При Наличии Долга У Судебных Приставов Оформление Покупки Недвижимости

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту – Закон о госрегистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. С 01 февраля 2008г., с вступлением в силу Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон об исполнительном производстве) и принятого в его развитие Федерального закона от 02.10.2007 № 225-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», это положение закона дополнено положением о том, что государственная регистрация прав проводится также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для государственной регистрации прав ДОЛЖНИКА либо ВЗЫСКАТЕЛЯ. Рассмотрим случаи, при которых пристав вправе это делать.
Согласно ч. 1 ст. 66 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности ДОЛЖНИКА на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.
Регистрация прав на недвижимое имущество носит заявительный характер. Поэтому должник, имея на законных основаниях недвижимое имущество, раньше мог уклоняться от его госрегистрации, и, соответственно, приставы не имели возможности обратить на него взыскание. Теперь, при недостаточности для взыскания другого имущества, судебный пристав-исполнитель может зарегистрировать права должника от его имени, для последующего обращения на него взыскания. В качестве должников могут выступать как физические, так и юридические лица.
Подлежащие государственной регистрации права на недвижимое имущество могут принадлежать должнику в случаях:
— если недвижимое имущество приобретено должником по договору купли-продажи, мены, дарения или иной сделки, заключенной до 01.11.1998;
— если жилое помещение приватизировано должником;
— если должником полностью выплачен пай в жилищно-строительном, гаражно-строительном, погребном и т.п. строительном потребительском кооперативе;
— если имущество получено должником в наследство по закону либо по завещанию;
— если недвижимое имущество построено должником на предназначенном для этих целей земельном участке;
— если имеется вступившее в законную силу решение суда о принадлежности имущества должнику.
Приведенный перечень не является исчерпывающим, в разных случаях могут быть и иные основания принадлежности имущества должнику. Весьма разнообразны случаи принадлежности имущества должнику – юридическому лицу.
Для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в регистрирующий орган следующие документы:
1. Два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника (постановление судебного пристава-исполнителя о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника утверждается старшим судебным приставом – ч. 3 ст. 66 Закона об исполнительном производстве. Если ранее на это имущество судебным приставом-исполнителем был наложен арест, содержащий запрет на любые регистрационные действия, то одновременно предоставляются два экземпляра постановления о снятии такого ограничения.
2. Два экземпляра документа, устанавливающего право должника на недвижимое имущество.
3. План объекта недвижимости (кадастровый паспорт либо технический паспорт и выписку из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности), а при регистрации земельного участка – его кадастровый план – два экземпляра либо подлинник и копию.
4. Документ об оплате государственной пошлины – подлинник и копию;
5. Другие документы, необходимые для проведения государственной регистрации в соответствии с Законом о госрегистрации.
Оплата государственной пошлины при проведении государственной регистрации по требованию судебного пристава-исполнителя относится к расходам по совершению исполнительных действий. Госпошлина может быть оплачена как самим правообладателем, так и судебным приставом-исполнителем за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в бюджете Федеральной службы судебных приставов и её территориальных органов, средств взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, с последующим возмещением федеральному бюджету, взыскателю или иным лицам, понесшим указанные расходы. Размер государственной пошлины определяется в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса и составляет для граждан 2000 руб., для юридических лиц – 22000 руб.
Для проведения госрегистрации пристав-исполнитель, вынесший соответствующее постановление, обращается в регистрирующий орган лично, предъявляет паспорт и служебное удостоверение. В исключительных случаях, в частности, в силу территориальной отдаленности, судебный пристав-исполнитель может поручить соответствующему приставу-исполнителю совершить исполнительные действия по представлению документов для регистрации, оформив постановление в соответствии с ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве.
Судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности ВЗЫСКАТЕЛЯ на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника, в случаях, когда (ч. 2 ст. 66 Закона об исполнительном производстве):
1. требование государственной регистрации содержится в судебном акте;
2. судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;
3. взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.
Следует учитывать, что регистрация на взыскателя по заявлению судебного пристава-исполнителя на основании решения суда производится только в случае, если права на регистрируемое имущество зарегистрированы за иным лицом. Если же в решении суда указано, что имущество принадлежит взыскателю, и права взыскателя не вступают в противоречие с ранее зарегистрированными правами, такая регистрация проводится по заявлению правообладателя в общем порядке.
Для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в регистрирующий орган следующие документы:
1. Два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности взыскателя на имущество, а также постановления о снятии ареста, если ранее на это имущество судебным приставом-исполнителем был наложен арест.
2. Документы, подтверждающие основания для государственной регистрации. В первых двух случаях таким документом является соответствующее решения суда, которое предоставляется в двух экземплярах копии, заверенной судом. В третьем случае предоставляются документы, подтверждающие возбуждение исполнительного производства, обращение взыскания на заявляемое имущество, передачу имущества для проведения торгов соответствующей организации, а также подтверждающие, что повторные торги по реализации имущества не состоялись, имущество было предложено взыскателю и последний согласился оставить имущество за собой.
3. Документ об оплате государственной пошлины и другие документы, необходимые для проведения государственной регистрации в соответствии с Законом о госрегистрации.

Вам будет интересно ==>  Гражданство рф для украинцев в 2021 и отказ от украинского

Как узнать арестовано ли имущество судебными приставами

Арест на квартиру или другую собственность может быть наложен решением суда по уголовным делам с дальнейшей ее конфискацией, это положение закреплено в статье 115 Уголовно-процессуального кодекса. Это делается с целью сохранности имущества или в случаях его конфискации.

  • минимальная сумма долга должна составлять 3 тысячи рублей;
  • наличие исполнительного документа или договора, на основании которого должник должен быть переводить денежные средства (оказывать услуги) кредитору (получателю денежных средств);
  • судебный пристав может самостоятельно принять решение арестовывать собственность, если для этого достаточно оснований;
  • инициировать процедуру может получатель денег (истец) путем подачи собственноручного заявления;
  • соблюдение целевого назначения такой процедуры.

Проблемы заемщика не интересны сотрудникам системы банковской безопасности. Никто не желает слушать оправдания людей, неспособных вовремя погасить свои долговые обязательства. Главная задача любой финансовой структуры – вернуть свои деньги любым способом. Вот часто и передаются дела коллекторским агентствам, а порой взысканием долговых обязательств занимается собственная служба безопасности банка. В таких случаях не обойтись без адвоката, ведь защита должника должна быть профессиональной, мудрой, законной (читайте наше направление жалоба в Роскомнадзор на коллекторов по ссылке).

Взыскатель может выкупить имущество должника с момента получения уведомления от пристава, содержанием которого является предложение принять имущество должника в качестве оплаты долга. Иными словами – выкупить. Для взыскателя при его согласии существуют «льготные условия». Если он оставит имущество должника себе, то стоимость будет уменьшена на 25% по сравнению с рыночной. Ответ на указанное уведомление пристава необходимо направить в течение пяти дней с момента получения.

При этом извещение о проведении торгов должно быть опубликовано Росимуществом (его территориальным органом, специализированной организацией) в печатных средствах массовой информации, распространяемых, в том числе, по месту нахождения реализуемого имущества, и размещено на официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru в сети “Интернет” не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов.

Вам будет интересно ==>  Список на получение субсидии по программе многодетная семья в 2021 году в оренбурге

5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Однако, Гражданским процессуальным Кодексом установлено, что нельзя обращать взыскание на квартиру должника-собственника квартиры, которая является единственно возможной для проживания должника и его семьи. Этот запрет не распространяется на квартиры, обремененные ипотекой, т.е., находящиеся в залоге у банка, выдавшего ипотечный кредит. Из такой квартиры могут выселить, даже если больше проживать должнику негде. Но это немного другой случай.

При этом, зачастую, ни государство, ни кредитора не волнует, по каким причинам человек просрочил тот или иной платеж. И тогда, по окончанию срока платежа, должник получает требование об оплате. Если это требование не исполняется, то лицо, которое должно было получить платеж, обращается в суд.

4 способа не платить приставам по решению суда

  1. Должнику дается 5 суток на добровольное погашение обязательств. Затем ФССП начисляет штраф – 7% исполнительского сбора, начинает принудительное исполнение.
  2. Если человек официально трудоустроен, то приставы отправят работодателю документы на удержание задолженности – от 50% до 70% зарплаты.
  3. Если у гражданина есть имущество, то оно будет выставлено на торги, а вырученные средства перечислят кредиторам.
  4. На счета должника может быть наложен арест для того, чтобы списать деньги в уплату долгов.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в суд и доказать, что имеются уважительные причины для установки более щадящего графика выплат. Например, один из супругов потерял работу или серьезно заболел. В качестве документального подтверждения своих доводов нужно будет предоставить 2-НДФЛ, справку о составе семьи, документы из центра занятости, медицинскую карту и др. Если суд или напрямую кредиторы дадут право на отсрочку, то должник может рассчитывать на небольшой срок – обычно до 6 месяцев.

Вам будет интересно ==>  Предоставляются ли льготы по налогу на имущество для пенсионеров вышедших на пенсию досрочно с 2021 года

Как проверить квартиру, дом на арест у судебных приставов – подробная инструкция

Если этого не происходит имущество арестуют. После этого квартиру нельзя продать или подарить другому лицу. Если после ареста долг не будет оплачен, недвижимость изымается и продается на торгах. У должника есть возможность предотвратить продажу практически до последнего момента. Но для этого необходимо полностью оплатить долг.

Если долг не связан с ипотечным кредитом, банк не может арестовать недвижимость. Но при получении судебного решения судебный пристав возбуждает исполнительное производство. Если у собственника нет другого имущества, пристав может обратиться в банк для ареста квартиры.

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Adblock
detector