Еда в детском саду 2022
Содержание
- 1 Как в 2022 году будут кормить в детсадах и образовательных организациях
- 2 СанПиН-2022: что изменится в работе детских садов
- 3 СанПин для детских садов с изменениями 2022 года
- 4 Новые требования к детскому питанию
- 5 Роспотребнадзор: новые требования к детскому питанию с 1 января 2022 года
- 6 Нормативы СанПиН для детских садиков в 2022 году
- 7 СанПиН для ДОУ с изменениями на 2022 год
Организация питанияв ДОУ преследует две цели: накормить ребенка в соответствии с физиологическими потребностями его организма и сформировать у него правильный стереотип пищевого поведения. Он должен научиться любить полезное, потому что с собой бороться невозможно. Единственный способ долго и полноценно жить – это любить то, что тебе полезно. А это закладывается в детстве. Начинать с детей правильнее и легче, потому что проникновение правильной идеологии питания в семье идет через детей.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, и особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, — один из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний, так как состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. В наше время- время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций — следует помнить, что правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.
Как в 2022 году будут кормить в детсадах и образовательных организациях
Роспотребнадзор утвердил новые, достаточно объемные требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Уже с января 2022 года этими правилами руководствуются (во всяком случае должны) все организации и граждане, в том числе ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания. Это и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению.
Если смотреть на цель этого документа, то ждем здорового питания в образовательных учреждениях. Например, исключение вредных биологических, химических и физических факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это в общих словах, а что на деле?
СанПиН-2022: что изменится в работе детских садов
Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.
Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.
СанПин для детских садов с изменениями 2022 года
Дабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом. Такие требования в 2022 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПин.
Что касается чистоты, то в зимний период необходима уборка снега на участках. Летом при жаркой погоде должен осуществляться полив растительности минимум дважды в сутки. Санитарная уборка участка проводится утром и вечером (до прихода и после ухода воспитанников соответственно).
Новые требования к детскому питанию
г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.
Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.
Роспотребнадзор: новые требования к детскому питанию с 1 января 2022 года
Новые СанПиНы начнут применяться с 1 января 2022 года. В них включены требования 17 разных актов, регламентирующих сферу общепита. Девять из них с нового года перестанут действовать. Новые правила сокращены в пять раз по сравнению с действующими сейчас профильными СанПиНами. Этого удалось добиться благодаря исключению дублирующих норм и применению риск-ориентированного подхода, следует из пояснений Роспотребнадзора.
Конкретизированы требования к работе общепита в больницах и хосписах. Например, определено, что столовые должны размещаться в отдельном здании, но его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных. При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой.
Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.
Гулять дети должны 3-4 часа в день. Однако это условие носит рекомендательный характер, и время прогулки остаётся на усмотрение администрации ДОУ, исходя из погодных условий и климатических особенностей региона. В стандартном варианте, прогулку делят на две части: по 2 часа до и после обеда.
- обеспечению безопасных условий образовательной деятельности,
- оказания услуг по воспитанию и обучению,
- оказания услуг по спортивной подготовке,
- оказания услуг по уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения,
- оказания услуг по отдыху и оздоровлению,
- оказания услуг по предоставлению мест временного проживания,
- оказания социальных услуг для детей
- к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи
- определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.
В условиях распространения COVID-19 в дополнение продолжают действовать санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
— Мы изначально выделили отдельно кондитерский цех и цех заготовки полуфабрикатов для всех ресторанов. Так работать намного легче: если работать с сырьем в отдельно взятом заведении, потребуется огромная кухня. Поэтому мы работаем на полуфабрикатах высокой степени готовности, с соблюдением особых требований к кондитерским изделиям, в соответствии со стандартом ХАССП. Готовим и развозим их по ресторанам, — поясняет ульяновский ресторатор Елена Ежова . — Это сделано, в том числе, из соблюдений экономии. Держать в каждом заведении своего кондитера — накладно.
Какие еще изменения прописаны в новых Правилах? Ушло требование согласования меню с Роспотребнадзором : с одной стороны, это упрощает процедуру, с другой — накладывает дополнительную ответственность на руководителя самой организации по оказанию услуг соцпитания. Натуральные нормы питания стали обязательными, а не рекомендованными. Появилась четкая регламентация по количеству и сроку приемов пищи в течение дня в зависимости от нахождения человека в соцучреждении, а потому истории «мы договорились с родителями кормить детей три, а не четыре раза», теперь не пройдут.
- Высота здания не больше 3-х этажей, при этом групповые комнаты детей младшего дошкольного возраста размещаются только на первых этажах;
- Каждая групповая комната оборудуется раздевалками, где хранится верхняя одежда;
- В яслях обязательно оборудуются места для грудного кормления и пеленальные столики;
- Размеры мебели должны соответствовать установленным требованиям, маркировка таких изделий — обязательна;
- У каждого малыша должна быть отдельная кровать с жестким основанием;
- Санузлы совмещенные, сантехника устанавливается в соответствии с возрастом и численностью воспитанников;
- Постельное бельё меняется еженедельно;
- Кварцевание помещений проводится дважды в сутки: утренние и вечерние часы.
- Персональные наборы необходимой мебели для каждого воспитанника;
- Проветривание помещений при нахождении детей в группе, но только в тёплую и безветренную погоду;
- Установление норм пищевой ценности блюд для каждой возрастной группы детей.
Перемены напрямую коснулись разнообразных технических характеристик, относящихся к детсаду. Соответственно, специальная мебель в данном заведении должна использоваться 1 группой. Также отвечать и остальным предметам в пространстве по нормативам. В любой группе расставляется новенькая личная мебель. Говоря о территории во дворе, важно запомнить, что она не может иметь неприемлемые растения, об которые можно уколоться. Когда предусмотрено наличие бассейна, его обязательно чистят каждые 8 часов по инструкции.
Существуют индивидуальные обязанности для младшего воспитателя, среди них:
Много лет обозначенные стандарты стабильно совершенствуются, в них появляются доработанные требования к климату внутри комнаты, расположению в детском саду в целом.
Нормативы и правила питания, освещения, температуры, мытья посуды, аспекты из эпидемиологии, технологические показатели находятся в документе. Он сформирован с учетом множества нюансов, а еще при поддержке родителей и их прямом участии.
Обязательно в питание детей должны быть включены витаминизированные напитки и обогащенные витаминами и минералами продукты питания. Нельзя заменять витаминизацию блюд поливитаминами. Теперь, в приготовлении блюд может быть использована только йодированная соль.
Теперь официально разрешены на территории школ и автоматы с пищевой продукцией правда при условии, что там загружены только продукты для здорового питания.
Что очень важно, домашняя еда получила официальный статус в детском питании в условиях образовательных учреждений. Должна быть предоставлена возможность хранения ее в холодильнике, и микроволновка для последующего разогрева. Под это может быть выделено отдельное помещение, в котором кроме столов и стульев должна быть возможность помыть руки. Либо домашние блюда можно будет кушать в общей столовой.
При поездках или любых других выездных мероприятиях до 4 часов, дети должны быть обеспечены сухим пайком. Если же поездка занимает больше времени, то детей обязаны обеспечить горячим питанием.
Во время массовых мероприятий более 2 часов дети должны быть обеспечены негазированной бутилированной водой из расчета от 1,5 литров на ребенка.
В правилах регламентируется перевозка детей от места жительства до школы, и в обратном направлении. Чтобы создать ежедневный подвоз детей в дошкольное учреждение, должны присутствовать следующие условия:
‣ удаленность от жилых домов более 500 м , при труднодоступной местности расстояние увеличивается до 800 м , в сельской местности — до 1 км ;
‣ отсутствует общественный транспорт, проходящий рядом с местом жительства детей;
‣ отсутствует возможность оплаты проезда.
Чтобы понять, как изменилась деятельность и санитарные нормы ДОУ в 2022 году, рекомендуется скачать полное постановлений нововведений и изменений. В нем указаны основные параметры за прошедшие года и новые правила:
‣ подвоз детей при отсутствии возможности самостоятельной доставки;
‣ защита территории от ветра и снега;
‣ правила озеленения;
‣ постройка ограды;
‣ площадка для сбора отходов;
‣ объем заполнения мусорного бака;
‣ применение подвала для создания новых помещений;
‣ цокольный этаж и потребность в его применении;
‣ этаж для учебных кабинетов воспитанников;
‣ маркировка мебели в соответствии с параметрами воспитанников, учеников;
‣ соответствие закупаемой продукции всем стандартам качества;
‣ соответствие электронных средств обучения;
‣ соответствие полимерных покрытий спортивных и игровых площадок;
‣ материал посуды для приготовления и употребления пищи;
‣ материал столешниц для теста и холодных закусок в пищеблоке;
‣ изучение состояния вентиляции;
‣ количество проветриваний за сутки;
‣ освещенность в кабинетах.
Нормативы СанПиН для детских садиков в 2022 году
- для маленьких детей;
- для дошкольников средних и старших возрастов;
- оздоровительные детские учреждения;
- специализированные детские сады;
- узконаправленные дошкольные учреждения для детей (например, с математическим уклоном);
- детсады для детей с ограниченными физическими возможностями или психическими отклонениями и т.д.
Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2022 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д. Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2022 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.
СанПиН для ДОУ с изменениями на 2022 год
Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.
В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.
30 Июн 2021 uristklin 111