Изменения уголовной ответственности 2021 статья 228

Предлагается установить запрет на возбуждение уголовных дел за сбыт наркотиков при отсутствии достаточных доказательств об их передаче

Соответствующий правительственный законопроект о внесении дополнения в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса поступил в Госдуму. Планируется 1 ввести норму, которая запрещает возбуждать уголовные дела о преступлениях, направленных на сбыт наркотических, психотропных средств, а также их прекурсоров, растений их содержащих ( ст. 228.1, 228.4 Уголовного кодекса), если отсутствуют достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам, а также сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, то есть соответствующее заключение эксперта.

Сложившуюся практику возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков при отсутствии данных о самих наркотиках, о времени, месте и обстоятельствах их передачи авторы законопроекта считают неэффективной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большая часть таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотических средств, а также по делам о смерти граждан от передозировки или при ДТП. Так, в 2019 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков, в суды направлены лишь 23 уголовных дела, из них по трем делам вынесены оправдательные приговоры. Ожидается, что принятие указанных мер усилит требовательность к правоохранительным органам в части проведения работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизит коррупциогенные риски при возбуждении данной категории уголовных дел.

Согласно ст. 228 УК РФ, наказание возможно как за приобретение наркотиков возмездным путем (за денежные средства или услуги), так и за получение наркотических средств бесплатно. Исключение представляет их покупка только по назначению врача, что должно подтверждаться рецептом, историей болезни и прочей медицинской документацией.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, статей УК, Средний размер пособий составит 10 руб. Также законодатели изменили редакцию статьи Во втором списке находятся те вещества, оборот которых в России имеет определенные ограничения. Дополнительно устанавливаются отдельные меры по обеспечению контроля над ними. Допускается их оборот и употребление лишь при наличии назначения от врача в медицинских целях.

В Госдуму внесен законопроект МВД о частичной декриминализации наркотической статьи УК

Предлагается дополнить ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) примечанием, согласно которому ее нормы не распространяются на лиц, в том числе работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотиков, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот. При этом факт утраты должен быть зафиксирован в комиссионном порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД России.

Сейчас за деяния по ст. 228.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Вам будет интересно ==>  Образец заявления на гражданство рф 2021 в упрощенном порядке для белорусов

Ваши обращения являются конфиденц-ми, Вам не обязательно представляться специалисту! Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять! Нужна помощь профессионального адвоката по наркотикам в Москве и Московской области?

  • вес наркотических веществ, признанных в постановлении как значительный, не может быть таковым у тех граждан, у которых есть или недавно сформировалась устойчивая зависимость. Именно поэтому в случае приобретения дозы, необходимой человеку для выживания, вес сразу же попадает под определение крупного размера;
  • если в деле фигурирует несколько самых разных смесей, то для определения размеров (и, как итог, квалификации преступного деяния в рамках 228 статьи УК России), необходимо взять весь смеси в сумме, а не отдельно взятых запрещенных веществ.

Есть ли изменения по статье 228 часть 1 и3 в 2021 году

» Пояснительная записка к проекту Введение указанного квалифицирующего признака позволит устранить существенный разрыв в размерах наркотических средств и психотропных веществ между действующими в настоящее время крупным и особо крупным размерами, утвержденными Постановлением № 1002 от 10.

Так, в настоящее время преступления, связанные с хранением наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах без цели сбыта, относятся к одной и той же категории, что и аналогичные преступления, совершенные в целях сбыта – тяжким и особо тяжким преступлениям.

Бинарный опцион арбитраж позволяет собирать средства для тех, кто умеет играть на внефондовых биржах. Вместо личных средств, трейдеры по факту используют деньги с партнерских программ. Некоторые умельцы, умудряются также продавать кейсы и обучающие курсы, зарабатывая на том, что дают знания новичкам. Однако стоит понимать, что такой вид заработка сегодня имеет огромную конкуренцию. Поэтому даже трафике можно заработать хорошие деньги, не участвуя вообще в жизни платформы. Трейдеры и сами площадки готовы заплатить хорошие средства администраторам пабликов, групп в социальных сетях за простую рекламу.

А вот с транспортировкой наркотических средств все немного интереснее. Тут преступники предпочитают использовать подставных людей, «нагружая» их не только по значительный размер, но и даже под крупный или особо крупный (если речь идет о транспортном средстве дополнительно). Но об этом чуть позже.

Поправки в ук в 2021 по 228

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 821 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Так, в настоящее время преступления, связанные с хранением наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах без цели сбыта, относятся к одной и той же категории, что и аналогичные преступления, совершенные в целях сбыта – тяжким и особо тяжким преступлениям.

В каждом из кодексов изменилось по одной статье. Главное отличие от прежней редакции фактически одно: законодатели установили, что право на отсрочку получают только те лица, которые были привлечены к уголовной ответственности впервые. Такие поправки внесены в статью 82.1 УК РФ.

Получается, что если максимальный срок изменился до 5 лет, то нужно как минимум сместить минимальный в части 3, так как при несущественной разнице в размерах может измениться состав преступления с квалифицированного, на особо квалифицированный, а человек может получить за практически такое же деяние минимум на 5 лет больше, что не совсем справедливо.

Вам будет интересно ==>  Льготы военным пенсионерам в санктпетербурге в 2021 году

Изменения и поправки в статью часть 2 Уголовного кодекса в году. Новости по теме и комментарий законопроекта о смягчении наказания по ч 2 ст УК РФ. В феврале года в Государственной Думе состоялось заседание рабочей по совершенствованию законодательства в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков. На этом заседании был представлен законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы о смягчении наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, то есть по части 2 статьи УК РФ. Установить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Так, Х. с целью личного употребления приобрел наркотическое средство амфетамин, массой 7 грамм, и стал его незаконно хранить у себя в автомобиле. Спустя некоторое время Х. был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра наркотическое средство было изъято. Х. был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Хранение наркотиков (ст

Единственным исключением, освобождающим от ответственности за хранение наркосодержащих или психотропных препаратов, является покупка по назначению и рецепту от врача. В качестве доказательств используется история болезни, рецепт, иные медицинские документы. Даже при личном употреблении существуют допустимые пределы, превышение которых карается статьей 228. Степень вины и наказание определяется судом.

Далеко не каждый человек хорошо разбирается в процессуальных тонкостях, законах и иных нормативных правовых актах. Взаимодействие с правоохранительными органами, следствием и судом часто сопряжено с обилием бюрократических процедур, цена ошибки в которых слишком высока. Если вас задержали с любым количеством наркотических веществ, рекомендуем сразу обратиться за помощью к независимому защитнику. Услуги профессионального адвоката по делам, связанным с хранением наркотиков, включают:

Что нового по 228 в 2021

Настало время поговорить о законности. В некотором роде иногда действительно подобные показания вызывают подозрения в законности. Дело в том, что такие показания может дать любой человек, и непонятно, кем он вообще приходится одной из сторон в суде. Таким образом, стоит понимать, что все обстоятельства должны быть доказаны, и свидетель сам должен написать, кем он приходится соответствующему лицу, или как он вообще относится к этому делу.

Стоит напомнить, что более года назад упомянутая выше рабочая группа, в которую вошли депутаты, сенаторы, правозащитники, эксперты, представители ФСБ, ФСИН, МВД, Минздрава и Генпрокуратуры, по итогам анализа российского антинаркотического законодательства и с учетом предложений Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой подготовила законопроект о некотором смягчении статьи 228 УК, которая наказывает за хранение и производство наркотиков в личных целях. В частности, предлагалось снизить по отдельным составам сроки лишения свободы (альтернативы тут нет) и предусмотреть возможность отсрочки исполнения наказания, если осужденный от наркомании лечится. Но после того, как против смягчения УК даже для потребителей прошлым летом высказался президент Путин, поручив Генпрокуратуре посмотреть правоприменительную практику, этот законопроект получил отрицательный отзыв правительства и на рассмотрение Госдумы не выносился.

Вам будет интересно ==>  Что дают за землю 3 ребенка в 2021 году

Соответственно к таким лицам необходимо более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления с целью своевременного возвращения наркопотребителей к нормальному образу жизни. Изложенное в полной мере свидетельствует о необходимости перевода наименее опасных преступлений, связанных с хранением наркотиков без цели

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 821 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации При таких обстоятельствах деяния, связанные с хранением наркотиков, совершаемые без цели сбыта, нуждаются в особом подходе, отражающем степень опасности (Она толкуется расширительно — т.е. в том смысле, что раз отягчить нельзя, то улучшить можно)

В России предусмотрена уголовная ответственность за хранение, перевозку и оборот наркотических средств. Каждый год тысячи россиян попадают в тюрьму по «антинаркотической» статье 228 УК РФ и получают сроки от 2 до 15 лет. Многие считают, что это наказание слишком суровое и не соответствует целям реабилитации и ресоциализации человека, попавшегося на крючок зависимости. В связи с этим уже не первый год обсуждается частичная декриминализация «антинаркотической» статьи или хотя бы ее смягчение.

к проекту федерального закона « О внесении изменений в статьи 821 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации При таких обстоятельствах деяния, связанные с хранением наркотиков, совершаемые без цели сбыта, нуждаются в особом подходе, отражающем степень опасности (Она толкуется расширительно — т.е.в том смысле, что раз отягчить нельзя, то улучшить можно) 2) ч.2 10 УК если наказание еще не отбыто: сокращение срока.

Принятие законопроекта повлияет и на судьбу уже осужденных за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. Уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Поэтому принятие этого законопроекта должно привести в снижению и уменьшению наказаний в виде лишения свободы для осужденных по части 2 статьи 228 УК РФ.
Также, в случае принятия законопроекта, осужденные по ч 2 ст 228 УК РФ смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) по отбытии одной трети (1/3) назначенного судом срока наказания, а не не трех четвертей (3/4) срока наказания, как сейчас. В общем, новости позитивные.

Ваши обращения являются конфиденц-ми, Вам не обязательно представляться специалисту! Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять! Нужна помощь профессионального адвоката по наркотикам в Москве и Московской области?

Госдума пересмотрит порядок возбуждения дел по наркотикам

Думский Комитет по госстроительству и законодательству подготовил ко второму, решающему чтению законопроект, который уточняет в Уголовно-процессуальном кодексе порядок возбуждения дел, связанных со сбытом наркотиков и их прекурсоров. В целом он может быть принят на следующей неделе, а в силу вступит, судя по всему, в начале Нового года.

Эту практику в МВД и правительстве признали «неэффективной» и отвлекающей силы и внимание борцов с наркотрафиком от более важных дел. Теперь же в Уголовно-процессуальном кодексе пропишут такое правило: нет наркотика и заключения экспертов — нет уголовного дела, нет законно подтвержденного факта передачи наркотика — нельзя «возбуждаться» по поводу сбыта.

Adblock
detector