Статья 77 п 3 часть 1 в 2022 году лбразей в трудовой книжке по инициативе

Запись об увольнении в трудовой книжке

Как ни странно, но именно уход с работы по личной инициативе человека чаще всего вызывает сомнения у начинающих кадровиков: на что ссылаться, какую запись вносить в трудовую в этом случае? В силу того, что Трудовой кодекс содержит сразу несколько статей, подходящих для данной ситуации, то вариантов тут несколько:

Для того, чтобы провести увольнение сотрудника в полном соответствии с законом, в числе прочих процедур необходимо сделать верную запись в его личной трудовой книжке. Однако не нужно самостоятельно придумывать, как сформулировать тот или иной повод для увольнения, следует помнить, что формулировки на все возможные причины этого четко прописаны в Трудовом кодексе РФ. При внесении записи надо обязательно указать номер статьи, части, а также пункта Федерального закона – именно такая норма установлена в статье 84.1 ТК РФ.

В судебной практике особое внимание обращается на документальное или иное подкрепление всех обстоятельств. Если в судебном споре о восстановлении работник ссылается на принуждение к увольнению, он обязан его доказать (допускаются и устные свидетельства). Если работник ссылается на нарушения работодателя, они должны быть подкреплены актами органов госконтроля и т. д.

Необходимость указания в книжке именно пунктов статьи 77 прописана в Инструкции по их заполнению, утвержденной Постановлением Минтруда РФ 69 от 10.10.2003г. Таким образом, конкуренция между ст. 77 и 80 решена в пользу первой подзаконным нормативным актом, постановлением Минтруда РФ.

«Прекращение» предполагает отсутствие инициативы и работника, и работодателя (то есть так сложились обстоятельства — например, истек срок трудового договора). Термин «расторжение» используется, когда есть инициатива одной из сторон. В ст. 78 ТК РФ прописан порядок именно расторжения трудового договора.

В п. 11 Правил Постановления Правительства № 225 содержится предупреждение о том, что каждая запись имеет свой порядковый номер в пределах соответствующего раздела. И эта норма вступает в противоречие с Постановлением Минтруда № 69, в котором говорится о том, что не нужно нумеровать записи при переименовании организации и в случае, когда вы оформляете дубликат, не нужно нумеровать записи об общем стаже. Как правильно поступать в таком случае и на какой документ опираться?

Адвокат Кудряшов Константин

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

Как правильно уволить сотрудника

Например, руководитель решил проверить по пропускной системе, во сколько его подчиненные приходят на работу и уходят с нее. И заметил, что один из сотрудников восемь месяцев назад отсутствовал на работе. С момента обнаружения проступка еще не прошло месяца, а вот с момента его совершения прошло больше полугода — привлечь сотрудника к ответственности нельзя.

Вам будет интересно ==>  Социальные поддержки молодым семьям без детным в россии 2022 года

Исключение — беременные женщины. По мнению Верховного суда, сотрудница вправе отказаться от увольнения, если она узнала о своей беременности уже после подписания соглашения. И работодателю лучше отменить соглашение, даже если женщина не предъявила ему справку о беременности.

Кадровый работник отвечает за сохранность трудовых книжек сотрудников, правильность их заполнения и соблюдение сроков выдачи документов при увольнении. При несоблюдении требований трудового законодательства в части заполнения трудовых книжек кадровый работник может понести дисциплинарную ответственность в виде замечания, выговора или увольнения в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей.

Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день после того, как работодатель получил заявление работника об увольнении. При этом Трудовой кодекс РФ вовсе не требует, чтобы все эти две недели работник находился на своем рабочем месте. Так, по его письменному заявлению ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Кроме того, работник может заболеть во время этих двух недель. Это также никак не отодвигает дату увольнения. Двухнедельный срок также не прерывается на периоды командировки и иные подобные периоды.

Обратите внимание: По закону работодатель обязан оплачивать больничные листы, которые были предоставлены сотрудником в течение месяца с даты прекращения официального трудоустройства. Правило действует, если человек не успел устроиться в другую организацию.

  • работник находился на испытательном сроке – деятельность можно прекратить в течение трех суток;
  • лицо призвали на воинскую службу;
  • работодатель пренебрег нормами законодательства, что повлекло за собой нарушение интересов сотрудника – человек сам решает, за сколько дней ему уведомить работодателя;
  • работник переезжает в другую местность с супругом, в отношении которого подготовлен приказ о долгосрочном периоде;
  • обе стороны правоотношений заинтересованы в сокращении срока отработки;
  • работник болеет и имеет больничный лист – допустимо увольнение без отработки;
  • человек поступил на очное отделение ВУЗа и не может продолжить работу в организации;
  • лицо получило инвалидность, или у него на попечении находятся дети-инвалиды, нуждающиеся в уходе. Потребуется подтвердить, что состояние ухудшилось, и он не может работать как раньше.

С суммы выходного пособия, которая не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка работника (шестикратного, если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), не нужно удерживать НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Также на эту сумму не надо начислять страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Соответственно, с суммы превышения необходимо перечислить «зарплатные» налоги на общих основаниях.

Если условие о выдаче таких документов включено в текст соглашения об увольнении, целесообразно получить от работника подпись на том экземпляре соглашения, который остается у работодателя. Это подтвердит своевременную передачу увольняемому сотруднику соответствующих бумаг.

Вам будет интересно ==>  Пенсия индексировалась в 2022 году на в 2022 году на в 2022 году на 4 %

Трудовые книжки

Как мы отмечали выше, среди кадровых специалистов существуют два разных, но равноправных подхода к оформлению записей об увольнении. Одни используют формулировку «Уволен по (в связи с) …», другие – формулировку «Трудовой договор расторгнут в связи с …» Мы будем приводить образцы записей для обоих вариантов.

1 Согласно п.6.1 Инструкции при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2022 году

Прекращение/расторжение трудового договора или увольнение? В за­яв­ле­нии ра­бот­ни­ка и в при­ка­зе ра­бо­то­да­те­ля, а также в тру­до­вой книж­ке при вне­се­нии за­пи­си об уволь­не­нии по соб­ствен­но­му же­ла­нию можно ис­поль­зо­вать слова «уво­лить», «пре­кра­тить тру­до­вой до­го­вор», «рас­торг­нуть тру­до­вой до­го­вор». И это будет со­вер­шен­но верно.

  • номер записи;
  • число и год увольнения;
  • отметку о прекращении трудовых отношений с сотрудником;
  • основание, по которому расторгаются отношения с работником (здесь нужно прописать конкретную статью ТК РФ). При увольнении по собственному желанию в 2022 году это статья 77 пункт 3 часть 1 . Номер данной нормы не сокращают, слова «пункт» и «статья», а также наименование закона пишут так, как произносят;
  • указание на приказ об увольнении по собственному желанию — реквизиты (номер и дату) приказа;
  • подписи, удостоверяющие факт увольнения: здесь должна стоять подпись работника, а также подпись представителя работодателя (директора или кадровика).

Формулировки записей в трудовой книжке об увольнении работника по собственному желанию

Если человек увольняется по причинам, при которых по закону ему предоставляются преимущества и льготы, эти причины указываются в ТрК. Например, « уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком до 14 лет », « уволен по собственному желанию в связи с переводом супруги на работу в другую местность ».

Если печати ниже записи об увольнении нет, а работник хочет устроиться в другое место, можно обратиться к старому работодателю. Если предприятие ликвидировано, ситуация сложнее, но выход есть: при наличии копии приказа об увольнении можно подтвердить, что договор действительно расторгнут. Тогда для него и нового работодателя никаких проблем быть не должно.

Увольнение работника по собственному желанию

С момента написания такого заявления в соответствии с требованиями п. 3 ст. 77 ТК РФ у работника появляется обязанность отработать 2 недели на занимаемой должности. Так конечно бывает не всегда, так как двухнедельная отработка, как мы уже упоминали – это не обязанность, а право работодателя по отношении к увольняющемуся по собственному желанию работнику.

Подать такое заявление можно во время отработки, то есть в течение 14 дней, и сделать это необходимо официально в письменном виде путем или составления двух документов, или отправления письма в адрес работодателя заказным письмом с описью вложения. Причем в первом случае на Вашем экземпляре заявления должна появиться отметка о его принятии канцелярией или отделом кадров организации.

Комментарий: в соответствии с Инструкцией и Правилами ведения трудовых книжек необходимо руководствоваться правилами исправления ошибочно введенных данных: ставиться порядковый номер (графа 1), дата обнаружения ошибки (графа 1), запись №… недействительна (графа 3). Далее делается верная запись и основание (графа 4).

Вам будет интересно ==>  Льготы ветерана труда рф в 2022 году

В конце записи после подписи работника кадровой службы и печати организации ставится подпись уволившегося сотрудника (можно без расшифровки). Подпись может быть не поставлена только в случае прекращения действия трудового договора по причине смерти работника (пункт 6, часть 1, статья 83 ТК РФ). В отдельных случаях работник отказывается ставить подпись в случае, если он увольняется по инициативе работодателя по причине нарушения работником трудовых обязанностей, отраженных в пунктах 5-11 статьи 81. В такой ситуации необходимо пригласить 2-3 сотрудника организации, в их присутствии предложить ознакомиться с приказом и записью в трудовой книжке, поставить подпись в документе. При устном отказе необходимо озвучить приказ и запись в трудовой в присутствии лица, к которому относится данное требование и составить акт об отказе от ознакомлении и подписании документов. Акт подписывают все присутствующие, также предлагается подписать работнику, при повторном отказе в акте отражается: «От ознакомления с актом работник отказался» и присутствующие повторно ставят подписи.

Запись об увольнении в трудовой книжке: образцы

Итак, несмотря на тот факт, что Трудовой кодекс Российской Федерации очень плотно и жёстко регулирует вопросы, касающиеся оформления кадровой документации, в чём можно убедиться, посмотрев нашу прошлую статью о документах в личном деле сотрудников – кадровики продолжают сталкиваться с проблемами в данной области.

Теперь, перейдём к другому образцу – как сделать пометку об увольнении в трудовой книжке в случае, если сотрудник уходит по переводу на новое место работы. В данном случае уместнее всего оформить увольнение в порядке перевода, сделав соответствующую ситуации запись о «прекращении договора».

Все выплаты производятся в последний день работы, исключение сделано лишь для оплаты больничного листа. Закон позволяет оплатить его не в день увольнения, а позднее, в день выплаты заработной платы сотрудникам, следующий за датой увольнения, в тех случаях, когда период между представлением больничного листа и днем выплаты зарплаты составил более 10 дней.

  • работник вправе прекратить трудовые отношения с работодателем, если заявит об этом письменно как минимум за 2 недели до предполагаемого окончания работы,
  • срок информирования работодателя в отдельных случаях может быть иным, если это закреплено законодательно,
  • в отдельных случаях, когда расторжение договора вызвано ситуацией, не зависящей от действий работника (например, его поступлением в вуз на очное отделение) или связанной с неправомерным поведением работодателя, работник вправе самостоятельно избирать срок для информирования администрации о своем уходе,
  • заключительный день работы является днем полного финансового расчета с увольняемым и вручения ему трудовой книжки и прочих перечисленных в законе документов,
  • работник, заявивший об уходе, может отозвать свое заявление до окончания срока отработки кроме тех случаев, когда на эту должность уже приглашен новый специалист,
  • если сотрудник изменил свое решение и не желает расторгать договор, тот продолжает свое действие.

Adblock
detector