Как Узнать Стоимость Питания Завтрака В Детском Саду

При организации питания в детском саду важно грамотно вести документацию. Следует всегда следить за изменениями в законодательстве и держать картотеку документов в порядке. Нужно уделять отдельное внимание контрактам на поставку товаров, выполнению работ, оказаниям аутсорсинговых услуг. По этой ссылке можно найти образцы положения об организации детского питания, приказ об организации детского питания, приказ о создании комиссии по питанию, план работы совета по питанию, план мероприятий по контролю организации питания, положение о баркеражной комиссии, приказ о создании бракеражной комиссии, план работы бракеражной комиссии, приказ об обеспечении качества питания, приказ о назначении ответственного за отбор и хранения суточных проб.

Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.

Остальные малыши моют руки. Напоминаю детям о том, что в ванной комнате запрещается бегать, шуметь, руки моются обязательно с мылом, кран закрываем плотно, после мытья вытираем руки полотенцем.Перед тем как зайти в умывальную, читаю детям стихотворение, чтобы поднять им настроение:

Далее должна следовать таблица, где анализируется питание ребят, в которой отражается соответствие или несоответствие натуральных и фактических показателей за прошлый и текущий год. Должно быть прокомментировано выполнение натуральных норм, её динамика, коррекция соотношения потребления продукциии, увеличилось ли потребление отдельных продуктов, какие наименования находятся на оптимальном, допустимом, недопустимо низком уровне.

  1. Состоянии организации питания в целом по ДОУ на данный момент.
  2. Частоте подсчетов итогов по результатам финансирования.
  3. Ведении бухгалтерской деятельности, чему способствует её ведение.
  4. Перечислении актов и норм, по которым регулируется организация питания.
  5. Том, каким образом происходит составление рациона.
  6. Уровне обеспеченности пищеблока кадрами.
  7. Состоянии оборудования, на котором происходит приготовление пищи.
  8. Вовремя ли произвели клеймение.
  9. Месте хранения продуктов, соответствие ведение документации требованиям.
  10. Коррекции доставления ингредиентов блюд на территорию сада.
  11. Частоте ведение контроля энергетической ценности блюд.
  12. Вынесении вопросов на совещания.
  13. Обеспечении контроля вышестоящими органами.
  14. Рекомендательных моментов в отношении родителей касательно питания детей в выходные.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

Стоимость питания в детском саду

Стоимость питания в детском саду складывается из ряда факторов: цен на продукты, возможностей местного бюджета, условий работы логистической компании и зарплаты поваров. При этом, питание в детском саду может быть оплачено как из бюджетных средств (г. Москва), так и из кошелька родителей и в этом случае сумма входит в ежемесячную жировку (г. Санкт-Петербург). Возможен вариант, когда питание оплачивается с двух сторон: и родителями, и государством (г. Омск).

1 января 2013 года в столичных дошкольных учреждениях была проведена реформа, в результате которой все повара были выведены за штат детского сада. Сферу доставки продуктов и приготовления пищи отнесли к компетенции поставщика, выбираемому по тендеру в каждом районе.

Согласно сборнику приказов и инструкций Министертва просвещения РСФСР (1957 г, №32) сотрудники дошкольных образовательных учреждений имеют право на получение одноразового питания (обеда). При этом педагоги и воспитатели едят блюда, которые получают на обед воспитанники детского сада.

Воспитатели часто жалуются, что их обязывают платить за питание в детском саду. Можно сказать с уверенностью, подобное давление совершенно не допустимо, так как ни в одном нормативном акте федерального уровня не возлагается обязанность на сотрудников ДОУ питаться по месту работы и платить за это.

По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, жалоб от родителей на питание в детсадах практически нет. Дети получают безопасные, сбалансированные и вкусные завтраки, обеды и ужины. Разрабатываемое двухнедельное меню проходит согласование с санитарной службой, его утверждает руководитель учреждения образования. В дошкольных учреждениях детей при необходимости обеспечивают и диетическим питанием: если у ребенка есть определенные заболевания. Родители приносят справку от педиатра, таким детям дают только разрешенные медиками продукты.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Как рассказала начальник отдела по организации питания Национального института образования Министерства образования Люция Михальчук, в учреждениях дошкольного образования стоимость питания с учетом чернобыльской зоны варьируется от 2,75 рубля до 5,38 рубля в день.

В среднем один день питания в саду обходится родителям воспитанников многих столичных садов в 4,06 руб. Получается, что в месяц мамы и папы платят за питание малышей около 100 руб. В эту сумму входят завтраки, обеды, полдники и ужины. Нормы расходов на питание последний раз пересматривали в середине лета.

Вам будет интересно ==>  Отчисления с зарплаты в 2022 году 33%

Напомним, в данной системе существует ряд определенных льгот. Например, многодетные семьи оплачивают только 50% от этой суммы, а дети-инвалиды и некоторые другие категории граждан имеют стопроцентную льготу. Кроме того, плата за питание снижается на 30% для семей с двумя детьми, получающими дошкольное образование. Для этого необходимо представить руководителям учреждений дошкольного образования ряд документов. Это может быть удостоверение инвалида, выписка из медицинских документов, удостоверение о праве на льготы, удостоверение многодетной семьи и т.д.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители воспитанника необходимо накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

990 рублей в месяц
на завтрак — кашу или молочный суп, хлеб с маслом, чай или кофейный напиток или какао
на обед — суп (4 вида супов) , второе гарнир ( пюре, рис, гречка) с котлетой куриной, рыбной, либо куриным суфле, чай, хлеб
на полдник — либо кефир, либо кисель, либо сок, либо фрукт (раз, два в неделю)
на ужин — запеканку с джемом или сгущенкой или тертую свеклу с плюшкой, или омлет, чай или кисель

Как Узнать Стоимость Питания Завтрака В Детском Саду

Практически всех родителей, которые собираются определить своего малыша в детский сад волнует вопрос организации питания. Особенно мамочки переживают относительно безопасности блюд и количества еды, чтобы их кроха не остался голодным. Сразу хотим успокоить вас, нормы рассчитаны согласно возрасту непоседы, а рацион подразумевает использование только свежих продуктов, богатых на витамины и питательные вещества, необходимых для нормального роста и развития растущего организма. Такое питание способствует подготовке мышц, костей и мозга к возрастающим умственным и физическим нагрузкам.

  • Яйца и курицу мы закупаем только у проверенных фермеров (Владимирская область).
  • Компоты варим из замороженных ягод, собранных в тёплое время года на нашем небольшом огородике прямо за Детским садом.
  • Шиповник, мяту и многое другое мы также выращиваем сами и добавляем в чай весь год.
  • Некоторые молочные продукты закупаем в магазинах «Избёнка».
  • Также избегаем всех «долгоиграющих» продуктов.
  • Выпечка только из нашей духовки профессиональными поварами!

Каждая возрастная группа предполагает определенные суточные нормы белков, жиров и углеводов, поэтому меню в детских учреждениях составляется с их учетом для каждого блюда. Причем для каждого времени года, летне-осеннего и зимне-весеннего, определенный рацион. Также учитывается калорийность блюд, так как детям разных возрастов необходимо разное количество калорий в день. Соблюдение и контроль норм осуществляется постоянно. Для детского стола приобретается рекомендованный набор продуктов, обязательный для рациона малышей дошкольного возраста.

Здоровая пища по своему разнообразию часто превосходит даже домашнее меню, что очень на руку многим родителям. Несомненным плюсом является то, что при потреблении здоровых продуктов в детском учреждении у ребенка вырабатываются привычки относительно правильного питания и он учится потреблять только ту пищу, которая не вредит здоровью.

Определив малыша в наш сад, родители могут быть абсолютно спокойны, ваш сорванец находится в заботливых руках, для него предусмотрены и проводятся развивающие занятия с соблюдением определенного распорядка дня, ему предлагается только здоровая и безопасная пища, а также он находится под постоянным контролем, что гарантирует его полную безопасность. Каждый родитель может ознакомиться с меню, когда пожелает.

Принципы детского питания
В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы.
Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

В медицинской карте ребёнка обязательно должны быть указаны аллергены, пищевые в том числе. При знакомстве с семьёй воспитатель выясняет наличие аллергических реакций на продукты у ребёнка. Делается отметка в групповом «Журнале здоровья» и памятка для персонала группы с указанием фамилии ребёнка и аллергенов. В этом случае для ребёнка готовится другое блюдо.

В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

. . . . . Воспитанникам детских садов вернут пятиразовое питание.
Победители конкурса обеспечат питанием в период с 1 января 2022 года по 30 июня 2022 года воспитанников детских садов, учащихся школ и студентов столичных колледжей. Кроме того, победители должны будут обеспечить питьевой режим учащихся.
В рацион воспитанников дошкольных учреждений вернули полноценный ужин, а это значит, что они смогут получить пятиразовое питание, включающее в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
. . . . .
По его словам, конкурсная комиссия будет учитывать не только ценовые предложения участников. . . . . .
Напомним, родители смогут посмотреть в интернете, чем питаются их дети в школах и детских садах. В личном кабинете на московском портале госуслуг появится возможность узнать меню, энергетическую ценность и питательность каждого обеда, которым кормят московских школьников и детсадовцев.
На сайте госуслуг родители смогут узнать, насколько хорошо питается их ребенок, соблюдает ли диету, на что лучше обратить внимание при приготовлении ему еды дома.
Новый сервис для родителей может заработать до конца 2022 года.

1 января 2013 года в столичных дошкольных учреждениях была проведена реформа, в результате которой все повара были выведены за штат детского сада. Сферу доставки продуктов и приготовления пищи отнесли к компетенции поставщика, выбираемому по тендеру в каждом районе.

С 2022 года образовательные комплексы выступают в качестве самостоятельных заказчиков. . . . . . Соответственно, для нужд бюджетных и автономных образовательных учреждений проведут 37 конкурсов с ограниченным участием. Отдельный конкурс проведут для нужд казенных образовательных учреждений — заказчиком по нему выступит ГКУ «Дирекция департамента образования города Москвы».

Вам будет интересно ==>  Где Получить Сертификат На Покупку Бытовой Техники

Не у всех малышей, посещающих государственные или коммерческие детские сады, быстро проявляются природные способности или интерес к какому-либо занятию. Чтобы раскрыть таланты воспитанников, надо приложить усилия, проявить педагогический профессионализм и, конечно же, искренне любить каждого ребенка.

Общее руководство организацией питания детей осуществляет заведующая детским дошкольным учреждением. Врач контролирует санитарное состояние пищеблока, условия хранения и реализации продуктов, меню и качество пищи, проводит санитарно-просветительную работу среди персонала и родителей по вопросам рационального питания.

Организация питания детей в детском саду

Совершенствование работы педагогического коллектива (поиск эффективных форм и методов взаимодействия с детьми) по развитию коммуникативных навыков, интеллектуальных способностей, умений самостоятельно усваивать знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и самим собой, способностей предлагать собственный замысел и самостоятельно воплощать его в продуктивной деятельности.

В последнее время все острее ставится проблема обновления содержания образования в детском саду, введения в практику работы новых условий и форм организации образовательной деятельности (предпочтение отдается игровой, совместной и самостоятельной деятельности детей). Соответственно возникает проблема с построением развивающей среды, обновлением методического и дидактического обеспечения, подготовки педагогических кадров.

Уровень усвоения знаний отслеживается воспитателями в течение учебного года. На основании результатов мониторинга воспитательно-образовательной деятельности детей проводится своевременная корректировка учебно-воспитательного процесса, что позволяет более качественно подготовить воспитанников для получения образования следующей ступени — начального общего.

Особое внимание в МАДОУ должно уделяется физкультурным занятиям как одному из важнейших условий воспитания здорового ребенка. С це­лью повышения интереса детей к физической культуре, а также учета интересов детей разных возрастных групп пересмотрена организация процесса физического воспитания, классификация занятий по физи­ческой культуре и их содержание. Системная работа по физическо­му воспитанию в МАДОУ включает в себя разнообразные формы проведения ежедневной утренней гим­настики (степ-аэробики, игровой стрейтчинг, фитбол), традиционные физкультурные занятия, физкультурные занятия с включением компонента корри­гирующих упражнений с целью лечения нарушений осанки, сколи­оза.

На наш взгляд, такое понимание познавательного развития дошкольников предполагает рассматривать его как процесс постепенного перехода от одной стадии развития познавательной деятельности к другой. К стадиям познавательного развития мы относим: любопытство, любознательность, развитие познавательного интереса, развитие познавательной активности.

Вы можете обратиться к нам за консультацией по вопросу о том, как привить своему дитя полезную привычку завтракать. Не забывайте, что в наших детских садах воспитанники не просто кушают по утрам. Но и получают новые полезные знания. В частности, они учатся:

Завтрак в детском саду – один из четырех важных приемов пищи дошкольников. Как вы знаете, качество питания напрямую отражается на здоровье и темпах формирования подрастающего организма. Поэтому составлению меню для наших воспитанников мы уделяем огромное внимание.

В качестве завтрака чаще всего выступает приготовленная на молоке каша из риса, гречки, овсянки и других ценных круп. Мы прекрасно знаем о том, что многие ребята отказываются от каш. И поэтому добавляем в это полезное питание разные ягоды, фрукты, овощи и сухофрукты. Овсянка с черникой или рисовая тыквенная каша вызывают у детей аппетит.

Чаще всего малыши отказываются завтракать потому, что их общий дневной распорядок организован неверно. Если вы будете позволять сыну или дочери засиживаться перед телевизором или компьютером допоздна, то в утренние часы ребенок просто не сможет с легкостью встать. Он будет уставшим и разбитым, с плохим настроением. Мы советуем вам придерживаться строгих правил в отношении расписания дня: это принесет огромную пользу организму вашего чада.

Если ваше дитя имеет капризный характер, приучайте его завтракать с помощью хитростей. Делайте блюда не только вкусными и питательными, но и визуально красивыми, оригинальными. Зачастую ребята просто не хотят кушать «обычную» овсянку. Но от той же овсяной каши, украшенной фруктами и ягодами в форме мордочки зверя, уже не отказываются. В интернете вы можете найти множество необычных рецептов.

Особенности меню в детском садике

Утром малышей в группе встречает воспитательница и вскоре после этого, когда все ребята соберутся в группе, дети садятся за стол. Первый прием пищи – это завтрак, который содержит 25% калорий от дневной нормы питания. Поэтому родителям не советуют кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и дежурная медсестра. Каждый сотрудник вносит запись в специальную ведомость. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, между которыми должно быть 3,5-4 часа. И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:

На основании пункта 8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, устанавливается из расчета: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20% от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника.

Таким образом, если ребенок не посещает завтрак (обед, полдник, ужин) в учреждении дошкольного образования, то по заявлению на имя руководителя учреждения дошкольного образования плата за питание в день будет снижена на 30 процентов за завтрак (40 процентов за обед, 10 процентов за полдник, 20 процентов за ужин) соответственно.

Вам будет интересно ==>  Подъемные для молодых специалистов медиков 2022 в сумме 1млн

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка. [∗]

1 января 2013 года в столичных дошкольных учреждениях была проведена реформа, в результате которой все повара были выведены за штат детского сада. Сферу доставки продуктов и приготовления пищи отнесли к компетенции поставщика, выбираемому по тендеру в каждом районе.

Родители не должны чувствовать себя незащищенными, ведь государство разработало для них ряд социальных гарантий. Они имеют право на получение пособия по родам, по уходу за малюткой, материальную помощь при отправке малыша в ясли-сад в форме небольшой компенсации. Размер компенсации за посещение сада в этом году увеличен до 70% от общей суммы, но вот правом получить подобную компенсацию обладают не многие.

Конечно, питание в частном детском саду может быть намного разнообразнее. Но, в отличие от государственных учреждений, частные детсады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. А муниципальные учреждения имеют дело с компаниями, выигравшими тендер. Правда, существует вероятность приобретения некоторых видов пищевых продуктов на рынке, при наличии документов, подтверждающих их качество.

Вариант 7. В семье два ребенка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребенка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребенка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.

Составляя дневной рацион, во-первых думают о наличии соответствующего количества белка в блюдах. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые, крупы, хлеб. Основная часть жиров в суточном рационе отводится жирам животного происхождения (сливочное масло, сметана). Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) занимают от 15 до 20% в суточном меню ребенка.

Обед является основным приемом пищи в детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда – это борщи, мясные, рыбные и вегетарианские супы. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога. Детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно — рыбу. С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо трехразового питания в детском саду ежедневно в 11.00 малыши получают яблоки, бананы, киви, сок.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания : «Журнал бракеража сырой продукции» , «Книгу складского учета» . Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов : накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

По достижении малышом полутора лет, его рацион должен быть настолько же разнообразным, как и рацион взрослого, за исключением некоторых условностей. В меню ребенка должны входить и первые блюда (борщ, суп-пюре), и вторые, запеканки, кисели, и так далее. Если это приготовляется дома, малыш естественно отнесется к ним и в детском саду.

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

Продукты питания в детском саду

Постепенно надо заменять гомогенизированное пюре на пюреобразное, а затем уже на крупноизмельченное. Для обучения ребенка жеванию можно использовать растворимое печенье, которое вначале растворяют до консистенции каши, а потом предлагают ребенку в неизмененном виде. Таким образом, жевание – первый важный навык подготовки ребенка к питанию в детском саду.

В детском саду малыши получают все основные продукты: мясо, рыбу, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи, фрукты, кондитерские изделия (выпечку). Если малыш не привык к мясу, а рыбу ему вообще не давали, если он не любит овощные блюда – ему сложно будет привыкнуть к «ясельной кухне». Речь не идет о непереносимости того или иного продукта. О непереносимости продуктов родителям необходимо поставить в известность врача, медсестру и воспитателя, и этот продукт должен быть выведен из рациона питания ребенка в саду.

В детском саду ребенку на завтрак предложат кашу (гречневую, рисовую, овсяную) или омлет (яйцо в всмятку), творожную запеканку. На обед – салат из свежих или вареных овощей, разнообразные супы (овощные, куриные с лапшой, борщ, рыбный); мясное блюдо (мясо или курицу), рыбу, гарнир – разнообразные овощи; на третье – компот. На полдник (усиленный) – блюдо (например, запеченная рыба с овощами), кисломолочный продукт, выпечку. А это значит, что ребенок должен уметь со всем этим управляться: очищать от костей, ловко орудовать ложкой.

Но бывает, что родители часто не торопятся с введением целого ряда продуктов: мяса, яиц, рыбы, оставляя это «на потом». А взрослый ребенок сложнее привыкает к новому продукту, ему уже может и не понравиться вкус, вид новой еды. Уже годовалому малышу нужно есть паровые котлеты или тефтели. Ребенок должен привыкать к гарниру в виде каш или разнообразных овощей. Что касается овощей, то овощное пюре до года – это традиционное питание, а после года об овощах мамы часто забывают. Как показывает опыт, малыши в детских садах нередко отказываются от овощных блюд не потому, что они невкусно приготовлены, а потому, что к ним не привыкли.

С физической подготовкой все ясно. К моменту поступления в садик надо уметь ходить самостоятельно, не падать, подниматься по лестнице, держась за поручень. Мы учим детей ходить, за обе ручки водим с 9 месяцев, а то и раньше. А жевать? Тренировка жевания должна начинаться тоже с 9-месячного возраста, тогда к полутора годам малыш не только будет хорошо жевать, но и самостоятельно ложкой есть густую пищу, а жидкую (суп) будет пытаться есть самостоятельно. Собираясь в детский сад, ребенок уже отлично умеет пить из чашки. Родителям надо стремиться к тому, чтобы ребенок учился пользоваться салфеткой. Если ребенок идет в детский сад рано (до 2 лет), важно научить его жевать, чтобы твердая пища не представляла для него проблемы.

Adblock
detector