Отчисление из вуза за неуспеваемость закон 2022

Отчислить за неуспеваемость могут только при наличии следующих условий: обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность, организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной аттестации, лицо не ликвидировало задолженность в данный период.

Исходя из статьи 58 Федерального закона N 273-ФЗ, если обучающийся получил неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) или не прошел промежуточную аттестацию при отсутствии уважительных причин, то организация не вправе отчислить обучающегося за неуспеваемость сразу после указанной промежуточной аттестации.

Порядок и основания для отчисления студента

Если студент отчисляется по своему желанию, ему необходимо написать соответствующее заявление на имя ректора. Его рассматривают в течении десяти дней. Но официально отчисленным учащийся становится только после подписания распоряжения. С контрактников деньги будут взыматься пока не будет прямого указа, даже если они прекратят посещать учебу.

  • Неуплата, ведь очниками и заочниками необходимо вовремя вносить деньги за образование. За пару дней просрочки не отчислят, но игнорирование предупреждений декана и контрактного отдела ведет к серьезным проблемам;
  • Неуспеваемость, которая включает несданные экзамены и зачеты, две неудавшихся попытки пересдачи, истечение времени для закрытия долгов (первый месяц перед каникулами);
  • Пропуски, хотя этот пункт четко не прописан в законе. Некоторые университеты самостоятельно в правилах описывают ограничения, через которые не нужно переступать. Так пропуски могут быть приравнены к академической неуспеваемости. Но к этому не относится академический отпуск, больничный и каникулы;
  • Нарушение внутреннего порядка;
  • Неявка на экзамены без причины;
  • Хулиганство на территории вуза или общежития;
  • Содержание под стражей.

Как восстановиться в ВУЗе после отчисления

Студент может покинуть ВУЗ по собственному желанию, а также вследствие нарушений правил, принятых в данном учреждении. Процесс возвращения статуса студента напрямую зависит от повода, на основании которого учащийся был исключен. Рассмотрим более внимательно, что именно может быть основанием для отчисления из учебного учреждения.

  • Выясните принятый в вашем ВУЗе порядок действий. В большинстве случаев, студенты, «вылетевшие» из ВУЗа на первом курсе, вынуждены поступать заново.
  • Напишите заявление и предоставьте его на рассмотрение ректора. Если отчисление связано с неуспеваемостью, то в деканате необходимо взять специальный бланк и заполнить его.
  • Подготовьте документы, которые требуются для восстановления.
  • Спустя некоторое время, вам назначат день и время для встречи с ректором. В ходе этой беседы следует продемонстрировать свое желание учиться и убедить ректора, что на этот раз вы настроены серьезно.
  • Если ректор одобрит просьбу, то вам придется сдать «хвосты» перед членами комиссии. При изменении учебной программы за время отсутствия, придется сдавать еще и разницу.

Хотя по закону все равны, но на практике студенту-контрактнику деканат дает гораздо больше времени на пересдачи и закрытия долгов. А бюджетнику всегда могут предложить перейти на контракт или стать спонсором кафедры. В некоторых вузах контрактного студента отчисляют за неуспеваемость только в случае, если он не появляется в институте 2-3 года, но исправно платит деньги за обучение.

  1. Прежде всего, руководство вуза должно запросить у студента объяснительную, где будут приведены причины существующей задолженности.
  2. Если такой документ учащийся не предоставил или указанные причины не оказались уважительными, деканат формирует ходатайство об отчислении учащегося на имя ректора университета или института и направляет его.
  3. В течение нескольких дней ректор подписывает данное представление и передает его для дальнейшего составления соответствующего приказа об отчислении студента за академическую неуспеваемость.
Вам будет интересно ==>  Езда На Метро Пенсионерам Подмосковья

В Апелляционном определении Иркутского областного суда от 11 февраля 2022 г. по делу № 33-1502/2022 суд рассмотрел спор о надлежащем уведомлении студента об отчислении. Между сторонами был заключен договор на оказание платных образовательных услуг. Истец отчислен из образовательного учреждения за невыполнение учебного плана. При этом он утверждает, что не был уведомлен об отчислении. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о том, что занятость истца на работе уважительной причиной наличия академической задолженности признана быть не может. Поскольку академическая задолженность в установленный и согласованный с ним срок ликвидирована не была, ответчик принял решение уведомить истца об отчислении из ВУЗа, запросив у него письменное объяснение причин невыполнения учебного плана и документы, подтверждающие уважительную причину. Названное уведомление было вручено истцу лично. Согласно его собственноручной расписке на тексте уведомления, все объяснения были им даны ранее. Директором ВУЗа был издан приказ о его отчислении за невыполнение учебного плана. При этом, суд отметил, что в данном случае отчисление не относится к дисциплинарным взысканиям, применяемым к обучающимся, а является предусмотренным законом и договором об оказании платных образовательных услуг основанием досрочного расторжения договора. Таким образом, основания для признания недействительным оспариваемого истцом приказа об отчислении у суда первой инстанции отсутствовали.

Например, в Апелляционном определении Алтайского краевого суда от 2 июня 2022 г. по делу № 33-5044/2022 приказ об отчислении студента был признан судом незаконным, поскольку студенту не было предоставлено достаточно времени на сдачу экзаменов и зачетов. Фактически, истцу не были предоставлены надлежащие условия для сдачи зачетов и экзаменов: по истечении срока ликвидации академической разницы график ликвидации академической задолженности составлен не был, комиссия для повторной сдачи задолженностей не создавалась, несмотря на то, что истцом принимались все возможные меры по ликвидации академической разницы и академической задолженности.

Является правомерным вывод суда первой инстанции о том, что отчисление истца осуществлено на основании ст. 51 Устава СПбГУ в редакции, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации N . «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от N . «, пункт 25 , то есть после вступления в силу Федерального закона N 273- ФЗ , сведений об оспаривании указанных положений Устава ответчика и признания их недействительными не предоставлено.

Понятие обучающегося, не выполнившего обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана раскрывается в ст . 58 указанного ФЗ ; таковыми признаются обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности.

Если причина неуважительная, скорее всего администрация вуза предложит восстановиться на платное обучение. При отказе в восстановлении можно поискать другой вуз с той же или близкой специализацией. И здесь как раз будет полезна академическая справка или справка об отчислении.

При отчислении по собственному желанию или по уважительной причине студент имеет право восстановиться в течение следующих 5 лет на ту форму обучения (платную или бесплатную), с которой он был отчислен. Но только после завершения учебного года. Например, если студент ушел с 4-го курса в ноябре, восстановиться он может на 4-й курс с сентября.

Вам будет интересно ==>  Какая доплата к пенсии после 80 в 2022

Оспаривание незаконного отчисления студента

  1. Следует ознакомиться с порядком отчисления в соответствующем учебном заведении.
  2. Далее, с учетом оснований отчисления студента, процедуры такого отчисления, нужно либо обратиться в комиссию по урегулированию споров, либо обратиться в суд.
  3. Также можно подготовить письмо на имя ректора, изложив все свои доводы, в том числе, почему студент считает, что его отчислили неправомерно.

Когда приказ об отчислении конкретного студента издан, а студент или его родители не понимают, за что отчислили обучающегося, тогда, прежде всего, необходимо выяснить все обстоятельства, которые послужили основанием для такого отчисления, ознакомиться с приказом, поскольку отчисление студента может быть ошибочным, например, из-за неверно заполненных ведомостей.

До того, как издать приказ об отчислении студента по неуважительной причине, декан факультета должен затребовать от студента объяснение в письменной форме. Студент может отказаться давать объяснение – на решение вопроса это все равно не повлияет. Но в таком случае декан должен затребовать письменный отказ со следующей формулировкой – «отказываюсь дать объяснение по поводу (причина отчисления), студент (ФИО, факультет, специальность, подпись, дата)».

Процедура исключения из высшего учебного заведения неприятна ни администрации, ни студенту. Для руководства это долгий, трудоемкий процесс, требующий оформления длинного списка документов и строгого соблюдения установленного законодательством порядка отчисления из вуза. Самому виновнику чрезвычайного происшествия тоже придется пережить не самые счастливые моменты в жизни, так что ситуацию лучше не доводить до точки кипения и точно знать, за что могут отчислить из университета.

Правила отчисления из вуза за неуспеваемость

Отчисление за непосещение занятий в течение семестра законом не предусматривается, однако у каждого вуза есть свой внутренний устав, в котором подобные правила могут быть прописаны. Конечно, если причины ваших пропусков уважительные, отчислять вас не станут, однако вам необходимо предоставить их документальное подтверждение.

Чтобы избежать отчисления за неуспеваемость, прежде всего следует соблюдать свои обязанности по выполнению учебного плана: посещать занятия и стараться не допускать долгов по зачетам и экзаменам. Даже если вас не смогут отчислить за непосещаемость, преподаватель вправе не допустить вас к экзамену, если вы не набрали необходимый минимум по балльно-рейтинговой системе.

За что могут отчислить из вуза

В принципе, закона такого, по которому могут отчислить студента «за непосещаемость» нет. Однако в каждом образовательном учреждении есть Устав с правилами внутреннего распорядка и указанием причин, по которым непосещаемость может быть расценена автоматически как «неуспеваемость», а за это уже отчисляют. В Уставе это может быть обозначено как процент от общего числа занятий. К примеру, 3 или 5%. А может быть указано в неделях, к примеру, 2-3 недели. Конечно же, если нет оправдательного документа в качестве которого принимается справка (оформленная по специальной форме) о болезни.

Отдельно стоит отметить студентов, попавших по тем или иным причинам в немилость к педагогу, особенно — к нескольким. Общими усилиями они быстро избавят вуз от неугодного студента, доказав, что он совершенно ничего не знает по их предметам. Но это надо постараться, чтобы так невзлюбили педагоги. То есть, бывает, но крайне редко.

Порядок отчисления из вуза

  • не «закрыты» три и более дисциплины за одну сессию (стоят двойки или нет доступа к экзамену);
  • не сдан один предмет аттестационной комиссии (с учетом двух пересдач);
  • не «закрыта» академическая разница (при смене специальности);
  • задолженности не сданы в установленные деканатом сроки;
  • не пройдена практика (не предоставлены необходимые отчеты о ее прохождении).
Вам будет интересно ==>  Программа поддержка молодой семьи в 2022 году

Если удовлетворительных уважительных разъяснений не последовало или имеются веские основания для дисциплинарного взыскания, декан факультета направляет в ректорат обоснованное представление об исключении. В трехдневный срок оно подписывается руководителем вуза и передается в студенческий отдел кадров, где оформляется соответствующий приказ.

Правила отчисления из вуза за неуспеваемость на основании Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального обучения составляются всеми университетами, институтами, колледжами, академиями самостоятельно и прописываются в уставе, поэтому сроки и количество пересдач, периоды внесения оплаты за учебу могут варьироваться.

Процедура исключения из высшего учебного заведения неприятна ни администрации, ни студенту. Для руководства это долгий, трудоемкий процесс, требующий оформления длинного списка документов и строгого соблюдения установленного законодательством порядка отчисления из вуза. Самому виновнику чрезвычайного происшествия тоже придется пережить не самые счастливые моменты в жизни, так что ситуацию лучше не доводить до точки кипения и точно знать, за что могут отчислить из университета.

  • Желание учащегося. Если студент принял решение, что он больше не желает получать образование, либо необходимость закончить обучение связана с семейными обстоятельствами, ему следует оформить заявление на имя ректора;
  • Студента призвали в армию. Если в рамках университета реализуется программа по получению знаний в области военной подготовки, студент располагает возможностью продолжить получение образования по специальности, совмещая основной факультет с военными курсами. В результате этого учащийся получает звание и освобождение от прохождения службы в армии;
  • Перевод студента в другое учебное заведение. Встречаются ситуации, когда учащийся осознает, что выбрал неподходящую профессию. В результате чего желает перевестись. Для этого им оформляется заявление на имя ректора;
  • На основании медицинского заключения. Если из-за состояния здоровья студент не может продолжать обучение. Однако это необходимо подтвердить заключением врачебно-консультационной комиссии.
  • Отмечается полное название учебного заведения и место расположения (город);
  • Название и порядковый номер документа;
  • Личные сведения о студенте;
  • Наименование факультета и специальности учащегося гражданина;
  • Форма при которой лицо получало образование;
  • Бюджетная или контрактная основа обучения;
  • В основной части распоряжения обозначаются личные данные и номер курса;
  • Причина на основании которой в отношении обучающегося производится отчисление из учебного заведения;
  • Обозначается статья локального регламента в соответствии с которой реализуется процесс отчисления;
  • В завершении приказа проставляются подписи декана факультета, начальника учебного департамента и проректора по учебно-организационной части.

Если получить объяснение от студента в письменной форме невозможно, работники деканата должны не менее чем за две недели до издания приказа об отчислении направить студенту извещение о предстоящем отчислении с требованием в течение 14 дней явиться в деканат для дачи объяснения в письменной форме.

Обращаем Ваше внимание на то, что ответы на вопросы, размещённые в Виртуальной приёмной, подготовлены на основании нормативных актов, действующих на день размещения ответа. При ознакомлении с ответами просим Вас учитывать данное обстоятельство и принимать во внимание возможность изменения действующего законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов СПбГУ.

Adblock
detector