Закон о оплате коммунальных услуг с 01012021

С 1 января вступили в силу новые Правила рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.11.2020 года № 1922. Обзор изменений от ФАС опубликовали в отдельном материале.

Очень многие регионы повысили размеры взносов на капремонт.
О некоторых субъектах России мы писали ранее, но если вашего среди упомянутых там нет, то стоит поискать региональный нормативный акт, устанавливающий размер взноса на капремонт в 2021 году для конкретного региона. Обратите внимание, что принять решение о повышении размера взносов власти могли и до 2020 года – сразу на несколько лет вперед.

По общему правилу, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим (ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Нарушение срока внесения указанной платы, равно как и ее уплата не в полном размере, грозит должникам взысканием пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Пени исчисляются начиная с 31-ого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Если просрочка затягивается, то начиная с 91-ого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты применяется повышенный размер пени – 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие размеры пеней являются максимальными, их увеличение запрещено (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Одной из мер социальной поддержки граждан в период пандемии стало введение моратория на взыскание неустоек (штрафов, пеней) за несвоевременную или неполную оплату жилья и коммунальных услуг. Он был установлен Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление Правительства РФ № 424) временно – до 1 января 2021 года – путем приостановления действия соответствующих норм Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правил ЖКУ). Кроме того, в документе прямо прописан запрет применять до конца 2020 года положения всех действующих договоров о предоставлении коммунальных услуг в части, противоречащей введенному мораторию.

Вам будет интересно ==>  Пособие малоимущим семьям в 2021 году в башкортостане

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969 определены особенности проведения плановых проверок в текущем году. Срок проведения документарных и выездных проверок не будет превышать 10 рабочих дней. В течение всего 2021 года плановые проверки разрешено проводить дистанционно с помощью средств аудио- и видеосвязи.

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила обращения с ртутьсодержащими отходами, утверждённые постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314. За сбор и хранение отработавших ртутьсодержащих осветительных приборов в многоквартирных домах до момента вывоза отвечают управляющие домами.

С 1 января 2021 года меняется порядок оплаты услуг ЖКХ

С 1 января при подаче иска в суд они обязаны указывать личные данные должника, например, паспортные данные, ИНН или номер водительского удостоверения. При этом данную информацию они смогут запросить через суд у органов власти без права передачи куда-либо этих данных. Именно такой порядок даст возможность получить необходимые сведения и защитит персональную информацию граждан. Простыми словами самим идти и давать такую информацию управляющей компании не нужно. Органы власти по их запросу сами предоставят эту информацию без права передачи третьим лицам.

С нового года отменяется запрет на поверку счётчиков. Напомним, что он был введён с 6 апреля в связи с пандемией коронавирусной инфекции нового типа — поставщиков обязали принимать показания с устройств даже с истёкшим сроком поверки. С 1 января мораторий снимается. Первые три месяца плату будут рассчитывать по средним показателям счётчика за последние полгода. Затем, если жильцы так и не проведут поверку, в квитанциях появятся суммы покрупнее — оплата будет начисляться по нормативу с учётом повышающего коэффициента. Кстати, если срок поверки счётчика истёк до введения моратория, то временные ограничения на него распространяться не будут. С начала 2021 года сама поверка будет также проходить по новым правилам. Данные начнут вносить в электронную базу единого реестра Росстандарта. Бумажные свидетельства будут выдавать только по желанию собственников квартиры.

Кирилл Дмитриев также подчеркнул, что замена бумажных квитанций виртуальными, отправляемыми на электронную почту, позволит поставщикам коммунальных услуг сократить свои расходы. По его подсчетам, на печать каждой платежки и ее доставку до потребителя они тратят от 5 до 10 руб.

Как сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, из всех проверенных счетов больше всего нарушений при начислении платы за воду и канализацию. Переплата коснулась 10 тысяч квартир. Москвичам пообещали сделать перерасчёт.

Закон о оплате коммунальных услуг с 01012021

В связи с этим с первого января 2021 года при оплате коммунальных услуг через банки, операторов почтовых услуг, офисы обслуживания клиентов ООО «ЕИРЦ ТО», ООО «ТРЦ» и других платёжных агентов данными организациями с плательщика будет взиматься комиссионное вознаграждение в размере, установленном этими платежными агентами. При этом согласно Федеральному закону № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемых платёжными агентами» платёжные агенты обязаны информировать клиентов о взимании комиссии и её размере.

  • все жилищно-коммунальные услуги, включённые в единый платёжный документ, в том числе электроэнергия, теплоснабжение, горячее водоснабжение — в личном кабинете ООО «ЕИРЦ ТО» на сайте https://my.tomskenergosbyt.ru;
  • холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз ТКО — в личном кабинете ООО «ТРЦ» на сайте www.tomrc.ru, в пунктах приёма ООО «ТРЦ»: ул. Елизаровых, 79/2 (1 этаж); пр. Мира, 48/3 (ТЦ «Волна»); пр. Фрунзе, 152 (1 этаж); Иркутский тракт, 112д;
  • теплоснабжение, горячее водоснабжение — в кассе АО «ТомскРТС» по адресу: г. Томск, пер. Нахановича, 4а;
  • все жилищно-коммунальные услуги – в личном кабинете гражданина в ГИС ЖКХ с помощью кошелька «Виртуальный МИР» (пополнение кошелька возможно любой картой: VISA, Mastercard, МИР без комиссии от 3 000 руб.).
Вам будет интересно ==>  Субсидия молодой семье таганрог 2021

Льготы на коммуналку получают многодетные семьи, инвалиды, ветераны. Субсидия по оплате коммунальных услуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ. «Мы настаивали на снижении этого порога хотя бы до 15% по России, — сказала «Парламентской газете» Галина Хованская. — Президент Владимир Путин поддержал это предложение и дал поручение премьер-министру Михаилу Мишустину рассмотреть вопрос до ноября, но пока этого не сделано».

С 1 января граждане, имеющие право на льготы или компенсации по квартплате, не обязаны представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Учреждения соцзащиты сами проверят наличие или отсутствие долгов по коммуналке через информационную систему ГИС ЖКХ. При наличии задолженности право на субсидию отменяется.

Как; УО рассчитать пени за; неоплату; ЖКУ после; отмены моратория-2020

Мораторий на начисление и взыскание пеней, штрафов и неустоек с потребителей, которые с апреля 2020 года не оплачивали жилищно-коммунальные услуги, прекратил действовать 1 января 2021 года. Елена Шерешовец в новом выпуске онлайн-журнала рассказала о том, с какой даты можно начислять пени, как рассчитывать период просрочки и распространяется ли мораторий на нежилые помещения в МКД:

Период с 6 апреля 2020 по 1 января 2021 года нельзя включать в расчёт дней просрочки, даже если отсчёт таких дней начался до появления ПП РФ № 424. Если задолженность возникла уже после вступления в силу моратория на пени, то отсчёт периода, когда возникла задолженность, ведётся со 2 января 2021 года. Эксперт подробно разобрала этот вопрос на примере:

Помощь в оплате «коммуналки»: что изменилось после 1 апреля 2021 года

Из-за пандемии и введенного карантина в 2020 году вводилось автоматическое продление права на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ тем, кто их уже получал до введения антиковидных мер. Нововведение действовало до 1 апреля. Всем, у кого после этой даты истекает срок предоставления субсидии, нужно заново собрать пакет документов и подать заявление в соответствующие службы.

Вам будет интересно ==>  Тест для профессионального бухгалтера 2021

Субсидия начисляется тем, у кого:

  • коммунальные платежи «съедают» более 22% от семейного бюджета
  • нет лишних квадратных метров (норматив рассчитывается из расчета: по 18 кв. м на семью из 3 и более человек, 42 кв.м. — на двоих, 33 кв.м. — для одинокого человека)

Субсидию может получить временно неработающий человек, если это мама в «декрете», ухаживающий за беспомощным больным, или солдат-срочник.

Жителям России нужно готовиться к проверке счетчиков, так как ранее – с 6 апреля – был установлен мораторий на проверку. Действовать он будет до 31 декабря. Отмечается, что до апреля будущего года плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям счетчика за последние полгода. Если же не делать проверку, то плата будет начислена по нормативу с учетом повышенного коэффициента 1,5.

С 1 января не нужно будет представлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Они должны сами проверить наличие или отсутствие задолженности по коммуналке через информационную систему ГИС ЖКХ. Нужно помнить, что право на субсидию отменяется, если есть долги. Напомним, что льготы по квартплате имеют многодетные семьи, инвалиды и ветераны. Субсидия по оплате коммунальных услуг полагается семьям, более 22% доходов которых тратится на платежи по ЖКУ.

Законна ли комиссия за оплату услуг ЖКХ

Это значит, что в квитанции на оплату услуг ЖКХ не может быть дополнительной строки «Комиссия банка». Но есть исключение: если собственники помещений в многоквартирном доме сами решат на общем собрании, что такой платеж должен быть включен в структуру платы за содержание жилого помещения, платить придется.

Я позвонил в банк, мне сообщили номер закона и рассказали, что раньше эту комиссию платили сами поставщики услуг, а теперь почему-то не могут и поэтому повесили это все на клиентов. Причем сразу заодно с традиционным повышением тарифов с нового года. По телефону сказали, что эта комиссия не только за банковские услуги. Но за что еще — объяснить не смогли.

Adblock
detector