Методика расчёта за питание в детском саду на одного ребёнка 2022

Как в 2022 году будут кормить в детсадах и образовательных организациях

Роспотребнадзор утвердил новые, достаточно объемные требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Уже с января 2022 года этими правилами руководствуются (во всяком случае должны) все организации и граждане, в том числе ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания. Это и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению.

Если смотреть на цель этого документа, то ждем здорового питания в образовательных учреждениях. Например, исключение вредных биологических, химических и физических факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это в общих словах, а что на деле?

СанПиН-2022: что изменится в работе детских садов

Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Масса порции и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи должны быть в пределах норматива, указанного в таблицах 1 и 3 приложения 9 соответственно, а суточная потребность в питательных веществах и доля распределения энергетической ценности – в таблицах 1 и 3 приложения 10 соответственно.

Новые требования к детскому питанию

В след за СанПиН 2 марта 2022 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Методика расчёта за питание в детском саду на одного ребёнка 2022

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических и национальных особенностей питания.

Вам будет интересно ==>  228 часть 4 какой срок 2022

1С: ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ

Данные о нормах расхода продуктов содержатся в карточке блюда. Эти данные используются для формирования «Калькуляционной карточки» и «Технологической карты» блюда. В карточке также хранятся описание процесса приготовления блюда и характеристики его пищевой ценности. Такой механизм позволяет избежать двойного ввода данных и связанных с этим возможных ошибок.

Применение типовых меню и выполнение требований по пищевой ценности в условиях постоянного изменения цен на продукты приводят к отклонению от нормы стоимости питания, как правило, в сторону превышения. Дошкольные учреждения в условиях жесткого контроля государственной санитарной службы к происхождению продуктов не имеют права свободного выбора поставщика и лишены маневра по цене продуктов. Для реализации возможности по замене продуктов требуются время, квалификация технолога питания и информация по ценам. На практике получается, что разумные требования к грамотному составлению рациона питания и безопасности продуктов невозможно выполнить без регулярных бухгалтерских расчетов, специальных диетологических знаний и значительных трудозатрат. Именно по этим причинам детский сад № 215 (г. Москва) решил организовать компьютерный учет питания на основе специализированной программы «1С:Школьное питание ПРОФ», в которой реализованы методики расчета характеристик пищевой ценности, а также методически выверенные отчетные формы. Использование программы позволило выполнять работу диетолога и бухгалтера даже специалисту без базовой подготовки. Так, например, некоторое время учет вела заведующая детским садом.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Имеется 2 пищеблока, отдельно в каждом здании: в основном здании и модульном корпусе. Пищеблоки имеют отдельный выход. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, на соответствие требованиям государственных стандартов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медицинская сестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Приложение N 10

2 — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

7 — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

  • на ребенка от 1 до 2 лет – 4,13 бел.руб. в день;
  • на ребенка от 3 до 6 лет – 4,97 бел.руб. в день;
  • на ребенка от 3 до 6 лет ( диета П Диета П назначается при:
    – при заболеваниях органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением;
    – при нарушениях жевательного аппарата;
    – в период после операций на внутренних органах.
    (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.2008 N 135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения») ) – 4,68 бел.руб. в день.
Вам будет интересно ==>  Колличество ошибок на экзамене гибдд 2022

Оплата производится ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца. [∗] пункт 3 Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307

Одним их эффективных методов контроля за постановкой питания детей в дошкольном учреждении является привлечение к этому вопросу представителей народного контроля, членов родительского комитета, которые являются наиболее заинтересованными лицами в обеспечении должного порядка в этом разделе работы учреждения. Очень важно, чтобы в этих проверках принимали участие работники, связанные с деятельностью детских учреждений, предприятий общественного питания, лечебно-профилактических учреждений и др., т. е. те, которые могут быть без дополнительных обследований допущены на пищеблок и в детские группы. Поэтому при создании родительского комитета следует позаботиться о том, чтобы такие работники вошли в его состав.

На практике для лабораторного исследования чаще всего отбирают какую-либо одну часть рациона, обычно — обед; однако необходимо периодически контролировать и другие приемы пищи. Пробы отбираются непосредственно в группе со стола в момент раздачи пищи. Выбирается блюдо среднее по объему и весу. Отбор проб проводится в присутствии лица, ответственного за питание детей (заведующего, воспитателя, медсестры).

Как получить компенсацию за детский сад

  1. Компенсация части родительской платы за государственный или муниципальный детский сад.
  2. Компенсация чернобыльцам на питание детей, если они посещают детский сад. Еще чернобыльцам положена компенсация, если ребенок не ходит в детский сад по медицинским показаниям.

Например, в Ярославской области компенсация части родительской платы положена только многодетным и малообеспеченным семьям. Многодетные — это семьи, в которых три ребенка и больше. Малообеспеченной семье дадут компенсацию, если ее среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного населения в Ярославской области.

Оплата за питание в детском саду

При длительности пребывания в детском саду – яслях;
– яслях-садах;
– детских садах;
– дошкольных центрах развития ребенка;
– специальных яслях-садах;
– специальных детских садах;
– учебно-педагогических комплексах при освоении содержания:
— образовательной программы дошкольного образования;
— образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования;
— образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью. :

Плата за питание детей в детском саду взимается в размере 100 % от действующих денежных норм расходов на питание Такие нормы утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения. [∗] пункт 1 Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307

Пример 2. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых приёмный. Оба ребёнка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание родного ребёнка дошкольного возраста плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Вам будет интересно ==>  Перечень льгот для малоимущих семей в 2022 году

Пример 4. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребёнка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребёнка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.

Постановление Минтруда РФ от N 88; Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)

Состав работ. Проводит работу в дошкольном учреждении, направленную на обеспечение психического здоровья и развития личности детей. Выявляет условия, затрудняющие становление личности ребенка, и посредством психопрофилактики, психодиагностики, психокоррекции, консультирования и реабилитации оказывает помощь детям, воспитателям и родителям в решении личностных, профессиональных и других конкретных проблем. Совместно с воспитателями планирует и разрабатывает развивающие и психокоррекционные программы учебной деятельности с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей личности ребенка. Выявляет детей с эмоциональными и интеллектуальными задержками развития. Обследует и оказывает социально-психологическую поддержку детям с дефектами умственного и физического развития. Консультирует руководителей и сотрудников дошкольного учреждения по вопросам развития данного учреждения, практического применения психологии, ориентированной на повышение социально-психологической компетентности детей, воспитателей, родителей.

Проверка санитарного состояния зала с плавательной ванной и содержание его в чистоте. Вытирание пыли, влажная протирка пола, оборудования. Очистка урн от мусора. Мытье обходных дорожек ванн вручную и с помощью шлангов. Влажная протирка стен, дверей. Приготовление различных моющих растворов. Мытье ванн при спуске воды из бассейна.

Организация питания в ДОУ по принципам СанПиН

Питание должно организовываться согласно ориентировочному меню, которое утверждает руководящее лицо дошкольного учреждения, оно рассчитывается на период не менее двух недель. При этом требуется учитывать потребности детей разных возрастных групп с точки особенностей их физиологии касательно получаемого объема энергии из пищи, а также рекомендуемый суточный продуктовый перечень.

Утвержденные новые правила СанПиН будут действительны до 1 января 2027 года, в нем были объединены требования 17 актов общепита, за счет чего были сокращены повторяющиеся требования, а новый СанПин был сокращен в 5 раз в сравнении с действовавшим до этого.

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.

Adblock
detector