Акт выполненных услуг реквизиты 2022 года

Стоит отметить, что если дело дойдет до суда, а акта между сторонами не будет, его отсутствие судья может расценить, как нежелание соблюдать законодательно установленную процедуру оформления оказания услуг. Это в свою очередь может привести к наложению штрафных санкций со стороны надзорных органов.

В тех случаях, если заказчик остается недовольным качеством предоставленных услуг, это также отражается в акте отдельным пунктом. В нем подробно перечисляются выявленные недочеты, дефекты, ошибки и указывается период, в течение которого необходимо их устранить. Если же работы по устранению нарушений не проводятся, заказчик вправе подать на исполнителя в суд. Точно также в суд может подать и исполнитель, например, при задержке или уклонении заказчика от оплаты.

Срок действия акта определяется подписанным до этого соглашением. Также стороны самостоятельно устанавливают период действия. Но при этом соблюдается разумный срок исполнения обязательств. Заказчик обязан в период, прописанный в соглашении подряда проверить и принять работу исполнителя.

Заказчик вправе не подписывать акт, если при принятии работ обнаружит недостатки. ГК устанавливает, что среди таких несовершенств стоит выделить те, которые не дают использовать объект по прямому назначению. Но отказ от принятия исполненного заказа и подписания бумаг выражается в письменном виде. Так исполнитель часто проводит процесс одностороннего подписания бланка.

Обязательные реквизиты акта выполненных работ 2022

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст. 9) (далее — Закон N 402-ФЗ), вступившему в силу с 1 января 2013 г., каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом с указанием обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Образец — ниже. Можно обратиться в суд. По нормам договора подряда, можно оспорить акт выполненных работ, даже если его подписали без замечаний. Для начала нужно отправить исполнителю письмо, в котором описать, какие недостатки вы выявили. Если подрядчик не хочет ничего исправлять, можно привлечь экспертизу, которая оценит оговоренный и фактический объем и качество работ.

После того, как стороны подписали акт, а заказчик произвел все выплаты, сотрудничество считается завершенным. При этом акт передается на хранение в архив организации. Если имеется большой список предоставляемых услуг, для их перечисления в акте можно использовать таблицу. Здесь удобно отмечать работы, их стоимость и другие особенности. Если акт составляется между юридическими лицами, в нижней части их управленцы должны поставить подписи. Хотя роль ответственных лиц могут играть и другие сотрудники организации, если они наделены соответствующими полномочиями.

В процессе своей деятельности многим организациям приходится обращаться за помощью к другим компаниям и физическим лицам. Они оказывают различные услуги согласно составленному договору. Однако документальным подтверждением их выполнения является специальный акт. Он не может выступать в качестве самостоятельного документа. Обычно акт является приложением, как правило, к договору подряда. Не имеет значения, какого рода услуги были предоставлены. Их завершающим этапом является оформление соответствующего акта.

Обоснование вывода:
1. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) исполнение контракта включает в себя в том числе приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги (далее — исполнение по контракту), а также отдельных этапов исполнения контракта, оплату заказчиком исполнения по контракту, взаимодействие заказчика с контрагентом при изменении, расторжении контракта, применении мер ответственности по нему. Контрагент к установленному контрактом сроку обязан предоставить заказчику результаты поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, предусмотренные контрактом, при этом заказчик обязан обеспечить приемку поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в соответствии с этой же статьей (ч. 2 той же статьи). В числе обязательных условий контракта названы в том числе условия о приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки (п. 1 ч. 13, ч. 13.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Частью 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчиком направляется в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа.
Из приведенных норм следует, что приемка и оплата исполнения по контракту осуществляются в соответствии с условиями, установленными контрактом. При этом Закон N 44-ФЗ не содержит указаний о форме документа о приемке исполнения по контракту. Поскольку Закон N 44-ФЗ основан в том числе на нормах Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), а контракт в силу п. 3 ч. 1 ст. 1, п.п. 8, 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ является гражданско-правовым договором, соответственно, нормы Гражданского кодекса РФ должны применяться к отношениям по контрактам, если иное не предусмотрено нормами Закона N 44-ФЗ (смотрите также ответ на вопрос N 81 приложения к письму Минэкономразвития России от 30.09.2014 N Д28И-1889). Таким образом, исполнение контракта осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Законом N 44-ФЗ, на что и указано в ч. 1 ст. 94 этого Закона. Соответственно, такие документы могут оформляться в свободной форме. В качестве документа о приемке исполнения по контракту может выступать, например, накладная, акт приемки-передачи товара, акт выполненных работ (оказанных услуг) (смотрите также письма Минэкономразвития России от 31.12.2014 N Д28и-2904, от 09.12.2014 N Д28и-2709).
Акт оказанных услуг — это подписанный заказчиком и исполнителем документ, фиксирующий факт и результаты приемки услуг. Обязательное составление акта при приемке исполнения предусмотрено ГК РФ только для договора строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Статья 720 ГК РФ, которая в силу положений ст. 783 ГК РФ применима и в отношении договора оказания услуг, не содержит требования об оформлении результатов приемки в письменном виде. В то же время, учитывая вышеприведенные требования п. 1 ч. 13, ч. 13.1 ст. 34, ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ к оформлению результатов приемки исполнения по контракту (любому, в том числе контракту на оказание услуг), составление акта оказанных услуг, безусловно, является необходимым. При этом, еще раз отметим, ни Закон N 44-ФЗ, ни ГК РФ не содержат требований к оформлению, а также подписанию актов оказанных услуг.
В силу ч.ч. 2, 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» акт оказанных услуг, являющийся первичным учетным документом, должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания. При этом к числу обязательных реквизитов первичного документа относятся дата составления и содержание факта хозяйственной жизни. Такие реквизиты, как «дата подписания», со стороны составившего документ лица или со стороны контрагента в качестве обязательных не поименованы. Таким образом, исходя из положений Закона N 402-ФЗ, составление акта оказания услуг должно осуществляться непосредственно по факту их оказания. В то же время если услуги оказываются в рамках одного договора, действие которого рассчитано на длительный период времени (не на один отчетный период), то в этом случае договором может быть предусмотрено составление «закрывающих» документов один раз в месяц (или в квартал, исходя из специфики обслуживания). Порядок и периодичность составления акта по договору возмездного оказания услуг в этом случае законодательно не установлены, а следовательно, должны определяться сторонами этого договора. Как правило, при оказании услуг в течение длительного периода времени акт датируется последним числом месяца, в котором услуга была фактически оказана, либо одной из дат месяца, следующего за месяцем оказания услуги*(1).
Таким образом, в случаях, когда акты оказания услуг составляются не в периоде их оказания, а за его пределами (в другом отчетном периоде), в реквизите «Дата составления акта» указывается фактическая дата его составления, а в самом акте отражается период, в течение которого эта услуга фактически оказывалась. Подписание заказчиком актов оказанных услуг датой фактического их получения закону не противоречит.
2. Размещение в реестре контрактов информации и документов об исполнении контракта регламентировано п.п. 10, 13 ч. 2, ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, пп.пп. «к» и «н» п. 2 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками (утверждены постановлением Правительства РФ от 28.11.2013. N 1084) а также п. 36 Порядка формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19.07.2022 N 113н.
Согласно ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ информация об исполнении контракта (отдельного этапа исполнения контракта), в том числе информация об оплате контракта (отдельного этапа исполнения контракта) (п. 10 ч. 2 этой статьи), направляется заказчиком для включения в реестр контрактов в течение пяти рабочих дней с даты исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта). При этом из ч. 1 ст. 94, п. 10 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ и пп. «к» п. 2 Правил под «исполнением контракта» понимается исполнение его сторонами всех предусмотренных им обязательств, включая в том числе как приемку отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, так и их оплату. Представляется, что необходимость направлять для включения в реестр контрактов информацию об исполнении этапов контракта, возникает только в том случае, если этапы исполнения прямо предусмотрены контрактом. Само по себе то обстоятельство, что приемка и оплата оказываемых заказчику услуг осуществляется ежемесячно, не свидетельствует о том, что контрактом предусмотрены этапы исполнения (в том смысле в котором этапы упоминаются в нормах Закона N 44-ФЗ).
В то же время формулировка п. 13 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ о том, что в реестр контрактов подлежит включению документ о приемке в случае принятия решения о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, на наш взгляд, не позволяет однозначно ответить на вопрос, следует ли под документом о приемке понимать документ, подтверждающий приемку заказчиком всего предусмотренного контрактом объема исполнения, либо такими документами должны считаться и упомянутые в вопросе «промежуточные» документы (акты), подтверждающие приемку исполненного за определенный период времени («этап исполнения контракта»). При этом контролирующие органы придерживаются подхода, согласно которому направлять для включения в реестр документ о приемке необходимо в течение пяти рабочих дней после каждой приемки (смотрите письмо Минфина России от 28.03.2022 N 24-03-07/21525, письмо Министерства экономического развития РФ от 23.01.2022 N Д28и-339). Соответственно, на наш взгляд, во избежании неблагоприятных последствий представляется целесообразным руководствоваться приведенным подходом и направлять для размещения в реестре контрактов акты оказанных услуг в течение пяти рабочих дней со дня их подписания заказчиком.

Вам будет интересно ==>  Доплата к пенсии после 80 лет в беларуси в сентябре 2022 года

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Требования к оформлению, подписанию актов оказанных услуг законодательством не установлены. Оформление заказчиком приемки услуг, подписание соответствующих актов датами фактического их получения закону не противоречит. В течение пяти рабочих дней с даты подписания таких актов заказчик должен направлять их для размещения в реестр контрактов.

Почему бухгалтерии так нужны необязательные акты об исполнении договора

Для бухгалтерии отсутствие акта выполненных работ практически по любому договору – катастрофа. В то же, время юристам хорошо известно, что гражданское законодательство требует составлять акты в единичных случаях. Стоит ли разубеждать счетных работников в необходимости актов?

Другое дело работы или услуги. Общих унифицированных форм для этих видов операций не предусмотрено. Существуют лишь отдельные формы для конкретных ситуаций. Например, при приемке строительных работ (напомним, что составлять акт в таком случае обязательно) нужно применять формы, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100 (Формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат и т.д.).

  1. Распечатайте договор в двух экземплярах, подпишите каждый и отправьте оба договора заказчику по почте, лучше заказным письмом. Можно отправить курьерской службой.
  2. Дождитесь, пока заказчик получит письмо, подпишет договор и вышлет одну копию вам.
  3. Получите письмо с подписанным договором и приступайте к работе.

При работе с физлицами самозанятому не нужны документы для сделки: он просто принимает деньги и отправляет чеки. С компаниями все сложнее. ИП и ООО обязаны вести бухгалтерию, поэтому им нужны бумаги, подтверждающие сделку: договоры, допсоглашения, счета и акты. Расскажем, как правильно заполнять эти документы, обмениваться ими, и покажем актуальные шаблоны.

Adblock
detector