К какой группе основных средств отнести мебель в 2021г

ФСБУ «Основные средства» и «Капитальные вложения»: разбираем изменения в учёте

В конце 2020 года Минфин России утвердил два новых стандарта для учета основных средств и капвложений. Все обязаны использовать их с 2022 года, но разрешено досрочное применение уже в 2021 году. Рассмотрим, чем отличаются положения этих стандартов от прежних норм.

Оценочное обязательство, если срок его исполнения превышает 12 месяцев, включается в стоимость капвложений в дисконтированной величине (п. 20 ПБУ 8/2010). Обязательства по демонтажу, утилизации, восстановлению окружающей среды исполняют после того, как закончат использовать основное средство. Значит, они всегда будут дисконтированными, так как срок полезного использования ОС всегда больше 12 месяцев.

К какой группе основных средств отнести мебель в 2021г

Однако в самой налоговой Классификации мебель офисная не упомянута. В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Для определения наиболее подходящей для мебели группы амортизации обратимся к Классификации ОС, объединяющей все объекты, сгруппированные по видам, категориям, техническим характеристикам. Именно на основе этого документа объекты ОС распределяются по амортизационным группам. Но вот незадача – амортизационная группа «Мебель офисная» в Классификаторе не означена.

Классификатор основных средств по амортизационным группам

Каждый тип основных фондов может быть употребляем для эксплуатации в течение определенного времени – срока полезного использования. Этот период не может быть выбран произвольно. Предприятие устанавливает его на основе Классификатора, принятого Правительством Российской Федерации.

  1. 1-2 года: недолговечные активы, которые быстро утрачивают полезность, например, коммуникационная аппаратура, медицинское оборудование.
  2. 2-3 года: имущество, которое может служить чуть дольше, не утрачивая своих свойств, такое как прессы, подъемные краны, многолетние насаждения и др.
  3. 3-5 лет: активы, которые предназначены для более долгой службы, например, трубопроводы, различные анализаторы, оптика, транспорт.
  4. 5-7 лет: материальные средства, призванные обеспечивать пользу довольно продолжительное время, к ним относится недвижимость, кроме жилых зданий, различные сооружения, серьезное оборудование, некоторые виды транспортных средств.
  5. 7-10 лет: активы, предназначенные для десятилетней службы, такие как разборные здания, многие виды сооружений и оборудования, сельскохозяйственные механизмы и др.
  6. 10-15 лет: такие фонды нельзя списать раньше, чем они отслужат свой солидный полезный срок – металлические конструкции, линии электросвязи, железные дороги, жилища.
  7. 15-20 лет могут быть полезны некоторые типы зданий, инженерные коммуникации, суда.
  8. 20-25 лет: за это время не устареют подъездные пути, железнодорожное полотно, линии метрополитена, вагоны, сейфы.
  9. 25-30 лет предполагаемой полезности отводят на сельскохозяйственные хранилища, причалы, ядерные реакторы, некоторые типы вагонов.
  10. Свыше 30 лет полезного использование отводится на такие типы активов, как эскалаторы, круизные суда, плавучие доки и лесные полосы, а также те материальные активы с соответствующим сроком эксплуатации, которые не вошли в иные подгруппы.
Вам будет интересно ==>  Стоянка и остановка пдд 2021

В отношении основных средств можно не пересчитывать сравнительные показатели, а произвести единовременную корректировку балансовой стоимости ОС на начало отчётного периода. В отчётности корректировка будет отражена на конец периода, предшествующего отчётному. Например, если организация решает перейти на применение новых стандартов с 2021 года, то в отчётности за 2020 год ещё нужно применять старые правила, а в отчётности за 2021 год нужно будет отразить единовременную корректировку путём изменения данных на 31 декабря 2020 года.

Инвестиционную недвижимость можно также учитывать по первоначальной или переоценённой стоимости. Однако, если объект приобретён для получения дохода от прироста его стоимости, оценивать его следует именно по переоценённой стоимости, иной порядок некорректен.

Приобретено ОС, бывшее в употреблении

В такой ситуации, на взгляд автора, приобретенное имущество не будет считаться бэушным. Значит, срок полезного использования по нему должен устанавливаться как для нового объекта: самостоятельно налогоплательщиком в соответствии с Классификацией ОС, но без учета периода эксплуатации прежним владельцем (см. Письмо Минфина России от 16.07.2009 № 03‑03‑06/2/141).

Кстати, Минфин придерживается той же точки зрения. Так, в Письме от 29.03.2012 № 03‑03‑06/1/165 сделан следующий вывод: в случае реконструкции приобретенного бэушного объекта ОС налогоплательщик вправе увеличить СПИ этого объекта в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую он был включен у предыдущего собственника.

Учет малоценных объектов в «1С: Бухгалтерии 8»

Об учете материалов в соответствии с ФСБУ 5/2019 см. видеозапись лекции «ФСБУ 5/2019 «Запасы» — принципиальные отличия по сравнению с действующим стандартом, отражение в программе «1С:Бухгалтерия 8″» с участием О.А. Сухаревой (директора Фонда «НРБУ «БМЦ») и экспертов 1С. Видеозапись доступна для просмотра на сайте 1С:ИТС на странице 1С:Лектория .

  • вместо применения стоимостного лимита, предусмотренного в пункте 5 ПБУ 6/01 для отдельных объектов ОС, можно выделить группы ОС, информация о которых заведомо несущественна, исходя из особенностей деятельности организации и структуры ее активов;
  • данное решение необходимо регулярно пересматривать (не реже чем раз в год);
  • в случае принятия указанного решения затраты на приобретение, создание, улучшение ОС, относящихся к выделенным несущественным группам, независимо от стоимости отдельных объектов, списываются на расходы по обычной деятельности в момент понесения;
  • объекты, относящиеся к существенным группам, независимо от стоимости отдельных объектов, учитываются в общем порядке учета ОС.
Вам будет интересно ==>  Программы для многодетных семей в башкортостане 2021

К сожалению, законодатель выпустил из виду внушительный блок имущества предприятий, не означив в Классификации, к какой амортизационной группе относится мебель. Будем надеяться, что ситуация исправится, пока же устанавливать СПИ следует, опираясь на действующие законодательные нормы.

Какой ОКОФ применяется для офисной мебели с 2021 года и какую амортизационную группу использовать для этих объектов ОС смотрите далее в статье. С 1 августа 2021г. упразднена группировка 330.31.01.1, по которой велся учет имущества для офисов и торговых предприятий.

Мебель: амортизационная группа

Мебель для офиса полностью подпадает под перечисленные условия, а если она превышает лимит стоимости для признания актива в составе материальных ценностей (более 40 тыс. рублей за единицу), то, несомненно, подлежит учету в качестве объекта основных фондов. Заметим, что в налоговом учете объектами ОС считается имущество стоимостью выше 100 тыс. руб.

Налоговым законодательством регламентирован порядок действий в таких ситуациях. Пункт 6 ст. 258 НК РФ разрешает устанавливать срок службы актива, опираясь на его технические характеристики, рекомендации фирмы-производителя и условия эксплуатации. Следовательно, предприятия вправе определять СПИ мебели, исходя из ее конкретных качеств.

К элементам амортизации причисляются: срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Их определяют в момент принятия к бухгалтерскому учёту, а затем, в конце каждого отчётного года проверяют на соответствие условиям использования.

Первое значительное изменение, которое приносит ФСБУ 6/2020 — возможность самостоятельно устанавливать предельную стоимость объекта, относящегося к основным средствам. Лимит при этом может быть любым, а всё, что оказывается ниже этой суммы, можно учитывать, как текущие расходы.

Adblock
detector