При закрытии ип сроки оплаты усн в 2021 году

Как закрыть ИП

Приготовьтесь к увольнению всех сотрудников, в том числе отпускников, болеющих, беременных и несовершеннолетних. Предупредите их об увольнении письменно в произвольной форме под подпись. Сделайте это за две недели до увольнения, если в трудовом договоре не прописан другой срок.

В течение 15 дней с момента внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности уплатите взносы “за себя” на пенсионное и медицинское страхование. Рассчитайте сумму пропорционально отработанным в году месяцам и дням или воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором для расчета взносов.

Если предприниматель имел работников, срок погашения страховых взносов всё так же пропорционален 15 календарным дням, но отчёт производится с момента подачи заявления о ликвидации ИП. Расчет подается до момента подачи заявления в ИФНС о прекращении предпринимательской деятельности.

Документы, упомянутые ранее, можно подать четырьмя способами:

  • Лично посетить УФНС или МФЦ. Если для доставки документов в упомянутые организации выбран представитель, он должен иметь на руках доверенность, заверенную у нотариуса. Подпись ИП также должна быть заверена нотариально. Представитель не может подписать документы вместо предпринимателя, он лишь сдаёт их в регистратуру.
  • Отправить через ценное письмо с описью вложения. Подпись заверяется в нотариусе.
  • Подать документы в электронном формате через сайт государственных услуг.
  • Отправить через нотариуса (стоимость уточняется в целевой конторе).

Как закрыть ИП в 2021 году: пошаговая инструкция

Многие считают, что после закрытия ИП можно избавиться от документации. Но законодательство обязывает всю бухгалтерскую и налоговую документацию хранить в течение четырех лет (п. 8 ст. 23 НК РФ). Это обезопасит вас от возможных недоразумений и поможет разрешить спорные ситуации в случае проверок со стороны контролирующих органов.

Сроки хранения кадровой документации гораздо дольше — это десятки лет. Она включает в себя трудовые договоры, приказы работодателя о приеме, увольнении работников, личные дела, личные карточки работников (в том числе временных), лицевые счета или расчетные ведомости по начислению заработной платы.

  • 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по работникам (не позднее дня закрытия ИП);
  • расчет по страховым взносам (не позднее дня закрытия ИП);
  • расчет 4-ФСС (не позднее дня закрытия ИП);
  • персотчетность, в частности, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД (в сроки, установленные для каждой формы отчетности);
  • статистическую отчетность, если ИП был обязан ее сдавать.

Если у ИП есть хотя бы один работник, то процесс снятия с учета в качестве ИП значительно усложняется. Еще до начала мероприятий по увольнению работников законодательство обязывает работодателя сообщить о сокращениях в центр занятости. Причем такая обязанность установлена не Трудовым кодексом, а Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (в редакции от 08.12.2020) «О занятости населения в Российской Федерации».

ИП на ОСН подают 3-НДФЛ и декларацию по НДС. Дедлайн декларации 3-НДФЛ — 5 дней после внесения записи в ЕГРИП, налог нужно уплатить в течение 15 дней. Декларация по НДС подается не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором ИП закрылся. Налог нужно уплатить либо сразу, либо разделить на три части и платить в течение квартала ежемесячно до 25 числа.

  1. Сдать отчетность и уплатить фиксированные взносы за себя. Количество и форма отчетов зависит от системы налогообложения, которая была выбрана при регистрации ИП.
  2. Подать документы на закрытие ИП в ФНС.
  3. Закрыть расчетный счет в банке.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
После прекращения деятельности в качестве ИП физическое лицо должно исполнить свои обязательства по договорам с контрагентами, а также уплатить в бюджет суммы недоплаченных налогов и страховых взносов. При этом права на учет этих расходов в рамках УСН у него нет, так как утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия упрощенной системы налогообложения, что влечет за собой невозможность учета расходов в рамках данной системы.

Вам будет интересно ==>  Какие льготы есть молодым семьям 2021 в спб

Обоснование вывода:
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, могут учитывать расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, на величину расходов предусмотрена только для налогоплательщиков (п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ), которыми в силу п. 1 ст. 346.12 НК РФ признаются исключительно организации и индивидуальные предприниматели.
В свою очередь, индивидуальными предпринимателями (ИП) для целей НК РФ являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Таким образом, определять налоговую базу в рамках УСН и, как следствие, иметь возможность для учета расходов по данной системе налогообложения, могут только индивидуальные предприниматели или организации, физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, такими правами не обладают.
В силу ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) под государственной регистрацией ИП понимаются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о приобретении физическими лицами статуса ИП, прекращении физическими лицами деятельности в качестве ИП, иных сведений об ИП.
Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр (п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ). Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр ИП (ЕГРИП) (п. 9 ст. 22.3 Закон N 129-ФЗ).
Таким образом, физическое лицо утрачивает статус ИП с момента внесения в ЕГРИП соответствующей записи о прекращении им деятельности в качестве ИП.
При этом в случае прекращения деятельности физического лица в качестве ИП осуществляется его снятие с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 5 ст. 84 НК РФ). Следовательно, утрата статуса ИП, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия УСН (смотрите дополнительно письма Минфина России от 18.07.2014 N 03-11-09/35436, от 29.04.2015 N СА-4-7/7515@).
Таким образом, с момента снятия с учета в качестве ИП физическое лицо перестает являться налогоплательщиком налога по УСН и, соответственно, теряет право на расчет налоговой базы по данному налогу и учет каких-либо доходов и расходов в рамках УСН.
При этом необходимо понимать, что утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не приводит к возникновению нового субъекта права (таким субъектом остается одно и то же физическое лицо), так как государственная регистрация гражданина в качестве ИП осуществляется исключительно в публичных интересах с целью подтверждения права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности.
В силу п. 1 ст. 19, п. 1 ст. 24 ГК РФ гражданин, независимо от того, зарегистрирован ли он в качестве ИП, приобретает, осуществляет права и обязанности под своим именем, и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Соответственно, гражданские права и обязанности, приобретенные гражданином в период осуществления им деятельности в качестве ИП, сохраняются в полной мере и после государственной регистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя.
Поэтому в случае прекращения деятельности в качестве ИП у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов и страховых взносов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве ИП. Смотрите также письма Минфина России от 10.01.2013 N 03-04-05/10-2, от 06.04.2011 N 03-11-11/83, от 03.08.2010 N 03-02-07/2-124, письма ФНС России от 22.09.2010 N ШС-37-3/11731, от 28.02.2013 N ЕД-3-3/706@, вопрос 15 письма ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309.
На этом же основании факт утраты физическим лицом статуса ИП не приводит к прекращению его обязательств, ранее возникших из договоров с контрагентами.
Таким образом, после прекращения деятельности в качестве ИП физическое лицо должно исполнить свои обязательства по договорам с контрагентами, а также уплатить в бюджет суммы недоплаченных налогов и страховых взносов. При этом права на учет этих расходов в рамках УСН у него нет, так как утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия упрощенной системы налогообложения, что влечет за собой невозможность учета расходов в рамках данной системы.
Также обращаем внимание, что для ИП, снятого с учета до конца календарного года, последним налоговым периодом является период времени от начала этого года до дня утраты силы государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (то есть даты внесения записи в ЕГРИП) (п. 3 ст. 55 НК РФ). Т.е. в последней декларации по УСН должны быть отражены доходы и расходы только за период с начала календарного года по день снятия с учета в качестве ИП.

Вам будет интересно ==>  Громовские выплаты в 2021 распределение долей

Закрытие ИП в 2020 году

Важно! Если вы применяете УСН с объектом «Доходы» или ЕНВД, необходимо уплатить взносы до даты ликвидации ИП – в этом случае вы сможете рассчитывать на уменьшение размера налога на уплаченные взносы. Если этот налог уплатить после закрытия ИП, уменьшение его суммы налоговая не согласует.

  1. Уведомить сотрудников о грядущем увольнении. Порядок уведомления свободный, сроки – те, которые указаны в трудовом договоре (в отличие от компаний, которые должны предупреждать персонал за два месяца до даты приказа под роспись).
  2. Проинформировать Службу занятости о планируемом увольнении людей. По общему правилу это необходимо сделать не позже, чем за 14 дней до расторжения трудового договора. В информационном заявлении в разрезе каждого сотрудника указывается следующая информация: профессия, специализация, должность, система оплаты и пр. О прекращении трудовых договоров в связи с закрытием деятельности ИП также нужно сообщить на портал «Работа России» (согласно временным Правилам предоставления работодателями информации о ликвидации предприятия или ИП, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 486 от 12.04.2020 г., которые действуют до конца 2020 г.).
  3. Провести окончательный расчёт с персоналом и его увольнение. Таким работникам необходимо выплатить заработную плату по день их увольнения, а также денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме этого нужно будет оформить приказы на увольнение и внести соответствующую информацию в личные карточки и трудовые книжки. Если у сотрудника нет бумажной трудовой, выдается справка по форме СТД-Р. В день расчета также выдается справка 2-НДФЛ и информация по форме СЗВ-СТАЖ.
  4. Подготовить и подать следующие отчёты за наемных сотрудников:

Так как предприниматель выступает в роли работодателя, по завершении процедуры увольнения он должен вернуть медицинские полисы в территориальные отделения медицинского фонда, а также расторгнуть действующие договора с фондом социального страхования. (см. «Работодателю на заметку: сколько стоит каждый сотрудник»)

По российскому законодательству нельзя просто перестать платить страховые взносы по причине отсутствия хозяйственных операций. Если пойти таким путём, то со временем у вас накопится внушительная задолженность, которую вы будете обязаны погасить. Складываться она будет не только из ежегодных взносов, но и из административных штрафов и пеней.

УСН на 2021 год: что изменилось для налогоплательщиков

Если численность сотрудников не превысила 10 человек, то сдать можно бумажный отчет, если превысила, то отчет подается в электронном виде. СЗВ-ТД следует подавать в электронной форме при численности сотрудников свыше 24 человек (от 25), если меньше, то отчет можно сдать в бумажном формате. Отчет передается в ПФ при поступлении и выбытии работников не позднее дня, следующего за выходом приказа. До 15 числа следующего месяца в ПФ подается отчет по переводам сотрудников и по заявлениям о выборе способа ведения трудовой книжки. По сотрудникам, которые в течение года никак не перемещались, следует раз в год сдавать отчет до 15 февраля. Это правило вступило в силу с 2020 года. За ошибки в отчете, предоставление заведомо недостоверной информации и за несвоевременную подачу отчета «упрощенца» могут оштрафовать на 500 рублей за каждого застрахованного.

В связи с проведенными изменениями поменялась и налоговая декларация. Теперь введены строки 101 и 201 с формулами подсчета изменяемой при превышении лимита ставки. Теперь при исчислении авансового платежа в переходный период, необходимо из дохода за все время вычесть доход по итогам предыдущего квартала, и на всю полученную сумму применить ставку 8%.

Как заплатить страховые взносы при закрытии ИП

Как определить размер обязательных страховых взносов, если ИП закрывается не в конце года? Размер надо рассчитать пропорционально календарным месяцам до месяца, когда ваша регистрация в качествен ИП стала недействительной. За неполный месяц сумма рассчитывается пропорционально календарным дням месяца, в котором было закрыто ИП. За дни, когда вы были ИП, страховые взносы надо заплатить.

Вам будет интересно ==>  Размер государственной социальной помощи малоимущим семьям в крыму в 2021 году

Вы также рассчитываете размер взноса в ПФР в размере 1% , если сумма вашего дохода за этот неполный налоговый период была свыше 300 тысяч рублей. Этот взнос также платят сейчас в течение 15 дней, а не после окончания налогового периода. В 2019 году этот взнос не может превышать 234 832 рублей. Если у вас при расчете получилась сумма больше установленного лимита, то вы платите 234 832 рублей. Если вы заработали меньше 300 тысяч рублей, то этот «дополнительный» взнос в ПФР не платите.

Покажем на примере. ИП Амосов Тимофей Ильич отправил форму 3-НДФЛ 24.06.2021. Таким образом, Амосов Т. И. опоздал на два месяца (неполный месяц принимается за один целый месяц). Задекларированный НДФЛ составляет 76 140 рублей. Значит, штраф получится 7 614 рублей (76 140 х 2 месяца х 5 %).

Каждый год ИП на ОСНО рассказывают о своих доходах в декларации 3-НДФЛ. За 2019 год документ следует подать до 30 апреля. В данном материале рассмотрим каверзные вопросы, связанные с формой 3-НДФЛ для ИП, в частности: когда ИП сдает 3-НДФЛ, сдают ли ИП 3-НДФЛ при УСН и ЕНВД, как заполнить нулевую 3-НДФЛ для ИП и т. п.

Авансовый платеж за 9 мес. рассчитывается подобным путем: база по налогу, вычисленная за последние девять месяцев, умножается на налоговую ставку. Из этой суммы нужно отнять выплаченные раньше авансы за три и шесть месяцев. Оплатить остаток необходимо до 25.10.

  1. для ИП: сумма невыплаты долга * количество дней просрочки * 1/300 ставки рефинансирования;
  2. для предприятий: (1/300 ставки рефинансирования * 30 календарных дней * сумму невыплаты) + (1/150 ставки рефинансирования * количество дней просрочки по истечению 31 дня * сумма невыплаты).

В трудовом кодексе официально закреплена удаленная работа. Работодатель может принудительно отправить работника на удаленку при наступлении некоторых обстоятельств (например, указов органов власти). При этом можно учесть в расходах компенсацию работнику за использование личной техники и оборудования. Если работник на удаленке не выходит на связь более 2 дней, его можно уволить за прогул.

С 1 января 2021 года во всех регионах изменяются реквизиты банковских счетов для уплаты налогов в связи с переходом на новое казначейское обслуживание (приказ Федерального казначейства от 01.04.2020 № 15н). Информация о новых реквизитах казначейских счетов находится на сайте ФНС.

Правила заполнения декларации при закрытии ИП

Декларация по УСН при прекращении деятельности подается не позже, чем до 25 числа месяца, следующего за месяцем в котором деятельность была прекращена. Т.е., если деятельность завершена в сентябре 2019 года (неважно какого числа), то отчетность нужно подать до 25 октября 2019 года. Об этом говорится в п. 2 ст. 346.23 НК РФ. Обращаем внимание на то, что в Кодексе говорится о том, что дата определяется по уведомлению (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Законодательством вопрос о том, когда нужно предоставлять отчетность – до 30 апреля или до 25-го числа месяца, следующего за прекращением деятельности, до сих пор не урегулирован. Поэтому для исключения штрафных санкций советуем вам использовать как можно более короткий срок.

Подача декларации по УСН при закрытии ИП

Как оформить документ правильно и не попасть под штрафные санкции? В этом вам помогут квалифицированные специалисты компании ООО «АКРУС», чей опыт поддержан многолетней работой в данной сфере. Они окажут действенную помощь в формировании пакета отчетной документации и ее своевременной сдаче.

  • при визите в ФНС самого субъекта;
  • через его официального представителя (по доверенности, заверенной в нотариальной конторе);
  • в бумажном виде, посредством почтовых услуг;
  • на электронном носителе — через отправную форму портала ФНС (для удостоверения личности, лицо должно иметь свою электронную подпись).

Adblock
detector