Отвечают ли учредители по долгам ооо своим имуществом 2021

  1. Участник общества не признается КДЛ, если его доля в уставном фонде менее 10%, и он не принимает участия в управлении компанией (п. 6 ст. 61.10 закона № 127-ФЗ).
  2. Ответственность собственника бизнеса может быть снижена или даже отменена, если он (ст. 61.11 закона № 127-ФЗ):
  • докажет, что исполнял функции номинально и даст информацию о реальных КДЛ;
  • докажет, что действовал добросовестно и разумно, или что его действия, были направлены на предотвращение еще большего ущерба;
  • докажет, что ущерб, непосредственно причиненный его действиями, намного меньше предъявляемых претензий.

Причем не всегда это связано с прямым нарушением закона. Нормативные акты позволяют выбрать различные методы ведения бухучета, отразив это в учетной политике. Но то, что формально соответствует закону, может быть губительно для данного бизнеса, для бизнес-целей его владельцев. Нередко бухгалтеры работают по шаблону, не задумываясь о том, какие последствия для компании это повлечет.

Учредители ооо отвечают своим имуществом 2021

Сразу можно сказать, что в плане ответственности учредители ООО законом защищены. Если у компании возникли неприятности в виде долгов, кредитов, банкротства и т.д. то учредители отвечают за это только своей долей уставного капитала (ст. 56 ГК РФ). Иными словами, расплачиваясь по долгам перед кредиторами, учредитель не рискует своим имуществом.

Василий Иванов — молодой, талантливый и предприимчивый технический специалист — решил открыть свой бизнес, так как придумал мега-продукт. На старте бизнеса он уволился с работы, зарегистрировал ООО с 10 тыс. уставного капитала, вложил немного своих денег, взял небольшой кредит, нанял на работу 5-ых технических специалистов.

Какую ответственность несет учредитель ООО в 2021 году

Многие собственники бизнеса выбирают формат ООО из-за ограниченной ответственности юридического лица. Им хорошо известна норма статьи 56 ГК РФ: «Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника».

Общество с ограниченной ответственностью – это организация, которая имеет обособленное имущество и самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Пока ООО вовремя рассчитывается с кредиторами и бюджетом, претензий к собственникам нет. Но если ситуация в бизнесе становится критической, может наступить субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО.

Но мы всё же советуем не доводить дело до образования задолженности, даже если это сумма всего в 300000 рублей. Держите руку на пульсе, в возникновении таких ситуаций старайтесь договариваться с кредиторами, можно провести реструктуризацию задолженности. Ведь согласно статистическим сведениям, 78 процентов дел о несостоятельности инициируют не владельцы предприятий, а их кредиторы.

Вам будет интересно ==>  Окоф сотовый телефон 2021

Теперь поговорим о долгах по налогам компании, которая подлежит ликвидации. Нормативные акты гласят, что если средств у ООО недостаточно для погашения всех долгов по налогам, включая штрафы, пени и неустойки, то остаток должен быть покрыт за счёт личных средств участников компании.

Какую ответственность несет учредитель ООО в 2021 году

Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала ознакомимся со статьей 56 Гражданского кодекса: «Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом».

Тем самым Верховный суд фактически обязал конкурсного управляющего во всех случаях банкротства заявлять о привлечении к субсидиарной ответственности. А уже решать, есть ли для этого основания, будет судебная инстанция. Таким образом, если компания идет к банкротству, с очень высокой долей вероятности к ответственности будут привлекать лиц, контролирующих должника. Кто это такие? Расскажем дальше.

  • подтверждение направления или вручения копии заявления всем заинтересованным лицам;
  • подтверждающие обстоятельства дела;
  • доверенность на лицо, подписывающее заявление;
  • выписка из ЕГРН;
  • копия акта суда о введении процедуры наблюдения или признания ООО банкротом.

Привлечение к ответственности начинается с подачи заявления. Оно подается в тот же суд, который рассматривал дело о банкротстве ООО. На законодательном уровне не установлено формы такого заявления. Следует помнить об ограниченности временного срока для подачи заявления: оно может быть подано не позднее 3 лет с того момента, как ООО признано банкротом, или с момента окончания конкурсного производства.

Учредители ооо отвечают своим имуществом 2021

Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.

Законодательство предусматривает право одного лица быть учредителем. Впоследствии это и будет единственный участник ООО. Ограничение установлено только для юридического лица, которое имеет в своем составе одного участника. В этом случае ему запрещено единолично учреждать ООО. Касательно физических лиц ограничений не установлено.

Банкротство учредителя ООО – самостоятельный процесс, но он может проходить параллельно и перекликаться с банкротством ООО. Если в результате признания несостоятельности долги, возникшие в результате субсидиарной ответственности, останутся непогашенными, они будут аннулированы.

  1. Признание ООО банкротом.
  2. Признание учредителя (участника) контролирующим должника лицом.
  3. Наличие таких действий учредителя (участника) либо бездействия, которые повлекли банкротство.
  4. Принятие судом решения о привлечении к субсидиарной ответственности.

А вот уголовное дело на учредителя завести могут, но по достаточно ограниченному кругу нарушений. Главным образом за неуплату обязательных платежей (ст. 199, 199.1, 199.2, 199.4 УК РФ) и нарушения при банкротстве (ст. 195, 196, 197 УК РФ). Ответственность за директора учредитель не несет и может быть привлечен, если доказана его непосредственная вина. Санкции здесь зависят от обстоятельств дела, в первую очередь — от суммы. Максимальный (по ст. 199.2 за сокрытие имущества от взыскания налогов) штраф может составить 2 млн. руб., а срок лишения свободы — 7 лет.

Вам будет интересно ==>  Какие льготы положены ветеранам труда подмосковья на городском транспорте москвы в 2021 году

Действительно, регистратор имеет такое право, но ответственность участников ООО предусмотрена и в этом случае. По заявлению кредиторов долги «брошенной» компании могут быть взысканы с контролирующих ее лиц, если доказано, что они действовали недобросовестно или неразумно (п. 3.1 ст. 3 закона № 14-ФЗ). В отдельных случаях субсидиарная ответственность может быть применена и к КДЛ работающей организации.

Какова ответственность генерального директора ООО за долги

Необходимо разделять понятие учредителя и участника общества с ограниченной ответственностью. Лицо (или лица), принявшее решение о создании юридического лица, является его учредителем. В момент регистрации предприятия учредитель становится участником общества.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» от 28.12.2006 № 64 поясняется, что даже если налоги были уплачены, но позднее установленного срока, уголовная ответственность все равно может наступить (п. 3). Этот же пункт обозначает момент совершения преступления — фактическая неуплата налога в установленный законодательством срок. Именно с этой даты будет исчисляться срок исковой давности для привлечения к уголовной ответственности.

Инициировать процедуру вправе кредитор, при чем — не каждый. Закон 127-ФЗ использует понятие конкурсного кредитора, то есть кредитора по денежным обязательствам. Если вам должны деньги, то вы — конкурсный кредитор. Если должник недопоставил товар или не выполнил услуги, то конкурсным кредитором вы не являетесь. Денежным обязательством считаются различные неоплаты (за переданные товары, оказанные услуги или выполненные работы), суммы заемов (с процентами), а также задолженности по причине нанесенного вреда имуществу кредитора или противоправных действий должника. В сумму денежного требования конкурсные кредиторы не включают штрафы, пени, проценты за просрочку платежа и убытки в виде упущенной выгоды.

Параллельно ведется работа по защите кредиторов от «контролируемого банкротства» недобросовестных должников. Виновные в преднамеренном банкротстве рискуют не только своими денежными средствами, но и дисквалификацией, а в худшем случае — свободой. По мнению экспертов, российский бизнес входит в стадию повышенного контроля со стороны государства, и к этому нужно быть готовым.

Какую ответственность несет учредитель и директор ООО

  1. Раздавать приказы и распоряжения сотрудникам.
  2. Косвенно совершать те или иные действия, имеющие непосредственное отношение к деятельности общества (путем принуждения или убеждения исполнительных лиц).
  3. Тем или иным способом оказывать влияние на руководствующий состав в процессе принятия важных организационных решений и т.д.
  1. Уклонение от выполнения прямых обязательств (уплаты налогов и прочих общеобязательных государственных платежей, выплаты заработной платы сотрудникам ООО и т.д.).
  2. Ведение «черной» бухгалтерии.
  3. Злоупотребление полномочиями при выпуске собственных ценных бумаг ООО.
  4. Уклонение от уплаты таможенных сборов путем нелегального перечисления крупных сумм в иностранной валюте и т.д.
Вам будет интересно ==>  Минимальная тармфная ставка в оао ржд в ноябре 2021

Ответственность ООО

По закону участники не отвечают по обязательствам организации, если их фирма реально ведет свою деятельность и не имеет долгов. Но если организация признается банкротом, то участников могут привлечь к дополнительным обязательствам — из-за нехватки уставного капитала и имущества фирмы для покрытия долгов.

Фирма заключает договор о займе с кредитными организациями. При нарушении условий договора, банк выставляет фирме претензию. Если фирма не отвечает в установленные сроки, то кредитная организация подает иск в суд с указанием размера долга, процентов и штрафных санкций. Если фирма не погашает задолженность более трех месяцев, банк может инициировать банкротство данной организации.

Ответственность учредителей ООО за долги компании

  • арбитражный управляющий;
  • конкурсные кредиторы;
  • представитель работников должника;
  • работники или бывшие работники должника, перед которыми у должника имеется задолженность;
  • уполномоченные органы;
  • кредиторы, чьи требования были включены в реестр.
  1. Невозможность погасить все требования кредиторов в результате бездействия или неправомерного действия учредителя. В статье 61.11 ФЗ о банкротстве раскрываются основания, по которым возможно привлечение. Среди них выделяются следующие: несоблюдение принципов добросовестности, намеренное ухудшение финансового положения должника, непредоставление запрашиваемой документации в рамках процедуры банкротства.
  2. Несвоевременное обращение учредителя с заявлением об инициации процедуры банкротства. Если из текущего финансового положения организации очевидно невозможное погашение всех долгов перед кредиторами, руководитель сам должен обратиться в арбитражный суд для начала процедуры банкротства.
  3. Нарушение норм законодательства о банкротстве, в соответствии со ст. 61.12 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002, будет являться основанием привлечения учредителя.

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам.

Конечно, привлечь учредителя ООО по долгам его компании сложнее и дольше, чем индивидуального предпринимателя, ведь процедура банкротства достаточно длительна. Однако с 2015 года у налоговых инспекторов появился ещё один инструмент взыскания – в рамках возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ. В ряде случаев должнику самому выгодно обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. Преимущество заключается в том, что он может в этом случае участвовать в процедуре: выбрать «управляемого» арбитражного управляющего, блокировать требования кредиторов в отношении имущества компании и при этом продолжать деятельность до момента ликвидации юридического лица.

Adblock
detector