Компенсация трудового отпуска при увольнении в 2022 в россии за сколько лет выплачивается

  • В периоде, за который определяют право на отпуск, есть временные промежутки, которые не входят в стаж. В этом случае начало отсчета года, следующего за включающим такие промежутки, сдвигается на соответствующее число календарных дней. А отпуска за свой счет сдвигают начало следующего года только в том случае, если их общая продолжительность за год превышает 14 календарных дней (ст. 121 ТК РФ) и сдвиг при этом происходит на разницу между фактическим числом дней отпусков без содержания за год и 14 календарными днями.
  • Работник увольняется до истечения того года, за который он уже отгулял отпуск в полном объеме. В этой ситуации при увольнении у него удерживают ту часть отпускных, которая соответствует излишне оплаченной части отпуска (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Однако если увольнение происходит по основаниям, дающим право на оплату отпускных в полном объеме, то выплаты компенсации при увольнении, приходящиеся на излишне оплаченную часть отпуска, лишними не считаются.
  • Доход имел место только в месяце увольнения. Тогда величину среднего за день заработка рассчитают по одному этому месяцу, поделив начисленную в нем зарплату на рассчитанное для этого месяца среднее число календарных дней (п. 7 постановления № 922). Последнюю величину посчитают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней, соответствующих времени работы в месяце увольнения, в общем количестве дней в этом же месяце (п. 10 постановления № 922).
  • Доход в расчетном периоде отсутствовал. Тогда период расчета среднего за день заработка сдвигают на предшествовавший ему период такой же продолжительности (п. 6 постановления № 922). А если дохода нет и там, то средний за день заработок рассчитают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления № 922).

Если в компании принят отпуск длинее 28 дней либо сотрудники получают дополнительные дни для отдыха, компенсация за полный отпуск рассчитывается так же, как при обычной его длительности. На практике нередко бывает, что сотрудник отдыхает не весь отпуск, оставив «про запас» определенное количество дней.

Иногда молодые люди после 14 лет устраиваются на сезонную работу, на 2-3 месяца в летнее или другое время. Естественно, отпуск в натуре им не предоставят. Но при увольнении компенсация им все же положена. ТК РФ установлены специальные нормы расчета компенсации особых отпусков: 2 рабочих дня за месяц работы, в том числе и неполный (15 и более дней).

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

Продолжительность отпуска работника составляет 28 дней. Работник увольняется по собственному желанию, отработав в текущем рабочем году 6 месяцев. Представляется очевидным, что, отработав ровно половину рабочего года, работник имеет право ровно на половину своего отпуска, то есть на 14 дней. Однако, если применять методику расчета Роструда, получается несколько иное значение:

Однако такой подход представляется автору противоречащим здравому смыслу и приводящим к заведомо искаженным результатам подсчета. Дело в том, что значение, получающееся в результате деления 28 на 12, представляет собой бесконечную десятичную дробь 2,(3), а число 2,33 получается в результате округления. Следовательно, использование этого промежуточного приблизительного значения негативно сказывается и на точности всех последующих расчетов, причем в сторону уменьшения количества заработанных работником дней, то есть ухудшения его положения.

Вам будет интересно ==>  Считается ипотека для расчета дохода для подачи на малоимущих 2022

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: правила начисления и формулы

Если работник уходит из предприятия, то он вправе отгулять не взятый отпуск по факту или получить денежный эквивалент этих дней. В случаях, когда причинами ухода является ликвидация компании или прекращение ИП, то выбора у него нет: ему по умолчанию перечисляют финансовую замену неотгулянного.

Если же гражданин в своем прошении указал, что он хочет получить отдых по факту, то ему так и дают его (с последующим увольнением). То есть, письменная просьба на замену деньгами не использованного отдыха не требуется – компенсация будет насчитана и выплачена по умолчанию, но заявление потребуется, когда сотрудник захочет взять отпуск по факту.

  • дата приема на работу — 10.09.2022;
  • дата увольнения — 12.04.2022;
  • зарплата за август 2022 = 3 580;
  • зарплата за март 2022 = 28 645;
  • остальные месяцы заработок = 37 000;
  • в августе отработано 3 дня (был отпуск 28 дн.);
  • в марте отработано 24 дня (были отгулы за свой счет 7 дн.).

Расчет оплаты за неиспользованные дни отдыха проводится в обязательном порядке в день увольнения. За весь неотгулянный за время работы отпуск работодатель обязан выплатить денежную компенсацию, вычисление которой проводится в том же порядке, что и расчет отпускных — исходя из среднедневного дохода за последний год работы в компании.

При расчете неиспользованных дней стаж работника округляют до месяцев. Если в неполном месяце сотрудник проработал до увольнения меньше половины, округляют в меньшую сторону; если половину или больше — в большую. То есть можно проработать 10,5 месяца, а компенсацию отпускных получить как за 11.

Чтобы вычислить средний дневной заработок, сумму начисленной заработной платы и других выплат за последние 12 месяцев делят на 12 и на 29,3 — это среднемесячное число календарных дней. 29,3 — законодательно установленная константа. Если в течение последнего года работник отдыхал или был на больничном, то сумму зарплаты делят не на 12, а на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и количества дней в неполных месяцах.

  • В графе 1 «Вид отпуска» уточняется, какой отпуск заменяется денежной компенсацией (основной, дополнительный).
  • Графы 2 и 3 «Периоды работы» заполняются по общим правилам.
  • Количество дней отпуска, которое подлежит замене компенсацией, указывается в графе 4 «Количество календарных дней отпуска».
  • В графах 5 и 6 вносится соответствующая запись «Замена отпуска денежной компенсацией».
  • В графе 7 «Основания» отражаются реквизиты приказа. Эту же информацию следует зафиксировать в графике отпусков — в графе 10 «Примечание». Просто внесите запись о том, что часть ежегодного отпуска заменена деньгами, укажите при этом количество компенсированных дней.

В Правилах важно обратить внимание на п. 35, где указано, что «при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».

Вам будет интересно ==>  Можно ли оплатить страховые взносы в фонды до 01012022 в сбербанк онлайн в 2022

Все про компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В связи с тем, что оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику каждый год, то необходимо начинать отсчет со дня его трудоустройства в учреждении. В соответствии с п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, следует, что при расчете месяц учитывается полностью, если сотрудник отработал хотя бы половину. В противном случае это время исключается из расчета. Также при расчете не учитываются дни отсутствия работника без уважительной причины или по причине отстранения по ст. 76 ТК РФ. Период отпуска по уходу за ребенком до трех лет тоже исключается из расчета, в то время как отпуск по беременности и родам в расчет включается на основании ст. 121 и 261 ТК РФ.

В случае, если сотрудник отработал в организации 11 месяцев, ему положена полная компенсация, а если нет, то она рассчитывается пропорционально отработанному времени. Важным моментом является то, что работникам, с которыми прекращены трудовые отношения в связи с ликвидацией учреждения, также положена выплата полной компенсации за неиспользованный отпуск.

Как рассчитываются отпускные при увольнении

  • Фактически отработанное время (ФОВ) = 12 последних месяцев (или менее, но фактически отработанных) – исключаемые периоды.
  • Количество дней за отработанное время (КДОВ) = (ФОВ / 12 месяцев) / (положенное количество отпускных дней в трудовом договоре / 12 месяцев).
  • Количество дней отпуска (КДО) = КДОВ +/- остатки дней.
  • унифицированные (для рассматриваемого случая — на основании постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1);
  • собственные (утвержденные самостоятельно в соответствии с законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  • для организаций государственного сектора (по приказу Минфина от 30.03.2022 № 52н, а также ведомственные, например, по приказу ФАС РФ от 01.07.2022 № 887/16).

Вместе с тем Суд отметил, что при рассмотрении спорных ситуаций должна учитываться добросовестность работника и работодателя. Также должны приниматься во внимание такие факты, как: наличие причины, которая не позволила работнику использовать отпуск своевременно; какое положение он занимает в компании и на какие обстоятельства может влиять; виновна ли компания, что работник не отдыхал, и др.

Вместо денежной компенсации работник может попросить работодателя предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса). Но такой возможности нет у работников, которых уволили за виновные действия.

В случаях если уже накопились отпуска более одного государственная инспекция имеет полное право обязывать работодателя предоставить все отпуска, согласно составленного предписания. При накоплении большого количества дней отпуска по согласованию сторон может быть принято решение увольнения после предоставления всех дней отпуска.

В таком случае, следует учитывать следующие нюансы при расчете: рабочий месяц, отработанный менее половины рабочих дней, не считают, а тот месяц в котором отработано большая часть рабочих дней округляется как полный рабочий месяц и он учитывается в расчетах компенсации.

За какой период должна выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск в случае увольнения работника

В то же время, если по каким-либо причинам работник имеет неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ним сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков (письма Федеральной службы по труду и занятости от 01.03.2007 N 473-6-0, от 08.06.2007 N 1921-6).

Вам будет интересно ==>  Кто выставляет счет за детский сад в 2022 году

В силу части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Трудовое законодательство не устанавливает случаев, при которых бы не применялась указанная норма. Поэтому при наличии у работника на дату увольнения неиспользованных дней отпуска денежная компенсация за них должна быть выплачена в любом случае, к какой бы категории работник ни относился и по какому бы основанию он ни увольнялся, в том числе и при увольнении работника по инициативе работодателя, например за прогул.

Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (пункты 28 и 29). Как сообщает Министерства труда и социальной защиты, поскольку в ТК РФ это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении .

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В случае если работник отработал рабочий год полностью, то ему полагается компенсация в полном объеме. То есть если отпуск составляет 28 календарных дней, то компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается за 28 календарных дней.

Для этого необходимо средний дневной заработок работника умножить на количество неиспользованных дней отпуска. При этом следует учесть, что расчетный период зависит от стажа работы в компании. Если стаж составляет больше года, за расчетный период принимаются последние 12 месяцев перед месяцем увольнения. При меньшей величине стажа в расчете учитывается весть период работы до месяца увольнения (ч. третья ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 922).

Чтобы не было противоречий с п.28 Правил, отработанные сотрудником полные 11 месяцев округляются до одного года (хотя формулировка этого пункта часто приводит к разночтениям из-за своей неточности). Некоторые кадровики-практики полагают, что полностью компенсация отпуска при увольнении положена только тем сотрудникам, которые отработали на предприятии полный год, а отработавшим 11 месяцев полагается произвести пропорциональный расчет с учетом количества полностью отработанных календарных дней. В этом случае компенсация сотруднику будет выплачена не полностью, меньше, чем за 28 отпускных дней, что противозаконно. Поскольку округление отработанных 11 месяцев до календарного года улучшает положение работника и не противоречит ст. 8 ТК РФ, такой подход позволит избежать трудовых и судебных споров.

  • время пребывания в отпуске без сохранения зарплаты, превышающее 14 дней;
  • период отсутствия на работе без уважительных причин;
  • время нахождения в декрете (за исключением того периода, когда во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник работал неполный рабочий день/неделю — на основании ч. 3 ст. 93 ТК).

Согласно ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, отказ от права на минимальный ежегодно оплачиваемый отпуск незаконен. Минимальный отпуск составляет 28 календарных дней. С 2011 года вступила в силу международная Конвенция МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Конвенция № 132 устанавливает, что отказ от отпуска с его заменой компенсацией в денежной форме также незаконен.

Adblock
detector