Правила оказания услуг общественного питания 2022 скачать бесплатно

Правительство России утвердило новые правила оказания услуг общественного питания, которые начнут действовать с 1 января 2022 года. В целом новые правила во многом повторяют ранее действующие правила, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036. Однако в них есть и нововведения.

  1. До потребителей больше не нужно будет доводить информацию о пищевых биологически активных добавках, компонентах с ГМО, примененных при изготовлении блюда, а также информацию о нормативных документах, определяющих обязательные требования к продуктам питания и услугам (ГОСТы, технические условия и т.д.).
  2. В договор (заказ) запрещено включать дополнительную плату (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), которая изначально не была включена в стоимость продукции (или услуги), указанную в меню (прейскуранте). А потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг. При этом если они уже оплачены, он вправе потребовать возврата денег.
  3. Уточнили, какой документ выдавать потребителю при расчете. Если раньше правила позволяли выдать потребителю кассовый чек, счет или иной документ, то сейчас можно выдать только кассовый чек или БСО. Причем передать документ можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Эти правила вызваны изменениями в Законе № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Новый СанПиН для общепита

Надо сказать, что предшествующие требования в некоторых аспектах устарели и их просто было невозможно соблюдать, поэтому изменения были неизбежны. Около 2 лет потребовалось чтобы скорректировать правила с учетом новейших технологий и методов работы. В итоге,обновленный документ объединил требования из 17 актов в сфере общественного питания, это позволило исключить повторяющиеся нормы и сократить новый СанПин, по сравнению с предыдущим, в пять раз.

Подход контрольных организаций (для общепита это Роспотребнадзор и Россельхознадзор) в новых требованиях кардинально изменился. Теперь проверка будет проводиться в случае жалобы потребителя. Это еще раз подчеркивает, что весь контроль отдается в руки бизнеса.

Правила оказания услуг общественного питания 2022 скачать бесплатно

Законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения при оказании услуг общественного питания, только если гражданин заказывает их исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (т.е. гражданин является потребителем).

В хороших кафе и ресторанах в выходные и праздничные дни творится настоящий «бум»: все столики заняты. Чтобы не попасть впросак, приглашая друзей на ужин, позаботьтесь заранее о месте, сделав предварительный заказ стола в ресторане – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

В 2022 году налоговики будут вести бой с общепитом, не применяющим ККТ

Целью проекта является побуждение повсеместного применения представителями отрасли общественного питания в установленных законом случаях ККТ, увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общепита и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Налоговыми органами сейчас проводятся мероприятия, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства о применении ККТ, для включения в планы проверок. При этом применяется риск-ориентированный подход.

Правила оказания услуг общественного питания 2022 скачать бесплатно

3.1 услуга общественного питания: Деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

49. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2022 г. N 568 «О внесении изменения в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 26, ст. 4071).

16. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2000 г. N 694 «О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 39, ст. 3872).

Налоговыми органами сейчас проводятся мероприятия, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства о применении ККТ, для включения в планы проверок. При этом применяется риск-ориентированный подход.

Целью проекта является побуждение повсеместного применения представителями отрасли общественного питания в установленных законом случаях ККТ, увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общепита и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Постановление Правительства РФ от N 1036 (ред

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. При этом, потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

В хороших кафе и ресторанах в выходные и праздничные дни творится настоящий «бум»: все столики заняты. Чтобы не попасть впросак, приглашая друзей на ужин, позаботьтесь заранее о месте, сделав предварительный заказ стола в ресторане – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Новые правила оказания услуг общественного питания с 2022 года

  • В чек запретят включать суммы «чаевых», комиссий, доплат и прочих дополнительных сборов с клиента (п.19). Если это правило исполнитель нарушит, и добавит их в счет, потребитель вправе не оплачивать навязываемые ему платежи сверх прейскуранта. Он также вправе вернуть сумму чаевых, если заметит, что она им была оплачена по невнимательности.
  • Заведению разрешается предлагать посетителям различные дополнительные услуги, например, по организации досуга. Но следует четко указать или их стоимость, или безвозмездный характер.
  • Действующее сейчас Постановление 1036, правила оказания услуг общественного питания, содержащиеся в этом документе, не предусматривают возможность направления клиенту бланка строгой отчетности или чека в электронной форме. В новых Правилах она появится (п. 17).
  • Ресторан или другое заведение общепита обязаны обеспечить посетителю возможность проверить массу/объем поданных блюд и напитков. Данное правило применяется и сейчас, однако с января 2022 года оно начнет действовать с уточнением – организация общественного питания должна предоставить потребителю необходимые приборы измерения для проверки (п.18).

В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются права потребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды. В частности, он может потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказ заведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и другими нормами российского гражданского законодательства (п.21).

  • режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
  • если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
  • объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
  • соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
  • предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
  • соблюдение правил экологической безопасности;
  • соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
  • наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
  • наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
  • установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
  • предоставление потребителю возможности предварительного заказа
  • соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.
  • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
  • отказаться от заказа;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
  • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
  • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Если внимательно вчитаться с СанПиН, Вы заметите, что напротив, деятельность по доставке пищевой продукции ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПРИ НАЛИЧИИ ДОКУМЕНТОВ, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (декларация о соответствии)
Но их НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ потребителю ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДОСТАВКИ. Как это обычно делают поставщики пищевой продукции (сопроводительная документация).

Всем привет, друзья. 27 октября 2022 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).

В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются права потребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды. В частности, он может потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказ заведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и другими нормами российского гражданского законодательства (п.21).

Правила для общепита, которые начнут действовать со следующего года, утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от 21.09.2022. Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий момент рестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями, содержащимися в Постановлении Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». С 01.01.2022 они будут упразднены.

Что изменилось для ресторанов и рестораторов с 1 января 2022 года

Пока одни приходят в себя после долгой новогодней ночи, а другие уже проснулись и потихоньку доедают оливье, жизнь в России успела безвозвратно измениться. С 1 января вступило в силу множество новшеств, часть из которых напрямую касаются рестораторов и их заведений. В этой статье мы собрали главное, о чем нужно знать, чтобы пережить 2022 год.

  1. Первое и самое главное: вступил в силу новый СанПиН. Теперь ресторанам больше не обязательно иметь отдельное помещение под яйцебитню: из документа исчезли многие безнадежно устаревшие нормы, а в целом новая редакция стала в пять раз короче прежней. Конечно же, не обошлось и без спорных новшеств: к примеру, сотрудники на производстве теперь обязаны соответствовать требованиям вакцинации (как скоро в этих требованиях появится пункт об обязательной прививке отечественной вакциной от Covid-19, неизвестно), а человек, доставляющий продукты в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь (!). Новый СанПиН – к новым проверкам. Роспотребнадзор уже вовсю готовится навещать предприятия общепита и проверять персонал на знание новых норм и соответствие им. Так что будьте начеку. С полным текстом нового СанПиНа можно ознакомиться тут .
  2. Нет больше ЕНВД. Режим единого налога на вмененный доход прекратил свое существование с первой секундой 2022 года (а этим налоговым режимом пользовались многие предприятия общепита по всей России). Тем, кого эта новость застала врасплох, остается только посочувствовать: с 1 января ФНС автоматически перевела их на общий режим налогообложения со ставкой НДС в 20%. Более дальновидные собственники еще в декабре перешли на упрощенную либо патентную систему налогообложения. Подробнее об отмене ЕНВД и об альтернативах ему можно почитать тут .
  3. Ресторанам больше нельзя включать в чеки чаевые. Прямой запрет прописан в новых «Правилах оказания услуг общественного питания» ( полный текст здесь ). Отныне финальная сумма в чеке может складываться только из цифр, указанных в меню: никакие дополнительные услуги без согласия гостя туда включаться не могут. Зато никто не запрещает переводить официантов на электронные чаевые! О самых популярных сервисах и приложениях, созданных для этого, читайте тут.
  4. Новшество, которое не касается вас лишь на первый взгляд: вступил в силу так называемый «налог для богатых». Отныне физические лица, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, платят НДФЛ по ставке 15% вместо 13. Это касается любых статей доходов – от дивидендов по акциям до продажи автомобилей и оборудования. В последний момент из-под действий закона были выведены сделки с недвижимостью: доход, полученный от них, по-прежнему будет облагаться налогом по ставке 13%.
  5. Вырос акциз на алкоголь и изменилась система маркировки. С января акциз на напитки с содержанием алкоголя больше 9% вырос на 4% — до 566 рублей за литр. Кроме того, весь алкоголь – как импортный, так и отечественный – с 1 января должен маркироваться федеральными специальными марками. Предполагается, что это должно облегчить жизнь производителям и ускорить процесс маркировки.
  6. Для кадровиков: удаленка стала официальной. Вступили в силу поправки в ТК о дистанционной работе. Отныне сотрудников можно переводить на удаленку даже без их согласия, но только в случае ЧП – в том числе эпидемии. Но снижать им зарплату в связи с этим запрещено. А еще наниматель обязан обеспечить работнику все необходимое техническое оснащение: компьютер, сканер и даже антивирус.
  7. И напоследок – новогодний подарочек для бухгалтеров. С 1 января 2022 года прекращено оформление бумажных трудовых книжек. Всем новым сотрудникам оформляются только электронные документы. Те же, кто устроился до Нового года, могут выбрать: переходить на электронную трудовую или остаться с бумажной.
Вам будет интересно ==>  Если Ликвидировано Снт Могу Я Присоединить Участок Мобственность К Муниципальному Образовпнию
Adblock
detector