Исключаемые периоды при расчете отпускных в 2021 году

Увольняющийся работник получает не только зарплату за отработанные дни, но еще и денежное возмещение за неиспользованный отпуск. Расчет для этой компенсации такой же, как при исчислении отпускных при частично отработанном периоде. Сначала выясняем среднедневной заработок, затем умножаем эту сумму на дни неиспользованного отпуска. Трудовой кодекс учит, что за каждый месяц, отработанный целиком, работнику полагается 2,33 дня отпуска. То есть, мы должны умножить количество полных отработанных месяцев на 2,33 и округлить до целого числа в пользу сотрудника. В расчете компенсации есть один нюанс: при увольнении после 15 числа текущий месяц считается за полный. При увольнении до 15 числа месяц не учитывается вовсе.

По усмотрению работодателя, дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется и сотрудникам, которые не имеют на него права, но тогда порядок предоставления допотпуска нужно прописать в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В отличие от обычных отпусков, из календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска исключаются нерабочие праздники.

Далее рассмотрим на примере расчет отпускных в 2021 году исходя из МРОТ. Согласно п. 18 Постановления № 922, отпускные рассчитываю исходя из величины МРОТ в том случае, когда средний месячный заработок сотрудника, который полностью отработал норму рабочего времени за расчетный период, меньше МРОТ.

24 июня 2020 был объявлен нерабочим днем, который оплачивался в обычном размере и должен учитываться в норме рабочего времени (письма Минтруда от 17.06.2020 № 14-1/В-733, № 14-1/В-727). 1 июля 2020 был объявлен нерабочим днем, который оплачивался как нерабочий (праздничный) и должен учитываться в норме рабочего времени (абз. 2 ч. 5 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, информация Роструда от 15.06.2020).

Входят ли 24 июня и 1 июля 2020 года в расчет отпускных выплат

Прежде всего отметим, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, порядок ее исчисления устанавливается статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).
Согласно части второй ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Перечень таких выплат приведен в п. 2 Положения. В соответствии с частью третьей ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
В п. 5 Положения перечислены периоды времени, которые исключаются из расчета вместе с начисленными за это время суммами. В частности, пп. «е» п. 5 Положения предусмотрено, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Как следует из Указа N 345 и ч. 5 ст. 2 Закона N 1-ФКЗ, 24 июня и 1 июля 2020 года объявлены именно нерабочими днями. То есть они не поименованы в качестве нерабочих праздничных дней. Часть 5 ст. 2 Закона N 1-ФКЗ, устанавливая правило для оплаты нерабочего дня 1 июля 2020 года, не изменяет его статуса. Поэтому полагаем, что у работодателя нет оснований не включать эти дни в календарные дни отпуска. Соответственно, нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года, приходящиеся на период отпуска, относятся к календарным дням отпуска, оплачиваются по среднему заработку, а дата окончания отпуска остается неизменной. Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Роструда (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4, ответ 5 с информационного портала «Онлайнинспекция. РФ»).

Вам будет интересно ==>  Какие выплаты положены при рождении ребенка в 2021 году в новосибирске за третьего ребенка и какие документы нужны

В организации ведется суммированный учет рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе. Учетный период — 1 месяц. Работник 16 и 17 января 2017 года находился в служебной командировке. Эти дни должны быть ему оплачены из расчета его среднего заработка. Месячный оклад: 50 000 рублей. Расчетный период: январь 2016 года — декабрь 2016 года.

  1. Ежемесячные премии — учитываются все фактически начисленные в расчетном периоде премии, но не более одной за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода.
  2. Квартальные (полугодовые) премии — учитываются все фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель. Если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода, то премии учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода.
  3. Годовые премии — учитываются вне зависимости от времени начисления вознаграждения.

Примеры расчёта отпускных в 2020 году, если в расчётный период включаются месяцы самоизоляции из-за коронавируса

На основании целого ряда Указов Президента РФ (№ 206 от 25.03.2020; № 239 от 02.04.2020; № 294 от 28.04.2020) период с 30 марта по 08 мая 2020 года был объявлен нерабочим с сохранением за работниками заработной платы. Исполнять свои трудовые обязанности в этот период могли только сотрудники предприятий и организаций, перечисленных в п. 2 Указа № 206 от 25.03.2020.

В этом случае, общее число отработанных календарных дней за период с сентября 2019 по август 2020 года, помимо уменьшения на 24.06.20, 01.07.20 и дни отпуска за свой счёт, у этого сотрудника дополнительно уменьшится на количество календарных оплачиваемых нерабочих дней, в которые он находился на самоизоляции. И составит:

Как индексируются отпускные при повышении окладов в 2021 году; порядок и формулы расчета

Процедура расчета средних заработков сотрудников подробно прописана в Положении Правительства РФ № 922 от 24.12.2007. Документ предписывает проводить увеличение учитываемых при определении среднего заработка выплат на специальный коэффициент, в случае, если в организации произошла индексация окладов или тарифных ставок. Данный коэффициент обычно называют коэффициентом пересчета, определяется его размер следующим образом:

  1. Ситуация, когда повышение окладов провели в расчетном периоде. В этом случае все выплаты, учитываемые в расчетном периоде, произошедшие до момента индексации зарплаты (за исключением выплат, не подвергающихся корректировке по действующему законодательству), должны быть увеличены на коэффициент пересчета.
  2. Ситуация, когда увеличение окладов случилось до начала отпуска, но уже по истечении расчетного периода. При таком варианте на коэффициент пересчета будет увеличена вся рассчитанная сумма (за исключением выплат, не подвергающихся корректировке).
  3. Ситуация, когда повышение оплаты труда произошло во время отпуска. В подобном случае не подлежит изменению средний заработок за период отпуска, прошедшего до индексации, и увеличивается на коэффициент пересчета заработок с дня вступления в силу индексации по предприятию и до момента окончания периода отпуска.
  4. Ситуация, когда повышение прошло уже после выхода сотрудника из отпуска. В этом случае никакие перерасчеты не производятся.

Как рассчитать отпускные

Премии включаются не все и не всегда полностью, а только те, которые начислены за расчетный период — 12 месяцев, предшествующие месяцу отпуска. Если вы работаете в компании менее года, учитывают период с первого дня работы. Например, годовую премию за предшествующий отпуску год включат полностью. С квартальными — сложнее. Если квартал полностью попадает в расчетный период, премию учтут полностью. А если расчетный период начинается с середины квартала, учтут премию только за полквартала. Например, премия выплачивается за первый квартал — январь, февраль, март, а расчетный период начинается с февраля. Тогда премию зачтут только за февраль и март.

Вам будет интересно ==>  Детские выплаты в 2021 в чернобыльской зоне

В отработанные дни не входит время, когда вы не работали — как с сохранением зарплаты, так и без оплаты: были в отпуске, в том числе по уходу за ребенком, на больничном, в командировке, получали пособие по беременности и родам или отсутствовали на работе без уважительных причин.

Менеджеру по продажам Стебакову Н.Н. был предоставлен отпуск с 15 апреля 2021 года. Расчетный период – с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2021 года – отработан им полностью. Премия по итогам 2018 года была начислена ему 8 апреля 2021 года. Несмотря на тот факт, что в расчетный период годовая премия не попадает, при расчете отпускных ее сумма должна быть учтена в полном объеме.

Менеджеру по продажам Грекову И.Л. будет предоставлен отпуск с 27 мая 2021 года. В ООО «Четыре сезона» он работает с 6 ноября 2013 года. Расчетный период – с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2021 года – отработан им полностью. В апреле 2021 года Грекову И.Л. была начислена премия по итогам I квартала 2021 года, а также годовая премия за 2021 год. А до того в марте ему были начислены 2 ежемесячных премии за объемы продаж сезонной продукции.

Исключаемые периоды при расчете отпускных в 2021 году

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
24 июня и 1 июля 2020 г. (и начисленные за это время суммы) не должны исключаться из расчетного периода.
Нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года, приходящиеся на период отпуска, относятся к календарным дням отпуска и оплачиваются по среднему заработку.

Указом Президента РФ от 29 мая 2020 г. N 345 (далее — Указ N 345) 24 июня 2020 г. объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы. Нерабочий день, по нашему мнению, невозможно считать периодом освобождения от работы, поскольку освободить работника от работы можно только в тот день, который является для него рабочим. Кроме того, как разъясняет Минтруд в отношении других нерабочих дней (в период с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 г.*(1), это сохранение осуществляется путем выплаты работникам той заработной платы, которую они получили бы, если бы фактически отработали это время. Иными словами, Минтруд предлагает относиться к нерабочему периоду как к фактически отработанному работником. Полагаем, что такой подход целесообразно распространить и на случаи расчета среднего заработка.
Таким образом, по нашему мнению, 24 июня 2020 г. (так же как и периоды с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года*(2)) и начисленные за это время суммы не должны исключаться из расчетного периода при расчете среднего заработка для целей, предусмотренных ТК РФ.
Подобного подхода в отношении периодов нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года придерживаются специалисты Минпросвещения России (письмо от 22.05.2020). Аналогичное мнение высказывалось и специалистами Роструда*(3), в том числе именно о нерабочем дне 24 июня 2020 г. (смотрите ответ с информационного портала «Онлайнинспекция. РФ»). Но в Минтруде такой подход не разделяют. Как следует из письма от 18.05.2020 N 14-1/В-585, чиновники приравнивают нерабочие дни к случаям освобождения от работы и, соответственно, делают вывод о том, что при исчислении среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ, время и суммы, фактически начисленные за этот период, не учитываются*(4). Как видно по консультациям с портала «Онлайнинспекция.РФ», позиция о том, что при исчислении среднего заработка такие нерабочие дни и суммы, фактически начисленные за эти дни, не учитываются, в настоящее время все чаще встречается и в ответах Роструда (ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4, ответ 5).

Процесс определения суммы денег для получения состоит из нескольких этапов. На старте процедуры сотрудник бухгалтерской службы определяет расчетный период. Если сотрудник назначен на должность более 1 года назад, то в период войдет 12 месяцев. Например, в отпуск человек идет с 1 марта 2021 года. Работает он с 2014 года. В таком случае будет браться во внимание период с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года. Если же срок работы сотрудника меньше года, то для определения отпускных берется фактический период, но обязательно целое число месяцев.

Вам будет интересно ==>  15000000 за третьего ребенка 2021 в россии

— работодатель имеет право выплачивать отпускные сотруднику, который по факту уже отдыхает. Напомним, что по закону работающий человек получает отпускные не позднее, чем за 3 дня до отправления в отпуск. Эта норма остается в силе, а нововведение распространяется на ситуации, когда заявление на отпуск написано за 1- 2 дня до даты его начала. В таком случае работодатель перечислит средства на карту сотрудника сразу после того, как бухгалтер проведет необходимые расчеты и при этом не будет платить штраф за нарушение позиции про 3-дневный срок до начала отдыха;

ВНИМАНИЕ. Нередко бывает, что начало отдыха и начисление отпускных приходятся на разные месяцы. К примеру, отдых начинается 1 декабря 2021 года, а отпускные рассчитаны и выданы на руки 26 ноября 2021 года. Когда нужно начислить взносы? В месяце начисления отпускных. В нашем примере — в ноябре.

Пример заявления Генеральному директору ООО «ЧОП «ЧеКа» г-ну Дубинину И.О. от охранника Симонова А.А. Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск сроком на 14 календарных дней с 01 ноября 2021 года по 14 ноября 2021 года. 29 октября 2021 года ______________/Симонов А.А./

Исключаемые дни ноябрь при расчете отпускных 2021 год

Работник уходит в очередной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Заработок за расчетный период составляет 780 000 руб. Бухгалтер вычислил, что средний дневной заработок равен 2 218,43 руб. (780 000 руб. / 12 мес. / 29,3). Значит, сумма отпускных — 31 058,02 руб. (2 218,43 руб. × 14 дн.).

Из расчетного периода исключают также дни простоя по вине работодателя. Простой — это временная приостановка работы по причинам производственного или организационно-технического характера. То есть компании сами определяют, являются ли причины достаточными для введения режима простоя. Например, если закончились поставки и возобновление не предвидится или обнаружились серьезные неполадки в оборудовании, — все это достаточные причины для введения простоя.

Расчет количества дней отпуска в 2020 -2021 годах — пример

Апрель, часть мая, а также 24 июня и 1 июля 2020 года объявлены Президентом РФ В. В. Путиным нерабочими. Нужно ли включать нерабочие дни, совпавшие с ежегодным отпуском, в число дней отпуска, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный бесплатный доступ к правовой системе и переходите в готовое решение.

  • непосредственно трудился;
  • фактически не работал, но должность за ним сохранялась;
  • находился в отпуске за свой счет (но не более 14 календарных дней за год);
  • вынужденно прогуливал работу при незаконном увольнении или отстранении;
  • был отстранен, не пройдя обязательный медосмотр не по своей вине.

Формула расчета отпускных в 2021 году

Как будет расчитан средний зароботок для отпускных. Если я до 5 июля работала на нижеоплачиваемой должности -средняя зарплата-10000руб. сейчас на другой должности зарплата-250000 руб. В отпуск иду с 6 августа.Доджны сдесь применять для среднего зароботка коэфицент?

Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Например, если работник уходит в отпуск в феврале 2020 года, то расчетным периодом будет период с 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года.

Как рассчитать отпускные в 2021 году (шпаргалка с примерами)

Для офисных сотрудников с пятидневкой и окладом расклад такой: чем меньше рабочих дней в месяце, тем они «дороже». Тогда как «средний заработок» так и остается средним. Соответственно, отпуск в месяцах с наименьшим количеством рабочих дней (январь, май) наименее выгоден по деньгам. Так что нужно четко понимать, если хочется увеличить продолжительность январских и майских праздников за счет добавления отпускных дней, этот финт обойдется недешево.

Сотрудник работает на условиях 5-дневной рабочей недели и стабильно получает одну и ту же сумму заработной платы (оклад). Такому работнику совсем просто высчитать, какую сумму отпускных выплат он получит. Для этого ему достаточно взять сумму своей заработной платы и разделить на 29,3, а затем умножить на количество дней отпуска.

Adblock
detector