Правила оказания услуг общественного питания 2022

Об утверждении «Правил оказания услуг общественного питания»

В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть в одностороннем порядке добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание).

Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Кроме того, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Новый СанПиН для общепита

Надо сказать, что предшествующие требования в некоторых аспектах устарели и их просто было невозможно соблюдать, поэтому изменения были неизбежны. Около 2 лет потребовалось чтобы скорректировать правила с учетом новейших технологий и методов работы. В итоге,обновленный документ объединил требования из 17 актов в сфере общественного питания, это позволило исключить повторяющиеся нормы и сократить новый СанПин, по сравнению с предыдущим, в пять раз.

Предприятиям общепита важно не допускать чрезвычайных ситуаций с продукцией. Именно для этих целей прописано требование обязательного внедрения ХАССП. Всем заведениям следует описать производственные процессы и оценивать риски на каждом этапе производства. Это позволит выявить критические контрольные точки (ККТ), которые необходимо мониторить чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации с сырьем и готовой продукцией.

Содержание новых правил оказания услуг общественного питания с 2022 года

Как разъяснил Роспотребнадзор в письме от 30.09.2022 № 02/20223-2022-27, новые Правила общепита направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с хозяйствующими субъектами, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.

«исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.»

Правила оказания услуг общественного питания 2022

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Вам будет интересно ==>  Действуют Ли Льготы Для Пенсионеров На Электрички Москва Калуга И С Какого Возраста

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

Правительство России утвердило новые правила оказания услуг общественного питания, которые начнут действовать с 1 января 2022 года. В целом новые правила во многом повторяют ранее действующие правила, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036. Однако в них есть и нововведения.

  1. До потребителей больше не нужно будет доводить информацию о пищевых биологически активных добавках, компонентах с ГМО, примененных при изготовлении блюда, а также информацию о нормативных документах, определяющих обязательные требования к продуктам питания и услугам (ГОСТы, технические условия и т.д.).
  2. В договор (заказ) запрещено включать дополнительную плату (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), которая изначально не была включена в стоимость продукции (или услуги), указанную в меню (прейскуранте). А потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг. При этом если они уже оплачены, он вправе потребовать возврата денег.
  3. Уточнили, какой документ выдавать потребителю при расчете. Если раньше правила позволяли выдать потребителю кассовый чек, счет или иной документ, то сейчас можно выдать только кассовый чек или БСО. Причем передать документ можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Эти правила вызваны изменениями в Законе № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Обслуживание клиентов — это часть основной услуги общественного питания, а не отдельная услуга и не дополнительная. По ГОСТу 32692-2014 обслуживание бывает в разных формах — с помощью официантов, за стойкой, в формате шведского стола, курьерами при доставке заказов. Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.

Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

Правила оказания услуг общественного питания 2022

Отмечается, что проект основан на действующих правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года N 1036. При этом проект дополнен положениями, содержащими актуализированные требования, разработанные в целях надлежащего правоприменения как с учетом современного уровня технологического развития соответствующей сферы услуг, так и с учетом применения риск-ориентированного подхода.

Устанавливается, что исполнитель, оказывающий услуги общественного питания по возмездному договору, не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте) и выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

1. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 марта 2010 г. N 867 «Об утверждении перечня используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 г. N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов».

Вам будет интересно ==>  Как Получить Ветеран Труда В Приморье В 2022 Году

26. Пункты 27, 37 и 42 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 49 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 7, ст. 560).

Устанавливается, что исполнитель, оказывающий услуги общественного питания по возмездному договору, не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте) и выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Отмечается, что проект основан на действующих правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года N 1036. При этом проект дополнен положениями, содержащими актуализированные требования, разработанные в целях надлежащего правоприменения как с учетом современного уровня технологического развития соответствующей сферы услуг, так и с учетом применения риск-ориентированного подхода.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ2022 год

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Что изменилось для ресторанов и рестораторов с 1 января 2022 года

Пока одни приходят в себя после долгой новогодней ночи, а другие уже проснулись и потихоньку доедают оливье, жизнь в России успела безвозвратно измениться. С 1 января вступило в силу множество новшеств, часть из которых напрямую касаются рестораторов и их заведений. В этой статье мы собрали главное, о чем нужно знать, чтобы пережить 2022 год.

  1. Первое и самое главное: вступил в силу новый СанПиН. Теперь ресторанам больше не обязательно иметь отдельное помещение под яйцебитню: из документа исчезли многие безнадежно устаревшие нормы, а в целом новая редакция стала в пять раз короче прежней. Конечно же, не обошлось и без спорных новшеств: к примеру, сотрудники на производстве теперь обязаны соответствовать требованиям вакцинации (как скоро в этих требованиях появится пункт об обязательной прививке отечественной вакциной от Covid-19, неизвестно), а человек, доставляющий продукты в ресторан, должен быть одет в специальную одежду и обувь (!). Новый СанПиН – к новым проверкам. Роспотребнадзор уже вовсю готовится навещать предприятия общепита и проверять персонал на знание новых норм и соответствие им. Так что будьте начеку. С полным текстом нового СанПиНа можно ознакомиться тут .
  2. Нет больше ЕНВД. Режим единого налога на вмененный доход прекратил свое существование с первой секундой 2022 года (а этим налоговым режимом пользовались многие предприятия общепита по всей России). Тем, кого эта новость застала врасплох, остается только посочувствовать: с 1 января ФНС автоматически перевела их на общий режим налогообложения со ставкой НДС в 20%. Более дальновидные собственники еще в декабре перешли на упрощенную либо патентную систему налогообложения. Подробнее об отмене ЕНВД и об альтернативах ему можно почитать тут .
  3. Ресторанам больше нельзя включать в чеки чаевые. Прямой запрет прописан в новых «Правилах оказания услуг общественного питания» ( полный текст здесь ). Отныне финальная сумма в чеке может складываться только из цифр, указанных в меню: никакие дополнительные услуги без согласия гостя туда включаться не могут. Зато никто не запрещает переводить официантов на электронные чаевые! О самых популярных сервисах и приложениях, созданных для этого, читайте тут.
  4. Новшество, которое не касается вас лишь на первый взгляд: вступил в силу так называемый «налог для богатых». Отныне физические лица, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, платят НДФЛ по ставке 15% вместо 13. Это касается любых статей доходов – от дивидендов по акциям до продажи автомобилей и оборудования. В последний момент из-под действий закона были выведены сделки с недвижимостью: доход, полученный от них, по-прежнему будет облагаться налогом по ставке 13%.
  5. Вырос акциз на алкоголь и изменилась система маркировки. С января акциз на напитки с содержанием алкоголя больше 9% вырос на 4% — до 566 рублей за литр. Кроме того, весь алкоголь – как импортный, так и отечественный – с 1 января должен маркироваться федеральными специальными марками. Предполагается, что это должно облегчить жизнь производителям и ускорить процесс маркировки.
  6. Для кадровиков: удаленка стала официальной. Вступили в силу поправки в ТК о дистанционной работе. Отныне сотрудников можно переводить на удаленку даже без их согласия, но только в случае ЧП – в том числе эпидемии. Но снижать им зарплату в связи с этим запрещено. А еще наниматель обязан обеспечить работнику все необходимое техническое оснащение: компьютер, сканер и даже антивирус.
  7. И напоследок – новогодний подарочек для бухгалтеров. С 1 января 2022 года прекращено оформление бумажных трудовых книжек. Всем новым сотрудникам оформляются только электронные документы. Те же, кто устроился до Нового года, могут выбрать: переходить на электронную трудовую или остаться с бумажной.
Вам будет интересно ==>  250000 рублей к материнскому капиталу в 2022 году свежие новости

Правила оказания услуг питания гласят, что предприятие общепита обязано обслужить любого посетителя, обратившегося за услугой в установленные часы работы организации. Но при условии, что у него есть намерение эту услугу заказать. Заведение имеет право предложить клиенту предварительно оплатить заказанную еду.

  • В чек запретят включать суммы «чаевых», комиссий, доплат и прочих дополнительных сборов с клиента (п.19). Если это правило исполнитель нарушит, и добавит их в счет, потребитель вправе не оплачивать навязываемые ему платежи сверх прейскуранта. Он также вправе вернуть сумму чаевых, если заметит, что она им была оплачена по невнимательности.
  • Заведению разрешается предлагать посетителям различные дополнительные услуги, например, по организации досуга. Но следует четко указать или их стоимость, или безвозмездный характер.
  • Действующее сейчас Постановление 1036, правила оказания услуг общественного питания, содержащиеся в этом документе, не предусматривают возможность направления клиенту бланка строгой отчетности или чека в электронной форме. В новых Правилах она появится (п. 17).
  • Ресторан или другое заведение общепита обязаны обеспечить посетителю возможность проверить массу/объем поданных блюд и напитков. Данное правило применяется и сейчас, однако с января 2022 года оно начнет действовать с уточнением – организация общественного питания должна предоставить потребителю необходимые приборы измерения для проверки (п.18).

Новый СанПиН для общепита вступает в силу с 1 января 2022 года

Всем привет, друзья. 27 октября 2022 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).

Если внимательно вчитаться с СанПиН, Вы заметите, что напротив, деятельность по доставке пищевой продукции ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПРИ НАЛИЧИИ ДОКУМЕНТОВ, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (декларация о соответствии)
Но их НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ потребителю ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДОСТАВКИ. Как это обычно делают поставщики пищевой продукции (сопроводительная документация).

Adblock
detector