредельное, что и обусловливает возникновение шока. Снижается возбудимость дыхательного и сосудодвигательного центров. У животных наблюдается резкое падение кровяного давления за счет выхода жидкости в ткани и, как следствие, нарушения сердечной деятельности (аритмия, тахикардия). Повышается проницаемость сосудистых стенок, приводящая к появлению сыпи, кровоизлияний, отеков на коже и слизистой оболочке. Происходит отек и спазм гортани, спазм бронхов, что ведет к дыхательной недостаточности и гипоксии. В плазме крови повышается содержание глюкозы, увеличивается концентрация протеолитических ферментов. Расстройства наблюдаются и со стороны желудочно-кишечного тракта: усиливается перистальтика, при этом угнетается работа секреторных желез, за исключением слюнных, подвергается нагрузке печень. Нарушается концентрационная способность почек.


Клиническая картина

У собак и кошек через небольшой промежуток времени (от 3 до 30 минут) после введения антигена наблюдаются возбуждение, учащенное дыхание, рвота, общая слабость животного, непроизвольное отделение мочи и кала, иногда с кровью. Возникают судороги, резко падает кровяное давление, температура тела снижается (норма 37.5-39 градусов). Возможно появление зуда, крапивницы, отеков. Чуть позже наступает коматозное состояние, животное принимает лежачее положение.

Анафилактический шок у кошек и собак делится на несколько форм в зависимости от степени тяжести:

- легкая степень обычно проявляется зудом, общей заторможенностью, тахикардией, слюнотечением и проходит достаточно быстро без посторонней помощи;

- средняя степень имеет более выраженную клиническую картину и серьезные последствия. Наблюдается расширение зрачков, резкое падение температуры, бледность слизистых оболочек, сложности в определении артериального давления из-за его падения, неконтролируемый акт мочеиспускания и дефекации;

- тяжелая степень характеризуется вышеперечисленными симптомами, судорогами, коллапсом, асфиксией (удушье) и наступает молниеносно, в 10-20% случаев заканчиваясь летальным исходом.

Анафилактический шок возможен у животных при введении вакцин, сывороток, ингибиторов протеаз, витаминов, переливании крови. Стоит проявить внимательность при назначении курса антибиотиков. При назначении лечения важно знать о прошлых аллергических реакциях питомца!

Если вы заметили у животного признаки анафилаксии, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Для лечения анафилактического шока применяют антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, димедрол), глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон), средства для расширения бронхов и мероприятия по устранению затрудненного дыхания, такие как трахеостома и интубация трахеи. В домашних условиях нужно охладить место введения препарата или укуса, сделать внутримышечную инъекцию супрастина или тавегила в дозе 0, 1 мл на килограмм. Пероральный прием препаратов в данной ситуации будет бесполезен.

Возврат к списку