Питание персонала детского сада в 2022 году
Содержание
- 1 Новые требования к детскому питанию
- 2 Питание Персонала Детского Сада В 2022 Году
- 3 СанПиН — 2022: что изменилось для общепита
- 4 СанПиН — 2022: что изменилось для общепита
- 5 Новые правила дошкольного образования вводятся с 1 января 2022 года: Приказ Минпросвещения России № 373 от 31 июля 2022
- 6 Санпин для поваров детских садов 2022
- 7 Роспотребнадзор: новые требования к детскому питанию с 1 января 2022 года
- 8 Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ Пакеты инструкций, приказов, положений
Если смотреть на цель этого документа, то ждем здорового питания в образовательных учреждениях. Например, исключение вредных биологических, химических и физических факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это в общих словах, а что на деле?
Роспотребнадзор утвердил новые, достаточно объемные требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Уже с января 2022 года этими правилами руководствуются (во всяком случае должны) все организации и граждане, в том числе ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания. Это и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению.
Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей. Вместе с тем в помещении должны находиться холодильник и микроволновка.
Например, если время пребывания детей в детском саду «до 5 часов», то приёмов пищи должно быть 2, при этом наименование приёма пищи определяют по времени нахождения ребёнка в детском саду. Подробнее ознакомиться с количеством приёмов пищи Вы можете в приложении 12.
Новые требования к детскому питанию
Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (п. 8.1.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
- Мясо. Детям нельзя давать мясо диких животных, непотрошеных и водоплавающих птиц, коллагенсодержащую мясную продукцию, ливерную и кровяную колбасу. Помимо этого, в детских садах запрещено мясо, относящееся к 3 и 4 категориям, субпродукты, за исключением сердца, печени и языка.
- Консервы. Ограничения касаются продуктов, находящихся в банках без этикеток, со следами ржавчины или нарушенной герметичностью тары.
- Мясные и рыбные блюда. Под запретом находятся блюда, не прошедшие термическую обработку, за исключением солёной рыбы, а также изделия из мясных обрезков и мякоти голов.
- Жиры. Не допускается баранье или свиное сало, масло сливочное, жирностью менее 72%, продукция, приготовленная во фритюре, например, чипсы.
- Молочная продукция. Любые изделия на основе жиров растительного происхождения, молоко из неблагополучных сельхозрайонов или не прошедшее пастеризацию. Сметана из фляг, не подвергавшаяся термической обработке.
- Яйца. Не допускаются к употреблению в пищу яйца из неблагополучных районов (высокая заболеваемость и смертность птица), водоплавающих птиц, имеющие загрязнённую или повреждённую скорлупу.
- Кондитерская продукция. Кремы и изделия с их использованием.
- Другие блюда. Сюда включаются загрязнённые сухофрукты, грибы в любом виде, газировка, острые специи и приправы, карамель, натуральный кофе, любая спиртосодержащая продукция: кумыс, кефир, квас с содержанием алкоголя более 0.5%.
Забота о подрастающем поколении — первостепенная задача любого государства. Поэтому к содержанию детей в детских садах и дошкольных учреждениях предъявляются повышенные требования. Эти нормы регулируются проектом СанПин, где указаны жёсткие санитарные правила и рекомендации, позволяющие повысить микроклимат в группах дошкольного воспитания, сделать нахождение ребёнка в детсаду более комфортным и безопасным.
Питание Персонала Детского Сада В 2022 Году
- зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
- физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
- ролевые игры в группах, требующие активного участия;
- плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
- обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
- физкультминутки (включают несколько простых упражнения).
- Основные сведения
- Органы управления
- Документы
- Образование
- ФГОС ДО
- Руководство и педагоги
- Материальное оснащение
- Стипендии и поддержка
- Платные услуги
- Финансовая деятельность
- Вакантные места
- СТОП, коррупция!
- Безопасность в ДОУ
- ПДД — детям!
- НОКО
- Здоровый дошкольник
- Стажировочная площадка
- Эффективный контракт
- Организация питания
- Охрана здоровья
- Работа с детьми с ОВЗ
- Доступная среда
- Кружки и студии
- Профсоюз ДОУ
- Награды и достижения
- В помощь педагогам
- 75 лет Великой Победы!
- Юбилей детского сада
- ЭКОЛОГиЯ
- Проектная деятельность
- Год театра
- Математическая вертикаль
- Финансовая грамотность
- Конкурс «8 жемчужин дошкольного образования»
- Правила приема в МБДОУ
- Памятки и рекомендации
- Развивающая среда
- Наши группы
- Полезные ссылки
- Фотоальбом
- Видеотека
- Он-лайн приемная
- Часто задаваемые вопросы
СанПиН — 2022: что изменилось для общепита
К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.
В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2022 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.
Если малыш провел в детсаду меньше пяти часов, его обязаны покормить минимум два раза. Четырехразовое питание предусмотрено для стандартного пребывания в садике в течение 8-10 часов. Это обязательно завтрак в районе 9 часов утра, второй завтрак около 11 часов, обед в промежутке с 12 до13 часов и полдник примерно в 15.30.
В правительстве Новосибирской области сообщают, что вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на строительство нового ЛДС находится на рассмотрении в Правительстве РФ. А рассмотреть его по поручению Премьера Мишустина должны были до 1 апреля.
В правилах регламентируется перевозка детей от места жительства до школы, и в обратном направлении. Чтобы создать ежедневный подвоз детей в дошкольное учреждение, должны присутствовать следующие условия:
‣ удаленность от жилых домов более 500 м , при труднодоступной местности расстояние увеличивается до 800 м , в сельской местности — до 1 км ;
‣ отсутствует общественный транспорт, проходящий рядом с местом жительства детей;
‣ отсутствует возможность оплаты проезда.
Чтобы понять, как изменилась деятельность и санитарные нормы ДОУ в 2022 году, рекомендуется скачать полное постановлений нововведений и изменений. В нем указаны основные параметры за прошедшие года и новые правила:
‣ подвоз детей при отсутствии возможности самостоятельной доставки;
‣ защита территории от ветра и снега;
‣ правила озеленения;
‣ постройка ограды;
‣ площадка для сбора отходов;
‣ объем заполнения мусорного бака;
‣ применение подвала для создания новых помещений;
‣ цокольный этаж и потребность в его применении;
‣ этаж для учебных кабинетов воспитанников;
‣ маркировка мебели в соответствии с параметрами воспитанников, учеников;
‣ соответствие закупаемой продукции всем стандартам качества;
‣ соответствие электронных средств обучения;
‣ соответствие полимерных покрытий спортивных и игровых площадок;
‣ материал посуды для приготовления и употребления пищи;
‣ материал столешниц для теста и холодных закусок в пищеблоке;
‣ изучение состояния вентиляции;
‣ количество проветриваний за сутки;
‣ освещенность в кабинетах.
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Каждый продукт, который будет подан на стол воспитанникам детского сада, обязательно должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПин в 2022 году. Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.
СанПиН — 2022: что изменилось для общепита
К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.
- Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
- Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.
Новые правила дошкольного образования вводятся с 1 января 2022 года: Приказ Минпросвещения России № 373 от 31 июля 2022
Министерство Просвещения РФ издало приказ № 373 от 31 июля 2022 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования». (з арегистрирован в Минюсте России 31 августа 2022 г. N 59599).
В детские сады (ясли) могут принять ребёнка с 2 месяцев от рождения, организации дошкольного образования обязаны осуществлять уход за детьми и их образование до прекращения образовательных отношений (до школа или ухода из детского сада (яслей).
Федеральным образовательным стандартом устанавливаются требования к структуре, объему, условиям реализации и результатам освоения образовательной программы дошкольного образования
Образовательные организации самостоятельно разрабатывают образовательные программы с учётом требований федеральных образовательных программ (на основе примерных образовательных программ дошкольного образования).
Санпин для поваров детских садов 2022
Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки. Например, по данным учёных, жителям Архангельской области может недоставать магния — значит, добавки с этим элементом включат в меню маленьких архангелогородцев. Заменять добавки поливитаминными препаратами нельзя.
7.1.3. Выдача готовой пищевой продукции в медицинских организациях должна осуществляться только после снятия пробы ответственным лицом или комиссией (при наличии), независимо от способа организации обеспечения питания (самой медицинской организацией или сторонней организацией по договору).
Роспотребнадзор: новые требования к детскому питанию с 1 января 2022 года
Конкретизированы требования к работе общепита в больницах и хосписах. Например, определено, что столовые должны размещаться в отдельном здании, но его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных. При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой.
Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню нужно составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание. Это единственный разряд блюд, которые родители могут сами готовить детям: школьникам позволят есть домашние обеды в столовой, если там есть холодильник и микроволновка.
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ Пакеты инструкций, приказов, положений
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 5);
- объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение 6);
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления (Приложение 7).
2.1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
2.2.