Санитарные правила магазина одежды 2022
Содержание
- 1 Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2022 года
- 2 Новые правила для магазинов с 1 января 2022 года — санитарные нормы для бизнеса
- 3 Новый СанПиН для общепита
- 4 С 1; марта действуют новые СанПиН по; содержанию зданий и; помещений
- 5 Обратите внимание! Новые санитарные правила СанПиН -21 от уже с
- 6 Новые санитарные правила СП -20 для продуктовых магазинов и рынков с 2022 года: обзор
- 7 Изменения санитарных правил для салонов красоты 2022 и замена СанПиН на СП
Новые санитарные правила для магазинов и рынков с 1 января 2022 года
- осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
- с торцов жилых зданий;
- из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
- со стороны автомобильных дорог.
- над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
- при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
- если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
- в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
- для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
- обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
- размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
- обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
- не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
- и пр.
- Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
- Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
- Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.
Новые правила для магазинов с 1 января 2022 года — санитарные нормы для бизнеса
В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.
Вышеописанные изменения точно доставят хлопот сотрудникам крупных и мелких торговых точек, поскольку по новым нормам разгружать продукцию со двора и главного входа запретили. Но ведь многие торговые площади расположены на первых этажах жилых домов. Если в магазине отсутствует боковая дверь, то придётся переделать помещение.
п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.
Требования к организации водоснабжения и водоотведения .
В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения, а также как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.
п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.
275. При обработке пестицидами скверов и парков хозяйствующими субъектами, осуществляющими обработку, должна быть обеспечена защита от загрязнения детских площадок (песочниц) и пищевых продуктов, реализуемых в расположенных на территории скверов и парков объектах торговли и общественного питания. Завоз пищевых продуктов и работа таких объектов могут быть возобновлены после влажной уборки на объектах, проведенной по истечении установленных сроков ожидания, указанных в инструкции по применению пестицида, агрохимиката.
58. При перевозке и (или) погребении тела человека, умершего от инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, или от инфекции неясной этиологии, лицом, осуществляющим его транспортирование, должны проводиться мероприятия по санитарной охране территории 23 .
В едином документе сформулированы основные задачи санитарных правил, санитарных норм и правил, приведен путеводитель по вступившим в действие требованиям организации питания детей, рассмотрены, в том числе, основные нововведения, регламентированные нормативными документами, требования для отдельных видов организаций.
Также опубликован путеводитель по вступившим в действие требованиям к организации питания детей. Роспотребнадзором представлена презентация новых требований по организации безопасного питания в организациях для детей и молодежи, в том числе в организациях отдыха детей и их оздоровления.
Новый СанПиН для общепита
Предприятиям общепита важно не допускать чрезвычайных ситуаций с продукцией. Именно для этих целей прописано требование обязательного внедрения ХАССП. Всем заведениям следует описать производственные процессы и оценивать риски на каждом этапе производства. Это позволит выявить критические контрольные точки (ККТ), которые необходимо мониторить чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации с сырьем и готовой продукцией.
Много информации уделено правилам питания детей. Есть требования и правила по оформлению меню, правила рациона здорового питания, по обогащению пищевой продукции витаминами и микроэлементами, описана процедура отбора суточных проб, питьевой режим, работа по аллергенам. Также отражены журналы обязательного ведения при питании детей.
С 1; марта действуют новые СанПиН по; содержанию зданий и; помещений
С 1 марта 2022 года вступают в силу новые СанПиН 2.1.3684-21, в которых содержатся в том числе санитарно-эпидемиологические требования к содержанию городских территорий, питьевому водоснабжению, воздуху и жилым помещениям. С этого же момента будут отменены СанПиН 2.1.2.2645-10 и ряд других документов.
В разделе VIII приведены правила и нормы устройства, оборудования и содержания зданий/помещений, в том числе многоквартирных домов. Например, земельные участки МКД должны быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами, иметь электрическое освещение (п. 124). Если в доме есть мусоропровод, то УО/ТСЖ проводят его очистку, промывку и дезинфекцию не реже чем 1 раз в месяц (п. 132).
4.1.11. В хозяйственной зоне на собственной территории медицинской организации оборудуется контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов. Контейнерная площадка должна быть с твердым покрытием и въездом со стороны улицы, защищена от постороннего доступа, иметь ограждение и навес.
2.8. На территории земельного участка, используемого хозяйствующим субъектом на праве собственности или ином законном основании (далее — собственная территория), не допускается скопление мусора. Уборка собственной территории проводится ежедневно или по мере загрязнения.
Обратите внимание! Новые санитарные правила СанПиН -21 от уже с
CанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2022 “Санитарно-эпидемиологические требования к воде, воздуху, отходам, содержанию территорий и зданий…”Официальное название звучит следующим образом: “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать, как и все новые санитарные правила до 1 марта 2027 года.Документ отменяет ряд нормативных документов, причем часть из них отменяется с 1 марта 2022 года, а некоторые будут действовать до 1 января 2022 года. Ниже приведен перечень документов и даты отмены.С 1 марта 2022 года СанПиН 2.1.3684-21 отменяет действие следующих нормативных документов:
Действуют до 1 января 2022 годаЧто включают в себя новые СанПиН 2.1.3684-21?СанПиН 2.1.3684-21 Документ достаточно объемный на 75 страниц. Содержит ряд Приложений. В новых санитарных правилах СанПиН 2.1.3684-21 не осталось типа организаций, которая бы не нашла требований, применяемых к ней. Область применения очень разнообразна.:
Новые санитарные правила СП -20 для продуктовых магазинов и рынков с 2022 года: обзор
- к размещению торговых объектов и их территории;
- организации водоснабжения и водоотведения;
- при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
- к помещениям торговых объектов;
- оборудованию, инвентарю и посуде;
- перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
- условиям реализации пищевой продукции;
- нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
- содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
- личной гигиене работников торговых объектов.
Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (сокращённо СП 2.3.6.3668-20) утверждены с 01.01.2022 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2022 № 36. Они будут действовать до 1 января 2027 года.
Запрещается продавать позеленевшие клубни картофеля, размороженную и вновь замороженную продукцию; продавать арбузы и дыни с надрезами или половинками; торговать непотрошенной птицей (кроме дичи), а также утиными и гусиными яйцами. При продаже сырого молока на прилавке или полке должно быть размещено предупреждение о том, что его надо кипятить.
Согласно документу, «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» будут действовать до 1 января 2027 года. А требования к организациям торговли, утверждённые в 2001 году, признаны утратившими силу.
Изменения санитарных правил для салонов красоты 2022 и замена СанПиН на СП
Нельзя забывать о том, что в парикмахерских и салонах красоты обязательно должен проводиться производственный контроль. В рамках этого контроля проверяется эффективность работы стерилизационного оборудования. Как правило, немедицинские устройства, не имеющие технических документов, не обеспечивают надлежащее качество очистки.
Ранее действовавшие Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.2631-10 и СП2.1.2.2630-10, регулировавшие деятельность салонов красоты и парикмахерских, отменены. С 1 января этого года в силу вступил СП 2.1.3678-20, утвержденный постановлением Главного санитарного врача №44 от 24.12.2022 г.
07 Июн 2021 uristklin 164