Можно ли принять товарный чек в расходы с 01072021

Можно ли принять товарный чек в расходы с 01072021

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Применяющие ЕНВД и ПСН лица не обязаны представлять клиентам информацию о применяемой системе налогообложения, но учреждение может получить такую информацию в налоговых органах.
Без обращения в налоговые органы учреждение может и должно проверить, что соответствующий вид деятельности поименован в НК РФ, и что при осуществлении конкретной деятельности на определенной территории вообще возможно применение ЕНВД, то есть введен ли ЕНВД соответствующими нормативными правовыми актами.

Обоснование вывода:
С 3 июля 2018 года Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) действует в редакции, установленной Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ (далее — Закон N 192-ФЗ), за исключением отдельных положений. Заметим, что ранее существенные поправки в Закон N 54-ФЗ вносились Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее — Закон N 290-ФЗ) и Федеральным законом от 27.11.2017 N 337-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника (далее — ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Тем не менее право некоторых лиц на осуществление наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения кассовых аппаратов продлено до 1 июля 2019 года.
Например, продолжать работать без кассового аппарата и после 1 июля 2018 года смогут организации (на ПСН и ЕНВД) и ИП (на ПСН), занимающиеся оказанием ветеринарных и бытовых услуг, услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также занимающиеся размещением рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств (часть 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ). Виды деятельности, по которым можно не применять ККТ, перечислены в пп.пп. 1-14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, пп.пп. 3, 6, 9-11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45-48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Указанные организации и ИП обязаны выдать представителю учреждения документ: товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) в порядке, установленном п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ в редакции, действовавшей до 15.07.2016 (часть 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ). В этом документе должны присутствовать его наименование, порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым-двенадцатым п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ. Название документа законодательством не регламентируется.
Кроме того, до 1 июля 2019 года организации и ИП, применяющие ПСН и ЕНВД, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО) в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в старой редакции).
Отметим, что применяющие ЕНВД и ПСН лица не обязаны представлять клиентам информацию о применяемой системе налогообложения, но учреждение может получить такую информацию в налоговых органах. Для получения информации о применяемой контрагентом системе налогообложения необходимо представить в налоговый орган по месту учета контрагента заявление, составленное в произвольной форме с указанием требуемой информации. Срок предоставления ответа налоговым органом установлен в течение 30 календарных дней (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ). Государственная пошлина при этом не уплачивается.
Самостоятельно учреждение имеет возможность проверить, что при осуществлении конкретной деятельности на определенной территории вообще возможно применение ЕНВД, то есть введен ли ЕНВД соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Также необходимо проверить, что соответствующий вид деятельности поименован в п. 2 ст. 346.26 НК РФ и выполняются условия ст. 7 или части 7.1 ст. 7 Закона N 290-ФЗ.

Вам будет интересно ==>  День отца 2021 в россии

Можно ли принять товарный чек в расходы с 01072021

Требования к оформлению первичных учетных документов установлены Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ. Там сказано, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные этим Законом.

  1. Товарный чек будет служить основанием для подтверждения оплаты только при наличии реквизитов.
  2. Четкое указание наименования услуги и количества. Обобщенное название может стать основанием для отказа в приеме такого акта бухгалтерией.
  3. Итоговая сумма указывается в отдельной графе, рекомендуется делать запись и цифрами, и прописью.
  4. Пустые строки следует перечеркнуть, чтобы исключить возможность нелегального дополнения информации о товарах и услугах.
  5. Акт должен выписываться в двух экземплярах. Первый – для покупателя, второй – для продавца.

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.

«При проверке авансовых отчетов налоговый инспектор обнаружил копии кассовых чеков без печати, но на них стоял штамп «оплачено». Налоговые органы изъяли эти чеки и наложили штраф. Правы ли они, ведь штамп на документе присутствует? Что делать, если у некоторых предпринимателей нет печати, а товар уже у них куплен? По какому письму или приказу они обязаны ставить печать, а не штамп?

Кассовый чек в качестве первички: можно включать в расходы или нельзя

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование организации;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального или денежного показателя;
  • должность и подпись лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление.

В соответствии со статьей 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ кассовый чек — это первичный учетный документ, сформированный в электронной форме или отпечатанный с применением ККТ в момент расчета с клиентом, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления.

Указанный Порядок предусматривает примерный перечень БСО, которыми может быть заменен чек ККМ. Несмотря на то, что указанный Порядок прямо не предусматривает возможность замены чека ККМ товарным чеком, установленный им перечень не является исчерпывающим. Следовательно, продавец бытовых услуг вправе выдать товарный чек без кассового чека, если обязательные реквизиты БСО имеются в таком товарном чеке.

  • приобретение кассы – дополнительные расходы;
  • необходимость отчитываться перед налоговой инспекцией, ставить ККМ на регистрационный учет;
  • соблюдение всех формальностей при создании учетных документов;
  • обучение продавцов и пр.

Возникает вопрос: можно ли с июля принять у подотчетника чек, оформленный на него как на физическое лицо, и включить его в пакет документов, которые подтверждают расходы на покупку? Или же поправки в Закон № 54-ФЗ означают, что теперь для учета затрат, наряду с другими бумагами, необходим чек, выписанный на организацию или ИП и содержащий дополнительные реквизиты?

Вам будет интересно ==>  Всемирный день отцов 2021

Нет, нельзя. НДС по товарам (работам, услугам), оплаченным наличными деньгами, можно принять к вычету только при наличии счета-фактуры продавца с выделенной суммой налога. Приложенные к авансовому отчету чек ККТ, а также товарный чек или бланк строгой отчетности (БСО) с выделенной суммой НДС права на вычет НДС не дают Письмо Минфина от 12.01.2020 N 03-07-09/634 .
Отметим, что при осуществлении ремонта автомобилей специализированными сервисными мастерскими оформление договора на выполнение работ производится в соответствии с требованиями п. 15 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 N 290.

Кассовый чек применяется только в наличных и электронных расчетах. Безналичные расчеты предполагают использование других подтверждающих сделку документов. Кроме того, нормы ФЗ-54 об обязательном применении ККТ, несмотря на практически полный охват наличных и приравненных к ним торговых операций, содержат ряд исключений.

  • форма расчета (наличными или электронно);
  • рег. номер контрольно-кассовой машины, заводской номер фискального накопителя;
  • сайт, где можно проверить подлинность чека;
  • электронная почта продавца и покупателя, на которую можно отправить документ в электронной форме;
  • адрес установки кассовой техники;
  • QR-код для автоматического считывания данных чека, и др.

Действующее законодательство не содержит специальных правил по заполнению товарных чеков. Для принятия их к бухгалтерскому учету необходимо, чтобы чеки имели обязательные реквизиты, в числе которых реквизит «Наименование покупателя» отсутствует. При наличии обязательных реквизитов товарный чек соответствует требованиям законодательства и выполняет функции первичного учетного документа, а значит, подтверждает расходы индивидуального предпринимателя. Таким образом, отсутствие в товарном чеке сведений о покупателе либо указание покупателя как частного лица не является основанием для отказа в принятии данных первичных бухгалтерских документов к учету. Судьи также учли, что перечень приобретаемых индивидуальным предпринимателем товаров согласно товарным, кассовым чекам, квитанциям не исключает использование товаров предпринимателем в производственной деятельности. Документально данный вывод налоговая инспекция не опровергла. Факт использования приобретенных товаров в предпринимательской деятельности ИП налоговым инспектором не оценивался.

Можно ли включить в состав налоговых расходов затраты по приобретению материальных ценностей подотчетным лицом на основании товарных чеков, в которых в качестве покупателя указаны розничный покупатель или частное лицо либо покупатель вообще не обозначен?

В своем Письме от 06.10.2017 №03-03-06/1/65253 Минфин указал, что согласно пункту 3.1 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием», при совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения. Такими документами на бумажном носителе могут быть слип, квитанция электронного терминала и другие аналогичные документы, свидетельствующие о факте совершения операции.

Принимаемые расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ, а именно: должны быть экономически обоснованы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подотчетник предъявил кассовый чек с перечнем товаров, нужно ли требовать товарный чек

Если расчеты ведутся в безналичной форме, товарный чек может входить в пакет документов, подтверждающих отгрузку, наряду с накладной, актом передачи ценностей, счетом-фактурой. Здесь он применяется без кассового чека, который смысла при безналичных расчетах не имеет.

При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Вам будет интересно ==>  Подтверждение квалификации охранника 4 разряда професионал2021

Бланк товарного чека не унифицирован, предприниматель вправе составить собственный бланк и распечатать его, либо приобрести свободно продаваемые образцы. Заполняется товарный чек либо от руки, либо в печатном виде, если у продавца есть техническая возможность.

Кассовый чек — это документ, который отпечатывается при использовании контрольно-кассовой техники. ККТ является обязательной для большинства видов предпринимательской деятельности. Отказаться от ее использования можно только если такое право напрямую предоставлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Подходит ли товарный чек для подтверждения расходов при отсутствии кассового

Стоит напомнить, что индивидуальные предприниматели, применяющие такие налоговые режимы, как патентный, упрощенный, для сельхозпроизводителей и ЕНВД, вправе не указывать в кассовом чеке наименование и количество товара. Это право действует до 31.01.2021, но не касается подакцизной продукции (п. 17 статьи 7 закона 290-ФЗ). В итоге, при продаже товаров, поименованных в Постановлении 55, таким индивидуальным предпринимателям вместе с кассовым придется всегда выдавать и ТЧ.

Но подобная замена невозможна, если юридическое лицо или ИП по закону 54-ФЗ обязаны работать с онлайн-кассой. В данном случае выдаются оба вида чека, если, конечно, оформлять товарный чек обязывает Постановление № 55. Если же выдается только товарный чек, то предприятие-продавец, обязанное использовать ККТ, рискует быть оштрафовано по статье 14.5 КоАП.

Можно ли принять товарный чек в расходы с 01072021

Если сотрудник приобрел товары у продавца на ЕНВД, то расходы можно учесть на основании одного товарного чека ( письмо Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/2). При этом надо попросить поставщика сделать отметку на товарном чеке о том, что он применяет ЕНВД.

В условиях финансового кризиса значительное количество людей утрачивают возможность выполнять свои обязательства по кредиту. Причина этому одна – нехватка финансовых средств. И тогда возникает вопрос: можно ли аннулировать кредитный договор и как это сделать? Кредитный договор или соглашение о займе это договоренность между финансовой организацией и заемщиком, получившим денежную ссуду.

Во-первых, в таком бланке должны быть указаны все рассмотренные выше реквизиты. Отсутствие любого из них делает невозможным рассмотрение ТЧ как официального подтверждающего документа. Отметим, что некоторые предприниматели используют товарные чеки для рекламы, размещая ее как на оборотной, так и на лицевой стороне бланка.

Товарный чек без кассового чека действителен только при отсутствии обязанности вести расчета через фискальные аппараты. Такая возможность с каждым годом существенно ограничивается, а с 2019 года практически все ИП и ООО будут обязаны установить фискальный аппарата или онлайн-кассу.

Без применения ККТ могут осуществлять наличные денежные расчеты, в частности, организации и индивидуальные предприниматели — плательщики ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения при осуществлении установленных законом видов деятельности (п. 2, п. 2.1, п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Если Ваша организация для целей налогообложения прибыли применяет метод начисления, то в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ.

Adblock
detector