Часть 1 статья 228 1 практика 2021 года

Часть 1 статья 228 1 практика 2021 года

Действия лица по сбыту различных видов наркотических средств, совершаемые единовременно, подлежат квалификации как одно преступление при условии, что умыслом лица охватывается сбыт определенного объема наркотических средств разных видов одному и тому же лицу. Размер наркотических средств для квалификации преступления определяется по наибольшему количеству одного из наркотических средств. В описательно-мотивировочной части приговора называется каждое наркотическое средство с указанием его количества.

Как следует из предъявленного обвинения, Р.А. лишь содержал притон для употребления наркотических средств по месту своего жительства. Он предоставлял гражданам для приготовления и употребления наркотических средств помещение спальни, в которой сам и проживал.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Так, Р. с целью последующего сбыта незаконно приобрел у своего знакомого Н. наркотическое средство героин, и стал незаконно хранить для дальнейшего сбыта Л. Договорившись с последним о встрече, Р. подошел к его дому, однако был задержан сотрудниками полиции. Наркотик был обнаружен в кармане куртки и изъят. Несмотря на непризнание свой вины в покушении на незаконный сбыт и утверждении, что героин был куплен для личного употребления, судом Р. был осужден именно по статье 228.1 УК РФ, со ссылкой на ч.3 ст.30 УК РФ. Судом принято во внимание, что масса наркотика составила почти 50 грамм, что свидетельствует о последующем его сбыте нескольким лицам; Р. заранее, путем СМС переписки, договаривался с Л. о месте и времени встречи; показания Л., согласно которым последний хотел приобрести героин для личного употребления у Р.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

С изменениями на 2021 год, с комментариями официальных лиц дело обстоит запутанно. В апреле 2021 г. «Российская газета» опубликовала «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год». В нем, в том числе, указывается, что в повестке Уполномоченного есть «вопросы, связанные с необходимостью совершенствования антинаркотического законодательства». В его адрес неоднократно направлялись «мотивированные предложения законодательного плана от известных отечественных правозащитников, связанные с необходимостью либерализации антинаркотического законодательства в части смягчения уголовной ответственности за хранение наркотиков в крупном размере без их распространения путем перевода преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, из разряда тяжких в разряд преступлений средней тяжести».

При обсуждении в первом чтении летом 2021 года замглавы МВД Игорь Зубов напоминал депутатам, что правительство разработало эту инициативу по поручению президента Путина «во исполнении пожеланий гражданского общества». Проблема в том, что сейчас уголовные дела по таким «антинаркотическим» статьям УК, как 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…») или 228.4 («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических веществ…») следователи в массовом порядке возбуждают в таких ситуациях, когда «при наличии у человека признаков наркотического опьянения сами наркотики не обнаруживались и не изымались», да и вообще не понятно — что именно гражданин принял и откуда принятое получил.

Вам будет интересно ==>  Сколько семей получили субсидии по программе молодая семья в2021году бугуруслане

Шумский М.А., судимый: 1) — 6 апреля 2012 г. Колпинским районным судом г. Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев; 2) — 13 декабря 2012 г. Колпинским районным судом г. Санкт-Петербурга по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, ст. 64, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ на 3 года 2 месяца лишения свободы, освободившийся условно-досрочно по постановлению Тосненского городского суда Ленинградской области от 17 ноября 2014 г. на 8 месяцев 25 дней,

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Полная Статья 228 В 2021году

Статья 228 ук России: все части и сроки наказания В официально действующих положениях российского законодательства процесс употребления наркосодержащих препаратов без специального рецепта предусматривает только административную меру наказания – штраф. Но, при рассмотрении дела обвиняемого могут использоваться пункты ст. 228 из Уголовного Кодекса.

Далеко не все представители нашего общества одобрительно относятся к такой практике государственной власти как амнистия. Досрочное освобождение из мест лишения свободы многими воспринимается, как несправедливый жест доброй поли по отношению к людям, заслуживающим свое наказание.

Адвокаты оценили поручение председателя Госдумы об анализе практики по применению ст

Как сообщается на сайте Госдумы, ее председатель Вячеслав Володин дал поручение председателям Комитета по государственному строительству и законодательству и Комитета по безопасности и противодействию коррупции проанализировать правоприменительную практику по ст. 228, предусматривающей уголовную ответственность за оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов ОРД).

Советник ФПА РФ, управляющий партнер МАБ «Глинка, Рубинштейн и партнеры» Евгений Рубинштейн полагает, что проблема борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ носит системный характер. «Каждый четвертый осужденный, отбывающий наказание в пенитенциарных учреждениях, обвинен по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. При этом подавляющее количество таких осужденных – это работоспособная активная часть населения, т.е. лица до 35 лет. В связи с этим без преувеличения можно утверждать, что проблема носит национальный характер», – пояснил он.

Столько на разных ресурсах говорят об этом,в основном родственники ребят. А вот громко заявить о проблеме не получается..Открытые письма не открываются. журналисты молчат . Значит это кому то нужно,гробить нашу молодеж в тюрьмах. Наверху не могут об этом не знать. Знают и покрывают ,а потому об этой проблеме не слышно ну совсем ! Пока специально инфу в инете не будешь искать-везде тишина,а потому основная масса народа,не столкнувшаяся с проблемой как мы,ратует за ужесточение наказания «барыгам»,вникать кто кого куда заманил,подставил,сфальсифицировал никому не надо. Видимо еще не накопилась критическая масса пострадавших от беспредела для какого-то серьезного сопротивления. Когда я говорю знакомым,что мой сын осужден на чудовищный срок без единого доказательства ,смотрят на меня как на «свихнувшуюся мамашу». Большинство предпочитает верить,что в стране все спокойно,все в порядке..Пока хата с краю.

«О внесении изменений в статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации С 1 января 1997 года УК РФ вступил в законную силу, заменив собой старый УК РСФСР.

Наказание в три года и шесть месяцев лишения свободы по части 5 статьи 228

ФИО16 совершил приготовление в виде умышленного создания условий к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от него обстоятельствам.

Вам будет интересно ==>  Поправки по удо в 2021 году по 228 без цнли сбыта

В ходе судебного заседания, после изложения предъявленного обвинения, государственный обвинитель подтвердил содействие подсудимого следствию и разъяснил, в чем именно оно выразилось. Указал, что в досудебном соглашении было указано о желании обвиняемого дать правдивые и исчерпывающие показания о составе преступной группы, занимающейся незаконным оборотом наркотических средств, о роли каждого из членов преступной группы, об ее иерархии и финансовой составляющей; изобличить других участников преступной группы в ходе производства следственных действий, а также в судебных заседаниях; указать места хранения (тайники), через которые осуществляется передача наркотического средства — героин на территории Московского региона. Допрошенный в ходе предварительного следствия по обстоятельствам совершения преступления ФИО16. вину признал полностью, дал развернутые, логичные, последовательные показания по обстоятельствам совершения преступления не только в отношении себя, но и в отношении другого участника группы, которые полностью подтверждаются собранными в ходе предварительного следствия доказательствами. Вышеизложенное свидетельствует, что обвиняемым в полном объеме выполнены условия заключенного досудебного соглашения. Нарушений требований действующего законодательства, а также условий заключенного досудебного соглашения со стороны обвиняемого не установлено.

Чем позже сильный адвокат подключается к делу, тем сложнее переквалифицировать статью. Но такая возможность есть всегда, особенно если следователи допускали процессуальные ошибки. В случаях, когда наказание изменяется с 10 лет лишения свободы на 3 года условно, расходы на хорошего защитника многократно оправданы.

Возможность переквалифицировать часть 4 ст. 228.1 на часть 2 ст. 228 в этих случаях появилась благодаря Постановлению Пленума ВС №14 от 16.05.2017. В нем конкретизируется термин «реализация наркотических веществ». Такое изменение статьи на менее тяжкую может привести к уменьшению срока лишения свободы с 20 лет до 10. Кроме того, ст. 228 допускает условное осуждение.

Этот проект закона подготавливался во исполнения поручений президента, и в реальное изменение коснулась санкций, остальные же скорее вытекающие из этого изменения. Поправки в ук рф 2021 году последние 228 группой лиц по предварительному сговору; б) в значительном размере, — 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, — Попадает ли статья 228 под амнистию 2021 года? Что нужно предусмотреть Стоит помнить тем, кто раздумывает о том, попадает ли статья 228 под амнистию 2021 года – нововведение будет работать только с теми, кто полностью осознает свою вину.

Единоразовая выплата накопительной части пенсии Внимание Согласно действующего положения ст.80 УК РФ, при применении мягкого наказания возможна замена большей части срока, при совершении преступления средней тяжести – половины, тяжкого – одной трети. Поправки по УДО в 2021 году предполагают освобождение по амнистии при смягчении наказания или уменьшении срока отбывания наказания.

Статья 228 Часть 1 Ук Рф С Изменениями На 2021 Год

Об умысле на сбыт указанных средств и веществ могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

осуждена: по ч. 2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ) с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с установлением в соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ следующих ограничений: не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту проживания, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также возложена обязанность являться в течение срока ограничения свободы 2 раза в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, для регистрации, по п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ) за преступление, совершенное 28 октября 2010 г., с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ) за преступление, совершенное 2 декабря 2010 г., с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ) за преступление, совершенное 25 января 2011 г., с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

Вам будет интересно ==>  Сколько семей получат субсидии по программе молодая семья в 2021 году в тульской области

Статья 228 часть 1 УК РФ

Эта статья устанавливает меру ответственности за незаконный оборот наркотиков и психотропов. Она разделена на 3 части, в каждой из которых указана ответственность за незаконный оборот определенного размера наркотических средств: значительный (ч. 1 ст. 228 УК РФ), крупный и особо крупный (части 2 и 3). Предельный вес, подпадающий под то или иное определение, указан в Постановлении Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ. » ( далее – Постановление № 1002).

  • наркотики. Согласно Закону № 3-ФЗ таковыми считают вещества, которые могут быть получены в результате химических реакций (синтетические) или произрастать в природной среде (естественные). Их получают специально с целью воздействия на нервную систему человека;
  • психотропы. Определение такое же, как и у наркотиков, только эти составы изначально были созданы в лечебных целях. Какие-то из них до сих пор используются медиками, для иных нашли более удачную замену, не вызывающую привыкания пациентов.

Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять! Нужна помощь профессионального адвоката по наркотикам в Москве и Московской области?Если говорить об амнистии в отношении 228-й статьи, то необходимо отталкиваться от тяжести преступления. Первая часть, которая подразумевает лишение свободы до трех лет, вполне может попасть под амнистию.

*по законодательству такой функции не предусмотрено. Но фактически, фармацевтическая промышленность получает огромное количество денежных средств. А говорить о неподкупности правоохранителей уместно лишь на федеральных каналах. В реальности, все намного проще и противоречивее.

Из таблицы видно, что чем выше квалификация, тем строже наказание, связанное с лишением свободы. По наиболее распространенному в практике составу — ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт в крупном размере, в 2019 осуждено 4069 человек, по ч. 1, например, — 970), высока вероятность назначения наказания в виде реального лишения свободы на срок от 5 до 10 лет – 64 %.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Часть 1 статья 228 1 практика 2021 года

Если говорить об амнистии в отношении 228-й статьи, то необходимо отталкиваться от тяжести преступления. Первая часть, которая подразумевает лишение свободы до трех лет, вполне может попасть под амнистию. А вот, если вы осуждены по 2-й и 3-й части 228-й статьи, которые предусматривают крупный и особо крупный оборот и хранение наркотических средств, то вы не можете рассчитывать на амнистию 2021 года, даже если вы бывший военный, инвалид, либо у вас возраст старше 55 лет. Если решение суда еще можно обжаловать, а при оперативно-следственных мероприятиях были допущены неточности, например, есть явные проблемы с экспертизой и изъятием наркотических средств, то можно нанять опытного юриста, который переквалифицирует преступление с 228.2 на 228.1. Также помощь юриста или адвоката понадобится, если суд ожидается в ближайшее время по 228.1 и вы планируете сразу подать прошение об амнистии.

Преступления, связанные с наркотическими средствами, в этом году будут амнистированы лишь частично. Итак, попадет ли статья 228 под амнистию 2021 года, какие документы нужно готовить и что делать, если вы или ваш родственник, попали под суд по данной статье, либо уже осуждены.

Adblock
detector