Учет капитала в страховой компании в 2022 году

Учет капитала в страховой компании в 2022 году

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация вправе признать в расходах страховую премию равномерно в периоде страхования, указанного в страховом полисе, то есть с 01.11.2022 по 31.10.2022, независимо от того, что страховая премия будет уплачена в январе 2022 года.
Порядок бухгалтерского учета операций по добровольному страхованию оборудования представлен в ответе.

Как следует из пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ, к числу расходов, связанных с производством и реализацией, относятся расходы на обязательное и добровольное страхование.
Подпункт 3 п. 1 ст. 263 НК РФ предусматривает, что в состав расходов на имущественное страхование включаются, в частности, расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных).
Расходы по указанному виду страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 19.04.2007 N 20-12/036014@(б)).
Статья 272 НК РФ определяет порядок признания расходов организациями, применяющими при исчислении налога на прибыль метод начисления.
В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.
Однако существует определенная группа расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций не в момент их возникновения, а в течение определенного периода времени. К таким расходам, в частности, относятся расходы на страхование (п. 6 ст. 272 НК РФ).
Пунктом 6 статьи 272 НК РФ, устанавливающим специальный порядок учета расходов по договорам страхования, предусмотрено, что расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Однако из буквального толкования указанной нормы не усматривается, что разовый платеж должен признаваться равномерно только на оставшийся с момента уплаты срок действия договора страхования.
В письме Минфина России от 23.04.2009 N 03-03-06/1/275 для ситуации, когда страховая премия уплачена после вступления в силу договора страхования, даны следующие разъяснения: в случае если договором страхования предусмотрена уплата страховой премии разовым платежом, то по такому договору, заключенному на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде, независимо от времени фактической уплаты страховой премии (решение АС Свердловской области от 14.11.2011 N А60-29828/2011, где сказано, что расход в виде страховой премии по договору страхования, вступившему в силу до момента уплаты страховой премии, подлежит признанию для целей налогообложения прибыли организаций в общем порядке, установленном в п. 6 ст. 272 НК РФ). Из писем Минфина России от 25.02.2022 N 03-03-06/1/11990, от 13.04.2022 N 03-03-06/1/2459, от 14.05.2012 N 03-03-06/1/245 также можно сделать вывод о том, что фактическая уплата страховой премии не влияет на возможность учета расходов на страхование по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода.
Например, в постановлении Девятого ААС от 25.11.2014 N 09АП-44240/14 сказано следующее: Инспекция применяла расчет списания расходов «с даты первого платежа», независимо от даты вступления в силу договора. Налогоплательщик в своих возражения указал на индивидуальный порядок вступления в силу договоров, на некорректность расчета Инспекции. Инспекция, удовлетворив указанный довод Общества, произвела перерасчет суммы затрат на страхование строительно-монтажных рисков, подлежащих списанию в состав расходов, учитываемых в целях исчисления налога на прибыль организаций, по тем договорам, условиями которых предусмотрено вступление в силу договора с даты начала действия договора.
Таким образом, организация вправе признать в расходах страховую премию равномерно в периоде страхования, указанного в страховом полисе, то есть с 01.11.2022 по 31.10.2022, независимо от того, что страховая премия будет уплачена в январе 2022 года.
Отметим, что положения действующего налогового законодательства не позволяют налогоплательщику изменять установленный НК РФ порядок учета отдельных видов расходов. В связи с чем у налогоплательщика имеется обязанность учитывать расходы, связанные с выплатой сумм страховой премии, в течение периодов действия договоров страхования (постановление ФАС ВСО от 12.09.2022 N Ф02-4323/17 по делу N А33-17944/2022).

Вам будет интересно ==>  Губернаторское пособие за второго ребенка 2022 ульяновск

Уставной капитал страховой компании в 2022 году увеличивается. Требование касается практически всех страховщиков. Новые условия не относятся только к фирмам, которые осуществляют ОМС. Но если страховая имеет лицензию в других отраслях, то есть является универсальной, она обязана соблюсти требования относительно рекомендуемого объема уставного капитала. Закон касается профобъединений в обязательных видах страхования — ОСАГО, ответственности перевозчика и владельца опасного объекта. Отраслевые союза по этим видам — Российский союз автостраховщиков и Национальный союз страховщиков ответственности — формируют компенсационные фонды, откуда покрываются обязательства страховых компаний, которые были лишены лицензии или обанкротились.

В Законе Российской Федерации от 27.11.92 № 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации” введено ограничение по видам страхования, которые зарубежным страховщикам разрешено проводить на территории России при получении лицензии российского страхового надзора.
Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания.

СПРАВКА. В отличие от независимых инвесторов и акционеров, ЦБ РФ осуществляет субсидирование значимых участников страхового рынка – крупных фирм, банкротство которых может негативно повлиять на развитие страхования в стране в целом. Направленные Банком России вложения – метод финансового оздоровления компаний, которые находятся в шаге от банкротства и отзыва лицензии.

  1. Суммы, установленные государством. Общая доля – не менее 5% от уставного капитала.
  2. Отчисления, прописанные в уставе страховой организации. Включают в себя государственные отчисления.
  3. Свободные взносы. Дополнительные средства, не прописанные в уставе, которые страховщик направляет на формирование фонда для стабилизации финансовой устойчивости. Актуальны для крупных страховых организаций, занимающихся комплексным страхованием, включая популярные направления – ОСАГО, КАСКО, ДСЖ, защиту имущества.
Вам будет интересно ==>  Виды льгот по налогам и сборам 2022 для потери djtyyjckefotuj кормильца

Страховые брокеры в России 2022; интервью с экспертом

Кроме того, в прошлом году АПСБ выступила с инициативой страхования на случай пандемии для малого и среднего бизнеса. Эта инициатива предполагает использование механизмов государственно-частного партнерства и идет нога в ногу с мировой практикой, где аналогичная инициатива рассматривается на разных уровнях.

Лицензирование в Банке России – это не только дополнительная ответственность, но и большая надежность для клиента, поскольку организация следует не только общим законодательным требованиям, но и другим применимым к нам требованиям (ЦБ, Росфинмониторинга, Роскомнадзора и т.д.).

Adblock
detector