Каким документом в 2022 году ставится на кадастровый учет охранная зона

Полагаем, что до внесения изменений в правила установления охранных зон в части необходимости принятия акта органа государственной власти или местного самоуправления об установлении соответствующей зоны, учитывая позицию Минэкономразвития России, изложенную в письме от 17.12.2009 N 22066-ИМ/Д23, документы, необходимые для внесения сведений о рассматриваемых охранных зонах в орган кадастрового учета могут предоставить заинтересованные лица, такие как:

Сведения о зонах с особыми условиями использования территории, в том числе охранных зонах сооружений, для внесения в государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН) направляются в орган кадастрового учета в соответствии с требованиями статьи 15 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в рамках информационного взаимодействия с органами государственной власти или органами местного самоуправления, принявшими решение об установлении таких зон.

Внесение сведений, в том числе об установлении, изменении или о прекращении существования ЗОУИТ, в ЕГРН осуществляется в общем случае в порядке межведомственного информационного взаимодействия, установленном статьями 32-34 Федерального закона от 13 июля 2022 г. № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ) и принятыми в соответствии с частью 16 статьи 32 Закона № 218-ФЗ Правилами предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1, 3 — 13, 15, 15(1), 15.2 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. № 1532.
При этом в соответствии с положением части 1 статьи 33 Закона № 218- ФЗ предусматривается, что, в случае, если указанные в частях 1, 5, 7 — 9, 12, 13, 15.1 статьи 32 Закона № 218-ФЗ сведения не внесены в ЕГРН в сроки, установленные статьей 34 Закона № 218-ФЗ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном для представления заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, обратиться в Росреестр или его территориальный орган с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН.
Обращаем внимание, что в соответствии с частью 12 статьи 26 Федерального закона от 3 августа 2022 г. № 342-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 342-Ф3) предусмотрена аналогичная переходная норма. Указанный в пункте 11 статьи 106 Земельного кодекса Российской Федерации правообладатель зданий, сооружений, в связи с размещением которых до 1 января 2022 года установлена ЗОУИТ, только в случае отсутствия в ЕГРН сведений о таких зонах, направляет в Росреестр или его территориальный орган, документы, необходимые для внесения сведений о ЗОУИТ в ЕГРН, в целях обеспечения внесения данных сведений в ЕГРН в срок не позднее 1 января 2025 года.
Если сведения о ЗОУИТ содержатся в ЕГРН, то у правообладателя не возникает обязанность по направлению соответствующих документов в орган регистрации прав. Кроме того, в части 12 статьи 26 Закона № Э42-ФЗ также установлено, что в случае отсутствия сведений о ЗОУИТ в ЕГРН органы государственной власти или органы местного самоуправления, принявшие до 1 января 2022 года решение об установлении ЗОУИТ, направляют в орган регистрации прав сведения о ЗОУИТ при отсутствии такого правообладателя или в случае установления ЗОУИТ по основаниям, не связанным с размещением объекта капитального строительства, либо в случае установления границ ЗОУИТ, возникающей в силу федерального закона.
Таким образом, противоречия между нормативным правовым актом общего характера (Закон № 218-ФЗ) и нормативным актом специального характера, регулирующего однородные отношения (Закон № 342-ФЗ) отсутствуют, и положения указанных федеральных законов не порождают ситуации, при которых возможно возникновение дублирования сведений ЕГРН о ЗОУИТ.
При этом с целью соблюдения положений части 12 статьи 26 Закона № 342-Ф3 и обеспечения возможности правообладателей зданий, сооружений, в связи с размещением которых до 1 января 2022 установлены ЗОУИТ, обращаться в орган регистрации прав с заявлением установленной формы для внесения в ЕГРН сведений о границах указанных зон, Росреестр также полагает возможным использовать форму заявления, предусмотренную приложением № 2 к приказу Минэкономразвития России от 8 декабря 2022 г. № 920, в которой указывать:
в графе «иные предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения:» реквизита 3.1.1 слова «сведения о границах зоны с особыми условиями использования территории» (и (или) в соответствующей строке реквизита 3.1.3 указать реквизиты акта (решения) уполномоченного органа об установлении зоны с особыми условиями использования при наличии такого акта);
в реквизите 9 слова: «На основании части 12 статьи 26 Федерального закона от 3 августа 2022 г. № 342-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
К указанному заявлению должны быть приложены подготовленные в электронной форме графическое описание местоположения границ соответствующей ЗОУИТ, перечень координат характерных точек границ такой зоны, а также документы, подтверждающие право заявителя на здание, сооружение, в связи с размещением которого данная зона установлена.
Форма графического описания местоположения границ ЗОУИТ, требования к точности определения координат характерных точек границ ЗОУИТ, формат электронного документа, содержащего сведения о границах ЗОУИТ утверждены приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2022 г. № 650.

Вам будет интересно ==>  Семья года 2022 чувашия

Учет охранных зон

Зона отчуждения или охранная зона – это земля, которая облагается рядом запретов по осуществлению деятельности на ней. Близость объектов коммуникаций, линий связи, теплотрасс, объектов охраняемого культурно-исторического или природного наследия требует соблюдения определенных правил эксплуатации земельных участков. Для сохранности этих объектов и назначаются охранные зоны.

Информирование населения о границах охранной зоны это сложный процесс. Устанавливаются специальные знаки вдоль границ объектов, информирование проходит на всех уровнях публичного оповещения масс: газеты, установка знаков. Но этого недостаточно, обязательным условием является регистрация в едином государственном реестре недвижимости и в документах по планировке территории.

Земельные участки, частично или полностью расположенные в границах зон с особыми условиями использования территории, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются, но в их границах вводится особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления таких зон.

Зоны с особыми условиями использования территорий бывают: охранные; санитарно-защитные; зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры); водоохранные зоны; зоны затопления (подтопления); зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; зоны охраняемых объектов; рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны; лесопарковые зоны и зеленые зоны.

При этом необходимо отметить, что участниками информационного взаимодействия при ведении кадастра являются соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако в ряде случаев лицами, заинтересованными во внесении в кадастр сведений о зонах, являются правообладатели объектов, в связи с обеспечением условий эксплуатации которых устанавливаются соответствующие зоны (далее — заинтересованное лицо).

При таких обстоятельствах, по мнению Минэкономразвития России, в качестве основания для внесения в кадастр сведений о зоне (решения об установлении зоны) может выступать непосредственно нормативный правовой акт, предусматривающий общие правила установления зон определенного вида, и документы, описывающие местоположение границы соответствующей зоны.

Вам будет интересно ==>  Льготы детям военнослужащих по контракту в 2022 году

Основной критерий, по которому определяется площадь санитарных зон, — непревышение по их внешним границам и за их пределами предельно (максимально) допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих соединений для воздуха населенных пунктов и допустимых уровней (ПДУ) физического влияния. Для групп промышленных производств устанавливается единая санитарно-защитная зона (СЗЗ) с учетом общего показателя выбросов от всех источников в пределах одной территории. Лабораторные исследования воздуха и измерение физических влияний на него осуществляются на линиях установленных особых участков, в жилой застройке службами, аккредитованными в предусмотренном порядке на выполнение такого рода работ.

Таким образом, с 01.01.2022 сведения о зонах должны вноситься в порядке информационного взаимодействия в том числе на основании документа, содержащего текстовое и графическое описание местоположения границ охранной зоны, в формате, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.

Постановка санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на кадастровый учет

В связи с тем, что «санитарно-защитная зона» — это ЗОУИТ, она отражается в ЕГРН. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 7 ФЗ № 218 от 13.07.2022 «О государственной регистрации недвижимости» в состав ЕГРН входит самостоятельный реестр сведений о границах зон с особыми условиями использования территории и прочих зон, так или иначе обременяющих земельные участки.

Требование об ограничениях и обременениях на землю закреплены в ст. 56 Земельного кодекса РФ. Однако сами ограничения закреплены Постановлением Правительства РФ 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

На основании вышеизложенного субъекту электроэнергетики при выявлении нарушения установленных границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства следует направить в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору заявление о привлечении нарушителя к административной ответственности с приложением всех документов, подтверждающих факт такого нарушения, а так же полные данные о нарушителе.

Сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства и представленными в виде электронного документа и в бумажном виде сведениями о границах охранной зоны.

В Федеральном законе №218-ФЗ устанавливаются сроки, в которые должна происходить регистрация в Росреестре и МФЦ после получения судебных решений, которые вступили в законную силу. Также установлены сроки при получении актов от государственных органов, которые имеют право на их издание, а также при регистрации ипотеки, получении наследства и иных действий.

Также в соответствии с законом произойдет образование единого государственного реестра (сокращенно ЕГРН), что в значительной степени упростит процедуру регистрации. Реестр будет образован благодаря слиянию ЕГРП и ГКН. В данной организации будет происходить одновременная регистрация и учет имущество, благодаря чему в значительной степени сократиться время, затрачиваемое на прохождение всех этих процедур. Теперь нет необходимости проходить две процедуры в двух государственных органах и подготавливать документацию в двух комплектах. Все что следует сделать – собрать единственный пакет документов и представить его в единственный орган, что намного проще.

Каким документом в 2022 году ставится на кадастровый учет охранная зона

Полагаем, что органы, уполномоченные принимать решения об установлении соответствующих зон, могут быть определены в актах Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, изданных в соответствии с вышеуказанными положениями Земельного кодекса.

Вам будет интересно ==>  Статья 228 часть 4 наказание 2022

В этой связи необходимо отметить, что применительно к землям промышленности и иного специального назначения пунктом 5 статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) установлено, что порядок использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории, если иное не установлено Земельным кодексом, определяется:

  • земельный участок и недвижимость на нем – в собственности;
  • появление ЗОУИТ делает невозможным использование земли и недвижимости в соответствии с их разрешенным использованием;
  • объект не является самовольной постройкой;
  • требование заявляет правообладатель участка;
  • убытки в связи с установлением ЗОУИТ не возмещались.

Правообладатели уже сейчас принимают попытки потребовать выкупа недвижимости, попавшей в ЗОУИТ. Правда, некоторые суды считают, что поскольку порядка выкупа нет, ответчик своим бездействием закон не нарушает (Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 23.04.2022 по делу № 2а-109/2022).

  • отсутствие полного пакета документов, необходимых для регистрации права собственности;
  • наличие конфликта с ранее зарегистрированными правами;
  • обнаруженные ошибки и несоответствия в представленных документах;
  • наличие разбирательств относительно межевания участка.

Следует отметить, что поправки в земельное законодательство с введением главы IV позволяют перераспределить к своим участкам земли муниципального или государственного фонда при соблюдении ряда условий и на основании соглашения между сторонами. Таким образом, узаконить самозахваченную землю вполне возможно. Но речь идет не об огромных территориях, а только о небольших участках, чтобы в результате получился надел до установленных предельных размеров.

Что такое постановка на кадастровый учет зданий и нежилых помещений

Кадастровый инженер единолично несет ответственность за правильность определения характеристик объекта недвижимости, внесенных в технический план (данные характеристики являются абсолютно уникальными). Ответственность инженера установлена действующим законом.

  • если информация в документах желающего получить кадастровый номер и кадастровом реестре не совпадает;
  • если место объекта, который вносится в кадастр, частично или полностью совпадает с местом размещения иного объекта;
  • если поданные документы были оформлены с нарушениями или предоставлены в неполном количестве.

Со своей стороны заметим лишь, что правила установления охранных зон предусматривают, что такие зоны являются юридически установленными с момента издания подзаконных актов, определяющих их размеры. Поэтому, скажем, у вновь созданных ЛЭП обязательно будут охранные зоны электропередач, специальным распоряжением их утверждать не нужно. А вот границы этой зоны будут определяться и вноситься в кадастр уже землеустроителями.

Следовательно, до установления меж (границ охранной зоны), будет достаточно затруднительно утверждать, было ли совершено нарушение специального режима именно в пределах охранной зоны или же все-таки за ее пределами. Кроме того, как указывалось выше, некоторые подзаконные акты прямо указывают, что границы зон отчуждения считаются установленными только с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Вокруг городов, промышленных поселков и на других территориях выделяются зеленые (охранные) зоны, в том числе лесопарковые защитные пояса как территории, выполняющие санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Решение об их установлении принимает исполнительный орган власти, на территории которого организуются такие зоны.

Кроме того, при серьезном ЧП организация не внесшая своевременно границы охранной зоны в ЕГРН будет нести также гражданско-правовую ответственность в виде материального ущерба, причиненного всем пострадавшим лицам. Лицо, не осведомленное о прохождении на земельном участке охранной зоны, кабелей, трубопроводов, либо других линейных объектов на этой территории, при нанесении вреда имуществу и повреждении промышленных объектов, ответственности за свои действия не несет. Ответственность ляжет на эксплуатирующие организации и на собственника линейного объекта.

Adblock
detector